Лекция по дисциплине «Денежно-кредитное регулирование» На тему: Налично-денежный оборот Выполнила: Байжанова Лаура Магистратура 2 курс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАЗНАЧЕНИЕ РЕЗЕРВНЫХ ФОНДОВ БАНКНОТ И МОНЕТ ЦБ РФ.
Advertisements

Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Курс ФОДК Тема 2. Денежное обращение Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ. Денежный оборот по своей сущности – процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах.
Финансы и кредит. План: 1. Товарная природа денег 2. деньги как всеобщий эквивалент 3. Роль денег в рыночной экономике 4. Функции денег (меры стоимости,
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Тема. ЭМИССИЯ И ВЫПУСК ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕНЫЙ ОБОРОТ 1.Эмиссия и выпуск денег. 2.Сущность и механизм банковского мультипликатора 3.Эмиссия наличных денег.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Механизм выпуска и изъятия денежных средств из обращения Хакимова А.А.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Бюджет доходов и расходов в планировании на предприятии 1.
ДЕНЬГИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ Выполнил преподаватель экономических дисциплин Ногинский политехнический техникум Ю. А. Тихонова.
Расчетно-кассовое обслуживание физических лиц. Основной деятельностью любого банка является расчетно- кассовое обслуживание физических лиц и индивидуальных.
Валютно Финансовый механизм в современном мире 900igr.ne t.
Финансы в экономике 11 класс, обществознание Базовый уровень.
Выполнила: группа Булатова Е.А.. Денежное обращение это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических.
Выполнили: студентки 3 курса фак-та Экономики и менеджмента Сахарова А.А., Старостина А. М.
Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. 1. Понятие эмиссии, ее виды 2. Денежная масса и денежная база 3. Порядок наличной эмиссии денег 4. Механизм.
Выполнил: студент 3 курса факультета МиМ специальности МО группы дневной Петрухина Е. В. л.д.09 ммб Проверил: Коршунова Г. В. Тула 2011 г. МИНОБРНАУКИ.
Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим.
Транксрипт:

Лекция по дисциплине «Денежно-кредитное регулирование» На тему: Налично-денежный оборот Выполнила: Байжанова Лаура Магистратура 2 курс

Налично-денежный оборот, представляющий собой совокупность платежей за определенный период времени, отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа. Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения: Расчеты населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания; Оплата труда предприятиями и организациями, выплата других денежных доходов; Внесение денег населением во вклады и получение по вкладам; Выплата пенсий, пособий и стипендий, страховых возмещений по договорам страхования; Выдача кредитными организациями потребительского кредита; Оплата ценных бумаг и выплата по ним доходов; Платежи населения за жилищные и коммунальные услуги, при подписке на периодическую печать; Уплата населением налогов в бюджет и др.

Установлен различный порядок расчетов с участием граждан в зависимости от связи этих платежей предпринимательской деятельностью. С гражданами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, расчеты разрешено, осуществлять как наличными деньгам в без ограничения сумм, так и в безналичной форме. Однако расчеты с гражданами, связанными с предпринимательской деятельностью, должны производиться, как правило, в безналичном порядке.

Важную роль в стабилизации денежного обращения в нашей стране сыграло утвержденное Банком Казахстана Положение «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Республики Казахстан», которое обязательно для выполнения территориальными учреждениями Банка Казахстана, расчетно- кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сберегательного банка Республики Казахстана (в дальнейшем учреждения банков), а также организациями, предприятиями и учреждениями на территории Республики Казахстан.

Основная задача банков всех уровней в работе по прогнозированию кассовых оборотов заключается в достижении наибольшей достоверности и реальности составляемых расчетов и определении изменения на личной денежной массы в обороте. Важным этапом является и разработка мероприятий по увеличению поступления наличных денег, их экономному использованию с целью ограничения эмиссии.

Для выяснения объема и источников поступления наличных денег в кассы учреждений банков, выявления их выдач, а также определения эмиссионного результата в областях, краях, республиках и в целом по Республике Казахстан составляется прогноз кассовых оборотов на квартал

Кредитные организации для определения потребности в наличных деньгах, необходимых для обеспечения расходных операций своих клиентов, составляют прогнозные расчеты ожидаемых поступлений наличных денег в кассы и их выдач на основании динамических рядов и «Отчета о кассовых оборотах учреждений Банка Казахстана и кредитных организаций или на базе кассовых заявок, получаемых от обслуживаемых предприятий. Эти расчеты составляются кредитными организациями ежеквартально с распределением по месяцам и направляются в расчетно-кассовый центр, где открыт корреспондентский счет данной организации, за четырнадцать дней до начала прогнозируемого квартала.

Прогноз кассовых оборотов по источникам поступления и направлениям выдач наличных денег ПРИХОД Статьи прихода Символы Поступления торговой выручки от продажи потребительских тов-аров независимо от каналов их реализации 02 Поступления выручки пассажирского транспорта 05 Поступления квартирной платы и коммунальных платежей 08 Поступления выручки от зрелищных предприятий 09 Поступления выручки от предприятий, оказывающих прочие ус-луги 11 Поступления налогов и сборов 12 Поступления от реализации недвижимости 15 Поступления на счета по вкладам граждан (кроме Сберегательного банка Республики Казахстан)16 Поступления от предприятий РК по связи и информатизации 17 Поступления от учреждений Сберегательного банка РК18 Поступления на счета граждан, осуществляющих предпринима-тельскую деятельность без образования юридического лица 19 Поступления наличных денег от реализации государственных и других ценных бумаг (кроме Сберегательного банка РК)20 Возврат заработной платы и других приравненных к ней выплат 28 Поступления наличных денег в кассы кредитных организаций от валютно-обменных операций с физическими лицами 30 Прочие поступления 32 Итого по приходу - символы 02-32

РАСХОД Статьи расхода Выдачи на заработную плату 40 Выдачи на стипендии 41 Выдачи на расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера 42 Выдачи на выплаты социального характера 44 Выдачи на закупку сельскохозяйственных продуктов 46 Выдачи на выплату пенсий, пособий страховых возмещений 50 Выдачи на другие цели 53 Выдачи ссуд индивидуальным заемщикам и денег на операции ломбардов (кроме Сберегательного банка Республики Казахстан)54 Выдачи со счетов по вкладам граждан (кроме Сберегательного банка Республики Казахстан) 55 Выдачи кредитными организациями наличных денег физическим лицам при совершении валютно-обменных операций 57 Выдачи со счетов граждан, осуществляющих предприниматель-скую деятельность без образования юридического лица 58 Выдачи подкреплений предприятиям РК по связи и информатизации 59 Выдачи наличных денег на выплату дохода, погашение и покупку государственного банка Республики Казахстан 60 Выдачи подкреплений учреждениям Сберегательного банка РК61

Расчетно-кассовые центры ежеквартально с распределением по месяцам составляют прогнозы кассовых оборотов но приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через их кассы, в получаемых от кредитных организаций прогнозных расчетов. За семь дней до начала квартала данные прогнозы сообщаются территориальному учреждению Банка Республики. Прогнозные расчеты ожидаемой эмиссии денег используются расчетно-кассовыми центрами при составлении заявок на подкрепление оборотной кассы. Территориальные учреждения Банка Республики составляют прогнозы кассовых оборотов по области, краю, республике по источникам поступления наличных денег в кассы учреждений банков и направлениям их выдач на предстоящий квартал с разбивкой по месяцам на основе оценки перспектив социально- экономического развития региона, отчетных данных о кассовых оборотах за предыдущие периоды, а также полученных от расчетно-кассовых центров или кредитных организаций сообщений о прогнозируемых оборотах наличных денег о эмиссионном результате

Территориальные учреждения Банка Республики за три дня до начала прогнозируемого квартала сообщают расчетные данные кассовых оборотов в целом по региону (по приходу наличных денег в кассы учреждений банков и их выдаче эмиссионному результату) в Народный банк Республики. Прогнозные расчеты эмиссии денег территориальные учреждения банка Республики учитывают при разработке мер по организации налично-денежного оборота в регионе, а также при составлении планов завозов наличных денег в резервные фонды расчетно-кассовых центров.

Организация налично-денежного оборота тесно связана с устройством финансовой системы в принципе. Так, для полноценного функционирования данной формы расчетных средств необходимы не только наличие субъектов, готовых пользоваться данными средствами платежа, ной определенная структура, позволяющая это осуществить. Так, наличные денежные средства должны быть эмитированы (напечатаны). Как правило, в процессе эмиссии каждому денежному знаку придается не только определенный внешний вид, но и свои средства защиты от подделки. Данные средства защиты имеют двоякое значение. С одной стороны, они являются гарантией банку от появления излишних, не принадлежащих ему денежных знаков, с другой - предоставляют возможность экономическому субъекту пользоваться только подлинными денежными знаками, отличая и выявляя подделки.

Далее для организации налично-денежного оборота необходимо существование всех звеньев системы эмиссии: центрального банка и расчетно-кассовых центров (или других структур, позволяющих выпускать наличные денежные средств в оборот). Выделяют основные принципы функционирования налично-денежного оборота в экономике: наличие финансовых учреждений - эмитентов; экономическая свобода участников рынка по поводу расходования средств; существование утвержденной национальной единицы; возможность осуществления отчетности перед контролирующими органами за объемы выручки и расходов; легитимность владения денежными средствами. Экономическая система должна достигнуть определенного уровня развития для полноценной возможности оборота наличных денежных средств. Налично-денежный оборот возможен между различными субъектами экономики. Можно выделить определенные каналы движения налично-денежных потоков в хозяйстве: перемещение денежных средств из центрального банка в расчетно-кассовые центры в регионах и обратно. Данное перемещение связано с необходимостью осуществления процессов эмиссии денежных средств, их изъятия из обращения или замены пришедших в негодность купюр на новые; перемещение от касс расчетно-кассовых центров в банки или кассы предприятия. Это связано с необходимостью выдачи наличными средствами заработной платы или осуществления других операций. Как правило, данному перемещению предшествует безналичный перевод средств по счетам данных организаций; перемещение средств от касс предприятий, банков и других учреждений к другим субъектам экономики: домохозяйствам в виде заработной платы, стипендий, пенсий, пособий или предприятиям в качестве оплаты за услуги, товары; перемещение наличных денежных средств от домохозяйств к предприятиям и учреждениям в связи с приобретением товаров или услуг, а также проведением определенных финансовых операций (игра на бирже, приобретение страховки, отчисления в частные пенсионные фонды и т. д.); перемещение наличных денежных средств внутри одного домохозяйства, связанное перераспределением ресурсов, для наиболее эффективного их использования между различными членами семьи.

Экономическая система должна достигнуть определенного уровня развития для полноценной возможности оборота наличных денежных средств. Налично- денежный оборот возможен между различными субъектами экономики. Можно выделить определенные каналы движения налично-денежных потоков в хозяйстве: перемещение денежных средств из центрального банка в расчетно-кассовые центры в регионах и обратно. Данное перемещение связано с необходимостью осуществления процессов эмиссии денежных средств, их изъятия из обращения или замены пришедших в негодность купюр на новые; перемещение от касс расчетно-кассовых центров в банки или кассы предприятия. Это связано с необходимостью выдачи наличными средствами заработной платы или осуществления других операций. Как правило, данному перемещению предшествует безналичный перевод средств по счетам данных организаций; перемещение средств от касс предприятий, банков и других учреждений к другим субъектам экономики: домохозяйствам в виде заработной платы, стипендий, пенсий, пособий или предприятиям в качестве оплаты за услуги, товары; перемещение наличных денежных средств от домохозяйств к предприятиям и учреждениям в связи с приобретением товаров или услуг, а также проведением определенных финансовых операций (игра на бирже, приобретение страховки, отчисления в частные пенсионные фонды и т. д.); перемещение наличных денежных средств внутри одного домохозяйства, связанное перераспределением ресурсов, для наиболее эффективного их использования между различными членами семьи.

Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов: все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках; банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности; обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования; управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке; организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения; наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

Налично-денежный оборот это совокупность платежей за определенный период времени, который отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа. Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения и включает: расчеты населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания; оплату труда и выплату других денежных доходов; внесение денег населением во вклады и получение денег из банка; выплату пенсий, пособий, стипендий, страхового возмещения; выдачу кредитными организациями потребительского кредита; оплату ценных бумаг и выплату доходов по ним; коммунальные платежи, уплату населением налогов в бюджет. Таким образом, наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, для расчетов, непосредственно не связанных с движением товаров и услуг. Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляют, как правило, центральные банки, в отдельных странах и казначейство. Между предприятиями и организациями, по общему правилу, налично-денежный оборот незначителен. В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами во всем платежном обороте составляет 3-8%. Это достигается путем перевода заработной платы на банковские счета. В США заработную плату наличными деньгами получает менее 1% населения, в Англии до 10%, в Канаде 5%. Все расчеты населения за товары и услуги осуществляются посредством чеков и различных платежных карт. В настоящее время сфера наличного оборота России необоснованно широка. Если в начале рыночных реформ она достигала 1/4, то теперь превышает 40%.

Основные причины расширения налично- денежного оборота: экономический кризис; кризис наличности; кризис неплатежей; замедление расчетов; недостаточно организованная система межбанковских расчетов; сознательное сокращение прибыли в целях ухода от налогов и расширения наличных платежей за пределами банков.

Резкое расширение наличного оборота ведет к росту издержек обращения, замене старых купюр на новые, к появлению «черного нала», недобору налоговых платежей. Результатами являются дефицит, финансовая нестабильность. Если бы денежный оборот проходил по банковским счетам, то у центрального банка было бы больше возможностей его учитывать, регулировать и иметь полную информацию о состоянии экономики. Это дало бы возможность не расширять эмиссию. Неучтенный наличный оборот чаше всего переводится в валюту, а это требует от государства расширения эмиссионного процесса наличных денег для выплат из бюджета.

До перехода к рыночным отношениям налично- денежный оборот планировался и регулировался на основе баланса денежных доходов и расходов населения и на основе кассового плана Госбанка. С помощью этих планов решалась проблема сбалансированности денежной и товарной массы, вопрос о размерах эмиссии, изъятии денег из обращения. Эмиссия носила директивный характер. С переходом к рыночным отношениям планы эмиссии перестали быть директивными. Прогноз баланса денежных доходов и расходов помогает Центральному банку РФ полнее учитывать спрос населения, прогнозировать структуру потребительского спроса. Если в балансе доходы населения превышают расходы, то это означает, что на руках у населения увеличивается денежная масса. В этом случае для кассового обслуживания клиентов требуется эмиссия денег.

В доходной части расчетов кассовых оборотов отражаются: торговая выручка, выручка предприятий транспорта, выручка предприятий бытового обслуживания и зрелищ, квартплата и коммунальные платежи, поступления на счета сельскохозяйственных предприятий, выручка от продажи валюты, выручка предприятий связи, доходы от продажи ценных бумаг. В расходной части отражаются: оплата труда, пенсии, пособия, выдача средств на закупку сельскохозяйственной продукции, хозяйственные расходы. В настоящее время Центральный банк РФ переходит к рыночным методам прогнозирования, связанным с установлением объема рефинансирования, изменением ставок процентов, использованием норм обязательных резервов, использованием расчетов денежных агрегатов. Основным методом регулирования все больше становятся операции ЦБ РФ на открытом рынке. В этом случае используется комплексная система регулирования налично- денежного оборота.