Цель ФГОС: Научить учиться. 1. ФГОС НОО. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 г. 373 2. ФГОС ООО. Утвержден приказом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация требований ФГОС: методические подходы к работе с учебниками по физике Издательства «Просвещение» Третьякова Светлана Владимировна.
Advertisements

Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
О.А. Зайцева, заместитель директора I ступени по учебно – воспитательной работе МОУ СОШ 15.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
1 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация.
Характеристика стандартов второго поколения по физике от минимизационного подхода к принципу фундаментальности образования, что является фактором развития.
«Планируемые результаты освоения ООП НОО» Копотева Г.Л.
Образование в государстве должно готовить таких специалистов, которые возьмут на себя ответственность за устойчивое развитие страны В. Садовничий Родительское.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Ведение регионального компонента в контексте ФГОС 1.
Проектирование планируемых результатов ( на примере работы с текстом ) © Куединский РМЦ, 2012.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
Что такое ФГОС? ФГОС – это совокупность требований к результатам освоения основной образовательной программы (ООП) и структуре ООП в соотношении частей.
Новые ориентиры в деятельности учителя физики Третьякова Светлана Владимировна.
Транксрипт:

Цель ФГОС: Научить учиться

1. ФГОС НОО. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 г ФГОС ООО. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г ФГОС среднего (полного) общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. 413 ФГОС идёт…

Требования к результатам освоения основной образовательной программы (личностные, метапредметные, предметные) Требования к структуре основной образовательной программы Требования к условиям реализации основной образовательной программы (финансы, кадры, материально- техническое оснащение и т.д.) Структура Стандарта

Изменение требований к результатам освоения ООП Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования Программа развития универсальных учебных действий на ступени основного общего образования Программы отдельных учебных предметов Программы воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования

Результаты обучения: Личностные Воспитательная Метапредметные Развивающие Предметные Образовательные Развитие личности Знания Умения Навыки

УУД - результат обучения и воспитания обучающихся. УУД – умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем осознанного и активного присвоения нового социального опыта. УУД (психологическое значение) – совокупность способов действий обучающегося (связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирования умений, включая организацию этого процесса. УУД делятся на виды:

ЛИЧНОСТНЫЕЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; самоидентификация; самоуважение и самооценка, построение жизненных планов Самоопределение: внутренняя позиция школьника; самоидентификация; самоуважение и самооценка, построение жизненных планов Смыслообразование: Какое значение, смысл имеет для меня учение, мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Смыслообразование: Какое значение, смысл имеет для меня учение, мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально-нравственных норм; оценка своих поступков Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально-нравственных норм; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знака- символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации ; у становления аналогий ; подведения под понятие Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знака- символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации ; у становления аналогий ; подведения под понятие Основы системы научных знаний Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом Предметные и метапредметные действия с учебным материалом

сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся убежденность в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважение к творцам науки и техники, отношение к физике как к элементу человеческой культуры самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений; готовность к выбору жизненного пути в соответствии с собственными интересами мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно- ориентированного подхода; формирование ценностных отношений друг к другу, учителю, авторам открытий и изобретений, результатам обучения Личностные результаты

Примерные программы Примерная программа Пояснительная записка Планируемые результаты Основное содержание Результаты Рекомендации по внеурочной деятельности Варианты тематического планирования Рекомендации по оснащению и методической литературе Все предметы основной школы

Итоговая оценка как основа оценки качества образования «Предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы является достижение предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы». «Метапредметные результаты - освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории».

1) формирование представлений о закономерной связи и познаваемости явлений природы, об объективности научного знания; о системообразующей роли физики для развития других естественных наук, техники и технологий; научного мировоззрения как результата изучения основ строения материи и фундаментальных законов физики; 2) формирование первоначальных представлений о физической сущности явлений природы (механических, тепловых, электромагнитных и квантовых), видах материи (вещество и поле), движении как способе существования материи; усвоение основных идей механики, атомно-молекулярного учения о строении вещества, элементов электродинамики и квантовой физики; овладение понятийным аппаратом и символическим языком физики; 3) приобретение опыта применения научных методов познания, наблюдения физических явлений, проведения опытов, простых экспериментальных исследований, прямых и косвенных измерений с использованием аналоговых и цифровых измерительных приборов; понимание неизбежности погрешностей любых измерений; 4) понимание физических основ и принципов действия (работы) машин и механизмов, средств передвижения и связи, бытовых приборов, промышленных технологических процессов, влияния их на окружающую среду; осознание возможных причин техногенных и экологических катастроф; 5) осознание необходимости применения достижений физики и технологий для рационального природопользования; 6) овладение основами безопасного использования естественных и искусственных электрических и магнитных полей, электромагнитных и звуковых волн, естественных и искусственных ионизирующих излучений во избежание их вредного воздействия на окружающую среду и организм человека; 7) развитие умения планировать в повседневной жизни свои действия с применением полученных знаний законов механики, электродинамики, термодинамики и тепловых явлений с целью сбережения здоровья; 8) формирование представлений о нерациональном использовании природных ресурсов и энергии, загрязнении окружающей среды как следствие несовершенства машин и механизмов. Предметные требования. ФИЗИКА. ФГОС ООО

Ориентирован на ФГОС Ориентирован на ФГОС Предполагает вариативность построения образовательного процесса Предполагает вариативность построения образовательного процесса Нацелен на реализацию личностно ориентированного обучения и деятельностного подхода Нацелен на реализацию личностно ориентированного обучения и деятельностного подхода Позволяет организовать самостоятельную поисковую деятельность учащихся Позволяет организовать самостоятельную поисковую деятельность учащихся Повышает эффективность организации учебного процесса Повышает эффективность организации учебного процесса

Темы, входящие в разделы примерной программы Основное содержание по темам Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий) Взаимодействие тел. 9 класс. (20 ч) Первый закон Ньютона. Инерциальные системы отсчета. Принцип относительности Галилея. Перемещение и скорость движения одно го и того же тела в разных системах отсчета. Движение тела под действием постоянной силы Урок 7. Первый закон Ньютона. Инерция. Первый закон Ньютона. Инертность тел. Масса. Способы измерения массы. Постоянство отношения ускорений двух взаимодействующих тел. Ресурсы урока: учебник, с , электронное приложение к учебнику, рабочая тетрадь Наблюдать явление инерции. Приводить примеры ИСО и НИСО. Понимать и объяснять свободное падение тел. Уметь измерять массу тела. Различать инертные и гравитационные свойства тел. Применять знания о инертных свойствах тел с целью повышения безопасности движения Урок 7. Первый закон Ньютона. Инерция. Первый закон ньютона. Инертность тел. Масса. Способы измерения массы. Постоянство отношения ускорений двух взаимодействующих тел. Взаимосвязь инертных и гравитационных свойств тел. Связь между инертностью тел и их тяжестью. Инерциальные системы отсчёта. Ресурсы урока: учебник, с , электронное приложение к учебнику, рабочая тетрадь Наблюдать явление инерции. Приводить примеры ИСО и НИСО. Понимать и объяснять свободное падение тел. Уметь измерять массу тела. Различать инертные и гравитационные свойства тел. Применять знания о инертных свойствах тел с целью повышения безопасности движения Исследовать зависимость ускорения свободного падения тел от их массы

Учет концепции личностно ориентированного обучения на основе деятельностного подхода

Личностные сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся Структурирование и отбор учебного материала. Структурирование и отбор учебного материала. Система заданий разного типа (вопросы, задачи расчетные, графические, экспериментальные). Система заданий разного типа (вопросы, задачи расчетные, графические, экспериментальные). Изложение учебного материала с использованием физического эксперимента и теоретического исследования в форме постановки и разрешения проблем Изложение учебного материала с использованием физического эксперимента и теоретического исследования в форме постановки и разрешения проблем

Познавательные УУД Умение объяснять, делать выводы и умозаключения… структурировать материал… полно и точно выражать свои мысли Умение видеть проблемы, ставить вопросы

«…Переход от вербального метода обучения к проблемному, от пассивного восприятия информации к самостоятельной деятельности учащихся … может быть достигнут путем более строго отбора обязательного материала, выделения самого главного в каждой теме». О.Ф. Кабардин

§ 9. Сложение сил

fisika.narod.ru/etud1. htm fisika.narod.ru/etud1. htm (Архимед. Этюды об учёных) Найдите Г р о м о в С. В. Энциклопедия элементарной физики. – М.: Просвещение, – с Прочитайте 7 класс «Закон Архимеда» Познавательные УУД

Планирование сотрудничества. Согласование действий. Умение слушать и слышать Умение вступать в диалог, доказывать, защищать свои идеи Коммуникативные УУД

Организация своей учебной деятельности, целеполагание, планирование Регулятивные УУД

Приобретение опыта проектной деятельности Планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приемы, адекватные исследуемой проблеме

Развитие читательской компетенции Анализировать изменения своего эмоционального состояния в процессе чтения, получения и переработки информации и ее осмысления Связывать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников

Прочитайте Кикоин А. К. Об одном стихотворении А. С. Пушкина// Квант. – – с physbook.ru/index.php/Kvant. Найдите 7 класс «Механическое Движение» Совершенствование навыков работы с информацией Использовать различные приемы поиска информации в Интернете, строить запросы для поиска информации и анализировать результаты поиска

Тематический и итоговый тесты (задания в форме ГИА) (задания в форме ГИА)

Поурочные разработки. 7 класс. Урок 13. Плотность вещества Задание 3. Рассмотрите таблицы плотности некоторых веществ в твёрдом, жидком и газообразном состояниях и ответьте на вопросы. 1. При каких условиях справедливы значения плотности веществ, указанные в таблице? 2. Почему около значений плотности некоторых жидкостей (олово и воздух) и газов (водяной пар) в скобках указана температура? 3. Как изменится плотность вещества при переходе его из твёрдого состояния в жидкое? Из жидкого в газообразное? Выскажите гипотезу, объясняющую данное явление. 4. У какого вещества при переходе из твёрдого состояния в жидкое плотность уменьшается? Выскажите гипотезу, объясняющую данное явление. 5. Могут ли разные вещества иметь одинаковую плотность? Приведите примеры. 6. Какое вещество объёмом 1 м 3 имеет большую массу: вода или лёд? 7. Сможете ли вы поднять 1 м 3 воды? пробки? воздуха? 8. Какое твёрдое тело массой 1 кг имеет самый маленький объём? А самый большой? 9. Как изменится плотность вещества, если его массу уменьшить в 2 раза? Если его объём уменьшить в 2 раза? 10. Чему равна плотность воздуха при 0 0 С в классе? На улице? 11. В банке машины находится 5 л бензина. Половину воды отлили. Как изменились её масса, плотность, объём?

Поурочные разработки. 7 класс. Урок 15. Сила Задание 1. Развиваем мышление. 1. Можно ли изменение скорости тела считать причиной (следствием) взаимодействия? 2. Назовите в приведённых ниже примерах причину и следствие. Футболист ударил по мячу, и мяч покатился. Две тележки столкнулись, и их скорости изменились. Теннисист ударил ракеткой по мячику, и он отскочил. 3. Тело движется с постоянной по величине скоростью. Можно ли утверждать, что на тело не действует сила? Почему? 4. Одинаковый ли смысл имеют фразы: «в результате взаимодействия скорость тела изменилась» и «скорость тела изменилась в результате действия силы»? 5. Закончите фразы: В результате взаимодействия с Землёй все тела … По изменению скорости мяча можно судить о … Сила является причиной … Следствием действия силы является … За единицу силы 1 Н принимают такую силу, под действием которой … 6. Как вы понимаете фразы: Сила – физическая величина. Сила – векторная величина. Сила имеет точку приложения.