Существуют качественные методы сбора донного населения водоемов (бентоса) и количественные сборы. Качественные сборы производятся сачками, ведрами, драгами, тралами без учета количества. Количественные сборы производят дночерпателями и т.п. орудиями, регистрирующими обловленную площадь.
Рисунок 1. Орудия сбора: а) сачок; б) скребок
Сачки (рисунок 1) состоят из металлического обруча круглой формы диаметром от 20 до 30 см или длиной до 30 см для пирамидального сачка. Сачок насаживается на палку длиной от 1,5 до 3 м. Скребок (рисунок 1) – это тот же сачок, но из более прочного металла, а нижний край обода делается из стальной заостренной с одной стороны полосы
Методы изучения донной фауны имеют свою специфику. Для изучения биоценозов необходимо определить биотопы водоема, основные места обитания донных животных: песчаный, илистый, илисто-песчаный, каменисто-песчаный и т.д. Характер биотопов определяет структуру биоценозов. В чистых водах донные сообщества характеризуются высоким видовым разнообразием, в загрязненных водоемах отсутствуют целые группы животных, наиболее чувствительных к отдельным загрязняющим веществам. Здесь происходит видоизменение биоценоза.
Проба берется из толщи грунта. Не следует зарываться сачком глубоко в грунт – почти все животные обитают у его поверхности, а найти их в полном песка и ила сачке довольно сложно. Достаточно собрать и тщательно промыть слой толщиной 1 – 2 см. Содержимое сачка или скребка промывают в воде, затянув сверху вшитой веревкой. Это необходимо для сохранения в нем животных при промывании. При промывании пробы остатки грунта вымываются, и в сачке останется материал для исследования. Далее животных пинцетом выбирают из сачка, помещая в банку или пробирку с фиксатором: спиртом или формалином.
Методы сбора зоопланктона
Сбор зоопланктона также подразделяется качественный сбор и количественный сбор. Орудия сбора подразделяются соответственно на: сачки (рисунок 1), сети и батометры, сети, планктонные трубки и другие аналогичные орудия. Метод отбора проб и орудия сбора зависят от типа водоема, его глубины.
В крупных и средних водоемах с замедленным водообменном пробы отбирают по стандартным горизонтам: поверхность (0,5 м глубины) и далее через каждые 2 – 4 м в зависимости от глубины. На реках и прудах пробы можно отбирать с поверхности.
Рисунок 2 – Малая сеть Апштейна (справа – стаканчик из банки с крышкой)
Сетка (рисунок 2) предназначена для добывания планктона с большой глубины или с берега из открытой части водоема с заросшей литоралью. Планктонная сетка представляет собой конический мешок из капрона, который с помощью полосок прочной ткани сверху пришит к металлическому кольцу, а снизу – к стаканчику. Стаканчик может открываться, что позволяет слить собранную сетью пробу вместе с порцией воды в посуду, в которой она затем фиксируется или доставляется в живом виде в лабораторию
Размеры могут быть разными. Так, малая сеть Апштейна имеет диаметр входного отверстия 25 см, длину образующей боковой поверхности конуса 55 см, диаметр стаканчика 4 см. Крупные сети на большинстве пресных водоемах использовать нецелесообразно. Стаканчик можно изготовить из пластмассовой бутылки. Для этого у бутылки отрезают дно и пришивают ее открытой частью к сетке; пробка служит краном стаканчика.
Для количественного сбора планктона наиболее часто используемым орудием является планктонная сеть (рисунок 3). Средняя сеть имеет размеры: диаметр верхнего кольца – 25 см, нижнего – 30 см, образующая надставного конуса – 33 см, фильтрующего – 70 см. наличие двух колец позволяет замыкать сеть и таким образом брать пробу послойно, на определенных потоках водной толщи.
Рисунок 3 – Количественная планктонная сеть с замыкающим тросом (а – замыкающий трос; б – подъем сети за замыкающий трос)
Для специальных целей (например, ловли планктона из мелких луж или фильтрации проб из батометра) могут применяться сачки маленького размера с квадратным ободом или с пришитым к концу мешка стаканчиком и т.п. Количество организмов в поверхностном слое воды можно подсчитать и без планктонной сетки. Для этого слой воды зачерпывается ведром известного объема (при высокой численности – литровой кружкой) и фильтруется через сачок.
В мелких водоемах, чтобы обеспечить облов столба воды от поверхности до дна целесообразно использовать планктонные трубки Утермеля-Вундера. Берутся отрезки стеклянной или пластмассовой трубки и соединяются с помощью резиновых трубочек. В таком виде трубка опускается в воду; при подъеме отверстие верхней трубки закрывается пальцем или специальным приспособлением из резины, и вся трубка извлекается из воды, при этом каждый отсек трубки изолируется от другого зажимами, накладываемыми на соединительные резиновые трубочки.
Батометры – приборы, состоящие из одного или двух цилиндров, которые опускаются на определенную глубину в открытом виде, а затем автоматически захлопываются либо с помощью посыльного груза, который опускается по тросу, либо с помощью резкого удара по тросу (рисунок 4). Рисунок 4 – Батометр Руттнера
Батометры – приборы, состоящие из одного или двух цилиндров, которые опускаются на определенную глубину в открытом виде, а затем автоматически захлопываются либо с помощью посыльного груза, который опускается по тросу, либо с помощью резкого удара по тросу (рисунок 4). В нижней части цилиндра имеется кран, через который проба сливается сквозь фильтрующее приспособление (сачок со стаканчиком или аналогичное устройство). Батометр обычно обеспечивает более полный сбор планктона, чем сетка. Часто внутри батометра помещается термометр, что позволяет одновременно измерять температуру на разных горизонтах водоема.