Инструменты Составил: Пушистов Вячеслав
Живая счетная машина Пальцы оказались прекрасной вычислительной машиной. С их помощью можно было считать до 5, а если взять две руки то и до 10. А в странах, где люди ходили босиком, на пальцах легко было считать до 20. Тогда это практически хватало для большинства потребностей.
Около 30 тыс. лет до н. э. - Обнаруженая в раскопках так называемая «вестоницкая кость» с зарубками. Узор на кости состоял из одиннадцати групп, по пять зарубок в каждой. При этом первые пять групп отделены от остальных длинной чертой.
Абак Счет на пальцах сменил абак- специальная счетная доска. Доска абака была разделена на полоски. Каждая полоса назначалась для откладывания тех или иных разделов чисел: в первую полосу ставили столько камешков или бобов, сколько в числе единиц, во вторую полосу- сколько в нем десятков, в третью- сколько сотен и так далее
Отголоски старины У римлян камешки называли калькулюс, то счет на абаке получил название калькуляция. Подсчет цен на товары также называли калькуляцией, а человека, выполняющего этот подсчет,- калькулятором. Сейчас название «калькулятор» перешло к маленькому прибору, выполняющему за считанные секунды сложные расчеты. С абаком связаны и такие распространенные слова, как «банк» и «чек». «Банк» по-немецки означает скамья. Каждая меняльная лавка или банковская контора характеризовалась присутствием «счетной скамьи» (абака), - естественно, что скамья стала синонимом банка. «Чек» происходит от слова «чекерд» (графленный на клетки). Так называли разграфленную в форме абака кожаную салфетку, которую английские коммерсанты носили с собой и, в случае надобности производили подсчет.
Бирки. Кыспу. Бирки- деревянные палочки, на которых наносились зарубки длинная прямая-1, косая-5, крестообразная-10. Если давали в долг, бирку разрезали пополам вдоль. Одну половину брал должник, а другую тот, кто давал в долг. Когда приходило время платежа, они встречались и складывали обе половины. Кыспу – перуанские счетные веревки. Они делались из листьев агавы или шерсти. Считали на них с помощью узелков. Маленький узелок мог означать 1, большой -5, или 7. Узелки могли быть двойными, тройными и даже четверными. А чтобы не забыть их окрашивали в какой – нибудь цвет.
Счеты. «Суан – пан». «Серобян» Наши счеты представляют также абак, в котором место полосок занимают проволоки для единиц, десятков и так далее. У китайцев «суан-пан», у японцев «серобян». На каждой проволоке имеется не по десять шариков, как в наших счетах, а семь. Последние два шарика отделены от первых, и каждый из них обозначает пять. Когда при расчетах набирается пять шариков, вместо них откладывают один шарик второго отделения счетов такое устройство китайских счетов уменьшает необходимое число шариков.