Преподаватель спец. дисциплин Новороссийского колледжа строительства и экономики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Природный и попутный газ. Состав Различный состав имеет природный газ различных месторождений,средний его состав следующий: Метан - 80,97% Этан - 0,5-0,4.
Advertisements

Система транспорта газа в России Саммит Форума по транспортировке углеводородов в странах Евразии 11 декабря 2008, Москва.
Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин Автор: Епихин А.В. асс.каф. бурения скважин Томск-2013 г. Курс лекций Лекция 3.
Сферы Земли Сфера (греч. «сфера» - шар): воздушная оболочка, или атмосфера (греч. «атмос» - пар); водная оболочка, или гидросфера (греч. «гидор» - вода);
Тепловые насосы.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
Производства ООО « НПЦ Нефтемашсервис ». Установки УЭВНВП 5 М предназначены для добычи нефти, преимущественно повышенной вязкости и газосодержания, из.
Сообщающимися называют сосуды, имеющие между собой канал, заполненный жидкостью. Наблюдения показывают, что в сообщающихся сосудах любой формы однородная.
Проблемы хранения водорода и системы его хранения Выполнили: Шапиро А., Калля Н., группа МН-13.
Образование горных пород Поверхность земли состоит из горных пород, большинство из которых твёрдые. Они бывают осадочными и магматическими. Образование.
Строение вещества. Анаксимен (VI в. до н.э.) – воздух Фалес Милетский (VII-VI вв. до н.э.) – вода Гераклит Эфесский (V в. до н.э.) - огонь Аристотель.
Презентация учителя!. Что вы знаете о внутреннем строении Земли? Прямое исследование земных глубин пока что невозможно : самые глубокие скважины едва.
Сферы Земли
Вода, находящаяся в земной коре, называется подземной водой. Основной источник пополнения подземных вод – атмосферные осадки. Вода просачивается сквозь.
ГАЗОПЕРЕКАЧИВАЮЩИЙ АГРЕГАТ ( ГПА )- предназначен для компримирования природного газа на компрессорных станциях газопроводов и подземных хранилищ, а также.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
,, Уравнение состояния Параметры термодинамических систем Идеальный газ в потенциальном поле.
Дни недели Температура (С 0 ) 1. Сколько дней температура была выше 16 0 ? 2. Какого.
Тема урока: ГАЗОВЫЕ РЕДУКТОРЫ. Цель и задачи занятия Изучив этот учебный элемент, вы будете знать: различные типы редукторов для сжатых газов и их классификацию.
Транксрипт:

Преподаватель спец. дисциплин Новороссийского колледжа строительства и экономики

Газ потребляется неравномерно в течение суток, дней недели сезонов года и поэтому возникает необходимость аккумулирования его избытка в часы минимального потребления и возвращения в сеть в часы пикового потребления.

Для компенсации суточной неравномерности потребления газа широко используется метод его аккумулирования в последнем участке газопровода, а так же использование газгольдеров высокого и низкого давления.

Для покрытия сезонной неравномерности потребления газа применяются крупные подземные хранилища.

Хранение газа в газгольдерах Газгольдеры – это сосуды большого объема, предназначенные для хранения газа под давлением. Различают газгольдеры низкого до 4 КПа и высокого от 70 КПа до 100 КПа ;

В газгольдерах низкого давления объем хранения является переменным, а давление при изменении объема практически не изменяется. Различают газгольдеры мокрого и сухого хранения.

Мокрые газгольдеры – состоят из двух частей – подвижной ( внутренней в виде цилиндра со сферической кровлей ) и неподвижной – вертикального цилиндрического резервуара заполненного водой. Если газгольдер большого ( более 6000 м 3 объема ) колокол делают составным из обечаек телескопически выдвигающихся друг из друга.

Сухие газгольдеры – состоят из вертикального корпуса цилиндрической или многогранной формы с днищем и кровлей, внутри которой находится подвижная шайба ( поршень ), снабженная специальным уплотнением. Такие газгольдеры обладают достаточно низкой аккумулирующей способностью.

Газгольдеры высокого давления – имеют неизменный геометрический объем, но давление в них по мере наполнения и опорожнения меняется. Они изготавливаются цилиндрические и сферические.

Сферические газгольдеры – имеют геометрический объем от 300 до 4000 м 3 и толщину стенки от 12 до 34 мм. Сферическая форма наиболее выгодна для хранения газа под давлением по металлу затратами общей стоимости. Они монтируются из отд. Лепестков как апельсины или из двух сферических днищ. Опоры сплошные из ЖБ или в виде колонн, прикрепленных к шару по экваториальной линии и связанных между собой системой растяжек.

Цилиндрические газгольдеры – рассчитаны на давление от 0.25 до 2 МПа и имеют геометрический объем от 50 до 270 м 3, у всех у них внутренний диаметр равен 3.2 м. Для контроля за давлением газа исп. Манометры. Толщина стенки емкости может достигать 30 мм.

Подземные газохранилища – ( ПХГ ) – это хранилища : · образованные в подземных водонасыщенных пористых пластах, а также в выработанных нефтяных или газовых месторождениях ; · образованные в отложениях каменной соли методом размыва через буровые скважины ; · создаваемые в прочных и плотных горных породах шахтным способом или в горных выработках отработанных рудников ; · образованные подземными атомными взрывами ; · сооружаемые в вечномерзлых породах ; · подземные и заглубленные низкотемпературные хранилища с льдопородной оболочкой.

Природный газ магистрального газопровода 1 по соединительному газопроводу 2 поступает на территорию станции подземного хранения газа 3. Очищается от пыли в пылеуловителях 4, сжимается в компрессорной станции 5. Затем очищается от паров масла в сепараторах 6, охлаждается в градирне 7 ( при сжатии в компрессоре газ сильно нагревается ), очищается от остатков масла на установке очистки 8 и поступает на газораспределительный пункт 9. Здесь измеряется его расход по каждой скважине и производится распределение газа по эксплуатационным скважинам 10, через которые газ нагнетается в водоносный пласт 11. Заполняя поры и трещины горной породы, газ вытесняет воду и скапливается в сводовой части структуры под непроницаемой покрышкой 15, образуя подземное хранилище. Часто в толще осадочных пород наблюдаются выклинивания пластов 16, литологические изменения 18 и другие аномалии. Все эти особенности имеют существенное значение для создания хранилища газа. Большие осложнения могут вызывать разрывные нарушения 20, через которые газ может просочиться из хранилища в вышезалегающие породы и даже прорываться на поверхность земли. За этим следят с помощью контрольных 21 и наблюдательных 22 скважин, вскрывающих основной 11 и контрольный 19 водоносные пласты. Газ, утекающий из основного пласта, накапливается в контрольном, иногда там образуется вторичная залежь 23. Газа в ней бывает столько, что его можно собирать и использовать в дело. При отборе газ выходит из хранилища за счет пластового давления по шлейфам 12. Идет на газораспределительный пункт, где очищается от воды в сепараторах 13, измеряется и затем осушается в установке осушки 14, откуда подается в магистральный газопровод 1. Давления в скважинах всегда достаточно для того, чтобы при отборе обойтись без компрессоров.

Новомосковское ПХГ

Касимовское ПХГ