Работу выполнил: Волков Константин Сергеевич, ученик 4Ж класса МБОУ СОШ 104 Научный руководитель: Яхина Рамиля Рамиловна, педагог ДО МБОУ ДОД «ДЭБЦ» Дёмского района
Актуальность моей работы заключается в том, что раньше можно было уверенно заявлять, что красноухая черепаха – лидер среди рептилий, обитающих в домашних водоемах. Но времена изменились... Теперь в аквариумах чаще встречаются экзотические виды животных, в том числе представители другого оригинального рода черепах - триониксы (Trionyx sinensis) – это дальневосточные мягкотелые черепахи, прибывшие к нам из Юго-Восточной Азии. Когда речь идет о черепахе, то многие, как правило, представляют себе пресмыкающееся, облаченное в твердый панцирь. Но из любого правила, как известно, есть исключения. Именно таким исключением можно считать трионикса китайского – единственную, обитающую на территории России мягкотелую черепаху. Китайский трионикс относится к подотряду мягкотелых черепах, которые предпочли наземному образу жизни – водный, поэтому утратили роговой покров панциря и стали мягкие на ощупь.
Объект исследования: китайский трионикс, дальневосточная мягкотелая черепаха из рода триониксы (Trionyx sinensis). Предмет исследования: жизнедеятельность мягкотелых черепах.
Условия содержания китайского трионикса в неволе влияют на уровень его активности и поведения.
Цель исследования: изучить влияние условий содержания китайского трионикса в неволе на их поведение и активность. Задачи исследования: Изучить литературу и материалы интернет-сайтов, посвященные описанию китайского трионикса. Ознакомиться с основными требованиями для содержания дальневосточной черепахи в неволе. Провести опрос сверстников для выяснения степени информированности о мягкотелой черепахе. Создать черепахе оптимальные условия для полноценного роста и развития в неволе. Полученные результаты обработать и наглядно представить.
Челюсти у трионикса очень сильные и снабженные острыми режущими краями и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определенную опасность. Нос трионикса вытянут в хоботок и похож на пятачок. Это позволяет животному дышать, даже высунув из воды только кончик носа. Шея черепахи достаточно длинная, и позволяет дотягиваться как до поверхности воды, так и до пальцев человека, который ее схватил.. Длина панциря наблюдаемой черепахи около 20 см и не имеет твердых роговых пластин, а состоит из мягкой кожи. Сверху черепаха окрашена в зеленовато-бурый цвет с редкими желтоватыми пятнышками. Нижняя сторона ее тела желтоватая. Вес черепахи достигает нескольких килограммов. Между пальцами на лапах у черепахи хорошо развиты плавательные перепонки с тремя когтями. У них очень длинная и гибкая шея, которая легко изгибается и что дает ей большую ловкость в плане укуса.
Историческое распространение Современное распространение Охранный статус: уязвимый Дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу РФ (2001), категория 2, статус сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала. Вид включён в список Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны СИТЕС (Приложение III).
В ходе работы я определил, что у нас обитает самец, так как самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом. Так же определил примерный возраст черепахи. Учитывая, что черепашки рождаются с длиной тела 3 см и средняя длина взрослой особи составляет 30 см, возраст нашей черепахи около 10 лет, т.к. наблюдаемая черепаха длиной тела 20 см.
1. Определение объема аквариума. 2. Наличие островка в аквариуме. 3. Толщина грунта. 4. Соотношение воды в аквариуме. 5. Наличие или отсутствие фильтра и обогревателя. Вывод: Объем аквариума соответствует требования, островка в аквариуме нет, т.к. не планируется откладка яиц, толщина грунта так же в пределах нормы. Нарушений по остальным параметрам так же не выявлено.
1. Заменена лампа накаливания на более мощную, т.к. температура воды не соответствовала требованиям, а была ниже необходимой. Вывод: После смены лампы активность черепахи возросла, т.к. температура воды в аквариуме соответствовала требованиям и вода нагревалась равномерно по всему аквариуму.
2. Ультрафиолетовой лампы (источника витамина Д) необходимого для мягкотелых черепах нет, но нами было предложено витамин Д давать дополнительно вместе с пищей. Черепашью еду, мы приправляли тривитом или тетравитом (1 каплю один раз в месяц), а затем уже скармливали; чтобы питание было более витаминизированным, мы давали полноценный корм в виде рыбы с костями и внутренними органами. Вывод: У черепахи снизилась агрессия, поведение стало более спокойным, т.к. он получал полноценную и витаминизированную пищу.
Условия содержания китайского трионикса в неволе влияют на уровень его активности и поведения.
Получены знания о дальневосточных черепах, определен пол и примерный возраст черепахи. 80 % опрошенных ничего не знают о мягкотелой черепахе китайский трионикс, но хотели бы узнать и возможно даже завести у себя дома. Проведен анализ требований содержания дальневосточной черепахи в неволе и выявлены нарушения. Предложены и проведены мероприятия по улучшению условий обитания черепахи: заменена лампы накаливания на более мощную, т.к. температура воды не соответствовала требованиям, а была ниже необходимой; островка в аквариуме нет, т.к. не планируется откладка яиц; ультрафиолетовой лампы (источника витамина Д) нет, но было предложено витамин Д давать дополнительно вместе с пищей. Черепашью еду, мы приправляли тривитом или тетравитом (1 каплю один раз в месяц), а затем уже скармливали; чтобы питание было более витаминизированным, мы давали полноценный корм в виде рыбы с костями и внутренними органами. Проведены наблюдения за поведением и активностью черепахи до и после проведенных мероприятий по улучшению ее условий обитания в неволе. Подтверждена гипотеза: условия содержания китайского трионикса в неволе влияют на уровень его активности и поведения.
В связи с большой численностью вида на большей части ареала и налаженным промышленным разведением, а также из-за довольно необычного внешнего вида, китайского трионикса часто содержат в домашних условиях в качестве экзотического питомца. Но не нужно забывать, что данный вид черепах является инвазивным видом и занесенным в Красную книгу РФ, и что для его содержания необходимо знать требования к условиям по его содержанию в неволе. Для сохранения вида в природе необходимо создать новые заповедные территории, охрану мест гнездования черепах, регуляция сбора яиц и отлова взрослых особей, возобновление искусственного разведения с последующим расселением.
1. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А. Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). [Текст] СПб.: Зоологический институт РАН, С экз. ISBN Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. [Текст] Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. институтов. М.: Просвещение, 1977 С Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. [Текст] / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова 2-е изд., перераб. М.: Просвещение, С Красная книга РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа html html 5. Орлова В. Ф., Семенов Д. В. Природа России. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. [Текст] М.: «ООО Фирма Издательство АСТ», С Списки Конвенции СИТЕС для рептилий ( ) [Электронный ресурс] - Режим доступа 7. Чегодаев А. Экзотические черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний. [Текст] М.: «АКВАРИУМ БУК», 2002 С [Электронный ресурс] - Режим доступа