«1С:Предприятие 8. Пиво- безалкогольный комбинат»
Содержание 1.Краткое описание. 2.Автоматизированные направления. 3.Управление производством. 4.Управление солодовней. 5.Управление автотранспортом. 6.Учет номенклатуры. 7.Учет акцизов. 8.Преимущества.
Краткое описание «1С:Предприятие 8. Пиво-безалкогольный комбинат» – отраслевое решение, предназначенное для комплексной автоматизации деятельности организаций, занимающихся производством, оптовой и розничной продажей пива и безалкогольных напитков. Решение может быть рекомендовано для работы на предприятиях холдинговой структуры, имеющих в своем составе организации, занимающиеся торговлей и производством пива и безалкогольной продукции.
Автоматизируемые направления: Учет по видам готовой продукции (пиво, минеральная вода, слабый алкоголь, безалкогольные напитки). Учет одновременно в нескольких единицах измерения количественных показателей (бутылка, ящик, контейнер, вагон, дал(10л), литр безводного спирта). Расчет веса нетто и брутто. Учет списания в соответствии с нормами естественной убыли. Контроль за сверхнормативными потерями сырья, материалов и готовой продукции. Отдельный учет залоговой тары по клиентам и по видам тары (вагоны, контейнеры, ящики, бутылки, кеги).
Управление производством Подготовка сырья Получение сусла Сбраживание сусла Осветление пива Розлив пива
Управление производством Подсистема учета акцизов на пиво позволяет: Осуществлять ведение справочника видов подакцизной продукции; Выделять суммы входящих акцизов в документах поступления; Производить расчет сумм акцизов (в автоматическом режиме) при формировании документов в соответствии с текущими настройками нормативно-справочной подсистемы; Осуществлять автоматический зачет входящих акцизов; Регистрировать и отслеживать суммы акцизов по всему производственному циклу предприятия; Формировать налоговую декларацию по акцизам.
Управление производством Этапы формирование себестоимости Документы хозяйственных операций формируют данные о включении затрат в выпущенную продукцию (прямые затраты) в количественном выражении. Формирование предварительной стоимости продукции. Документ «Расчет себестоимости выпуска» выполняет: Расчет стоимости операций Расчет отклонений фактической и предварительной себестоимости Корректировка на величину отклонений
Управление производством Отчеты системы управления. Ведомость по затратам - выборка по затратам для анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат, коммерческих расходов и издержек обращения по мере их возникновения. Отчет по выпуску продукции – анализ объемов выпуска продукции в количественном и суммовом выражении.
Управление производством Планирование производства.
Управление производством Формирование планов удобно производить обработкой «Помощник планирования». Создание планов производства на основе планов продаж за этот период.
Управление производством После выполнения формирования планов создается документ «План производства» за выбранный период, детализированный согласно сценария.
Управление производством План-фактный анализ производства.
Управление солодовней Подсистема «Управление солодовней» конфигурации «1С:Пивобезалкогольный комбинат 8» предназначена для ведения складского, качественного, производственного учетов в процессе выработки солода.
Управление солодовней Подсистема учета производства солода «Солодовня» позволяет: Разделить ведение учета на: –складской учет; –качественный учет; –производственный учет. Осуществлять подготовительные мероприятия по приемке зерна и производить учет затрат на услуги по подготовке складского хозяйства к приемке зерна, а именно затрат на: –заделку щелей в банках, под- и над-силосной галереях; –подготовку транспортирующих устройств; –зачистку банок; –газацию; –инвентаризацию.
Управление солодовней Осуществлять приемку зерна и учитывать качественные показатели закупаемого зерна: результаты анализов зерна; качественные параметры ржи; качественные параметры ячменя. Осуществлять контроль за хранением зерна и регистрировать качественные показатели зерна во время хранения в разрезе мест и условий хранения.
Управление солодовней «Управление солодовней» состоит из: Рабочий стол «Солодовня»; Подготовка к приемке зерна; Приемка зерна; Контроль за хранением зерна; Производство солода; Сертификация произведенного солода.
Управление солодовней Рабочий стол.
Управление солодовней Подготовка к приемке зерна. Заделка щелей в банках, под силосной и над силосной галереях; Подготовка транспортирующих устройств; Зачистка банок; Газация; Инвентаризация.
Управление солодовней Приемка зерна.
Управление солодовней Контроль за хранением зерна. Предназначен для регистрации качественных показателей зерна во время хранения в разрезе мест и условий хранения
Управление солодовней Этап очистки и сортировки зерна. Этап мойки, снятия сплава и дезинфекции зерна. Этап замачивания зерна. Этап проращивания зерна. Этап ферментации солода (только для ржаного солода). Этап сушки солода. Этап расфасовки солода.
Управление автотранспортом Функциональные возможности: Упорядоченное хранение информации о машинном парке организации и водителях; Расчет стоимости транспортных услуг по каждой перевозке; Формирование заявок на перевозку с расчетом объема отгруженной продукции; Распечатка типовой формы путевых листов 4-П; Возможность анализа показателей работ водителей и продуктивности машинного парка.
Управление автотранспортом
Учет номенклатуры Справочник «Номенклатура» предназначен для хранения информации о: продукции, товарах, возвратной таре, материалах, услугах.
Учет номенклатуры Ведение учета: по сериям, по дополнительным характеристикам(свойства и категории), оперативный учет остатков НПЗ, по номенклатурным группам, по видам воспроизводства. Возможность применения нескольких единиц измерения: базовая единица измерения, единица хранения остатков, единица измерения для отчетов. Автоматический пересчет из любой единицы измерения в базовую. Использование множества цен поставщиков и покупателей.
Учет номенклатуры Закладка «Акцизы» Заполняется для позиций номенклатуры, подлежащей учету акцизов и оборотов этилового спирта. Акциз – присвоение значений вида и группы подакцизного товара и значения налоговой ставки акциза. Выбирается из справочника «Виды подакцизных товаров». Процент спирта значение этого реквизита вводится пользователем. Код алкогольной продукции присвоение значения вида алкогольной продукции. Выбирается из справочника «Классификатор видов алкогольной продукции». Коэффициент пересчета базовой единицы измерения в налоговую - значение вводится пользователем.
Учет акцизов Акциз продажи: события, связанные с начислением акцизов Декларация по акцизам Акциз покупки: события, связанные с вычетом акцизов Нормативно- справочная система Документы
Учет акцизов Функциональные возможности: Автоматический расчет сумм акцизов при формировании документов в соответствии с текущими настройками нормативно-справочной подсистемы. Регистрация и отслеживание сумм акцизов по всему производственному циклу предприятия. Формирование налоговой декларации по акцизам.
Учет акцизов События для расчета суммы акциза, принимаемой к вычету : Оплата подакцизного сырья, использованного на производство подакцизной продукции. Оплата списанного подакцизного сырья на производство подакцизной продукции в пределах норм естественной убыли. Передача «давальцу» подакцизной продукции, произведенной из подакцизного сырья давальца. Возврат покупателем подакцизного товара.
Преимущества Заложенные в систему возможности ведения бухгалтерского и налогового учетов призваны обеспечить наиболее полное соответствие как казахстанскому законодательству, так и потребностям реального бизнеса. Принятая методология является дальнейшим развитием учетных решений, реализованных в продуктах системы «1С:Предприятие», ставших индустриальным стандартом в стране.
Преимущества Специфичный отраслевой механизм хранения, обработки, печати сканированной сопроводительной документации позволяет: сократить издержки на содержание штата «сертификатчиков»; застраховаться от возможной некомплектности сопроводительной документации.
Преимущества ведение учета осуществляется корректно, что позволяет: снизить риски возникновения претензий со стороны контролирующих органов собирать и качественно обрабатывать данные, вести аналитику по ним в необходимых для компании разрезах
Преимущества Использование «1С:Пиво-безалкогольный комбинат» дает следующие конкурентные преимущества: Возможность контролировать и планировать процессы на каждом из этапов производственного цикла. Получать оперативную информацию о запасах и выпуске. Возможность проведения план-фактного анализа. Использовать механизм хранения, обработки и печати всего необходимого комплекта сопроводительной документации (сокращение издержек на содержание штата «сертификатчиков», снижение рисков при транспортировке грузов). Возможность использовать систему электронного документооборота, необходимого в соответствии с отраслевыми регламентами.
Спасибо за внимание! Дополнительную информацию по отраслевым решениям можно получить на сайте или по