Современный урок в условиях введения ФГОС нового поколения Составитель: Ерофеева О.А.
«Современный урок - это веселый, познавательный, интересный урок, на котором учитель и ученик свободно общаются». «Современный урок – это урок, на котором не приходится делать каждый раз одно и то же, это разнообразный урок». «Современный урок – это урок, на котором выслушивают любое твое мнение, урок, где человек учится быть человеком». Высказывания учеников.
Урок как форма организации учебной работы существует с семнадцатого века, то есть более 350 лет. Это педагогическое изобретение оказалось столь жизнеспособным, что и в наши дни урок остается самой распространенной организационной формой учебно-воспитательного процесса в школе. Наука, мир, общество изменяются, приобретают новые качества, реформы происходят во всех сферах жизни нашего общества, в том числе и в образовании. В результате понятие современного урока получает новую трактовку, новый смысл, новую окраску.
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО УРОКА: 1. Организационный – организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина. 2. Целевой – постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы. Например: Прочитайте название былины, которую мы будем сегодня читать. О чем сегодня вы будете читать и что узнаете нового? (Будем читать о следующих двух поездках Ильи Муромца, узнаем куда и зачем он ездил во второй и третий раз). (Будем учиться сравнивать эти две былины). 3. Постановка проблемной задачи. Например: Как вы думаете, почему былина, которая написана в стихах, называется «Ильины три поездочки», а былина, которую мы будем читать сегодня, называется «Три поездки Ильи Муромца»? Можете ли вы ответить сразу на этот вопрос? (Нет) Тогда давайте разбираться.
4. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всем курсе. На протяжении всего урока ребенок должен знать зачем он это делает и почему. 5. Коммуникативный – уровень общения учителя с классом. 6. Содержательный – подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п. 7. Технологический – выбор форм, методов и приемов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данного класса и т.п.
они могут включать в себя метод проектов: долгосрочные и краткосрочные, коллективные и индивидуальные, предметные и межпредметные, экскурсии, и поиск дополнительного материала на заданную тему, и обмен мнениями, и выявление спорных вопросов, и построение системы доказательств, и выступление перед аудиторией, и обсуждение в группах, и многое другое.
Групповая форма работы имеет множество плюсов: ребенок за урок может побывать в роли руководителя или консультанта группы. Меняющийся состав групп обеспечит гораздо более тесное общение одноклассников. Мало того, практика показывает, что дети в общении раскрепощаются, ведь не каждый ребенок может легко встать перед всем классом и отвечать учителю. «Высший пилотаж» в проведении урока и идеальное воплощение новых стандартов на практике – это урок, на котором учитель, лишь направляя детей, дает рекомендации в течение урока. Поэтому дети ощущают, что ведут урок сами.
8. Контрольно-оценочный – использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса. Контрольно оценочный лист работы с информацией. Баллы 2 балла 1 балл 0 баллов Критерии оценивания Насколько интересна информация? Насколько полезна информация? Отражено ли главное сообщение? Есть ли иллюстративное сообщение? Баллы Всего баллов
Критерии оценивания Чтение без ошибок и искажений Темповое чтение целыми словами Выразитель- ное чтение Общий балл Ф. И. ученика 1.__________+++5 2__________ _ __________ _ -+-3
9. Аналитический – подведение итогов урока, анализ деятельности учащихся на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока. - Чему вы учились на уроке? - Что было трудным? Что удалось легко? - Оцените результаты своей работы на уроке с помощью оценочного листа.
Я научился рассказывать по плану о герои произведения. Я научился использовать дополнительную информацию из разных источников. Я научился использовать в своей речи слова и выражения из былинных текстов. Я научился справедливо оценивать рассказ своего товарища. Я научился видеть свои ошибки и признавать их.
Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут: анализировать свои действия; самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; отличаться мобильностью; быть способны к сотрудничеству; обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.
Спасибо! Всем счастья, здоровья! Успехов!