РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО -ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю. Китайская мудрость.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход. Система дидактических принципов 1)Принцип деятельности 2)Принцип непрерывности 3)Принцип целостности 4)Принцип минимакса.
Advertisements

Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения.
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
В чем заключается задача школы? Формирование у каждого ребенка умения учитьСЯ – учить СЕБЯ. Благодаря системе формирования универсальных учебных действий.
Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения. заместитель директора по УВР: Грибанова Е.В. Декабрь 2012 год.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Системно-деятельностный подход Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики ГОУ ДПО «Кабардино-Балкарский республиканский центр дистанционного.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю. Китайская мудрость. Методическое объединение учителей истории и обществознания «Особенности.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Системно-деятельностный подход при освоении основных профессиональных образовательных программ «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность»
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
А. Дистервег «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». Системно-деятелностный подход – методологическая основа стандартов второго.
Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
Презентация учителя математики Гнатюк Л.С г г.
Технология деятельностного метода как средство реализации ФГОС Подготовила: Е.П.Вязинько, зам. директора по УВР МКОУ «ООШ с. Полевое» год.
Транксрипт:

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО -ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю. Китайская мудрость

Системно – деятельностный подход на уроках географии «Плохой учитель преподносит истину, а хороший учит её находить» А. Дистервег Цель современной школы: не столько обогащение знаниями, сколько овладение способами деятельности. Теоретические знания без умений применять их на практике - мёртвый груз, перегружающим память учащихся совершенно не нужной им информацией. Сегодня важно не столько дать ребёнку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным навыком, как умение учиться.

Системно – деятельностный подход на уроках географии Системно деятельностный подход это метод обучения, при котором учащийся не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно познавательной деятельности. Принципиальным отличием технологии деятельностного метода от традиционной технологии демонстрационно- наглядного метода обучения является то, что предложенная структура описывает деятельность не учителя, а учащихся.

Системно – деятельностный подход на уроках географии Принципы: 1) Принцип деятельности 2) Принцип непрерывности З) Принцип целостности наук 4) Принцип минимакса 5) Принцип психологической комфортности 6) Принцип вариативности 7) Принцип творчества

Системно – деятельностный подход на уроках географии Одной из главных задач учителя географии является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Чтобы знания учащихся стали результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность.

Системно – деятельностный подход на уроках географии Позиция учителя: к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом (Какие факты налицо?, «Что вас удивило? Что интересного заметили?») Позиция ученика: за познание мира (в специально организованных для этого условиях). Учебная задача задача, решая которую, ребёнок выполняет задания учителя. Она может совпадать с целью урока или не совпадать. Учебная деятельность управляемый учебный процесс. Учебное действие действие по созданию образа. Образ слово, рисунок, схема, план. Оценочное действие «Я умею! У меня получится!» Эмоционально-ценностная оценка «Я считаю, что...» (формирование мировоззрения).

Деятельность учителя Деятельность ученика 1 –й этап Актуализация знаний, предъявление проблемной ситуации Закрепляет умение анализировать, обобщать, формулировать умозаключения 2 – й этап Организует взаимодействие учащихся, организует решение, сбор и обсуждение результатов в парах Применение полученных знаний, умений, навыков в измененных условиях (работа в парах), осуществление взаимоконтроля 3 – й этап Организует поиск рационального способа решения учебной задачи, самостоятельного выполнения, учащимися заданий, самопроверку решений Закрепляет умение работать самостоятельно, самоконтроль правильности выполненных действий 4 – й этап Контроль и коррекция знаний, предоставление возможности выявления причин ошибок и их исправление Применение полученных ЗУН на практике 5 – й этап Контроль результата учебной деятельности, оценка знаний Самостоятельное подведение итогов, самоанализ, самооценка

Системно – деятельностный подход на уроках географии Уроки учебно-деятельностной направленности по целеполаганию: Уроки открытия нового знания. Уроки рефлексии. Уроки общеметодологической направленности. Уроки развивающего контроля.

Системно – деятельностный подход на уроках географии Урок открытия нового знания деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия. Образовательная цель: расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов. Урок рефлексии. деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т. д.) Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т. д.

Системно – деятельностный подход на уроках географии Уроки общеметодологической направленности. деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов. Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий. Урок развивающего контроля деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.

Системно – деятельностный подход на уроках географии Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю предполагает: предъявление контролируемого варианта; наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии; сопоставление проверяемого варианта с эталоном по оговоренному механизму; оценка результата сопоставления в соответствии с заранее обоснованным критерием.

Системно – деятельностный подход на уроках географии 1. Мотивация (самоопределение) учебной деятельности. 2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии: 1) актуализация знаний, умений и навыков, достаточных для построения нового способа действий; 2) тренировка соответствующих мыслительных операций. 3) в завершение этапа создается затруднение в индивидуальной деятельности учащимися, которое фиксируется ими самими. Технология системно-деятельностного метода предполагает следующую последовательность шагов на уроке:

Системно – деятельностный подход на уроках географии З. Выявление места и причины затруднения. 1) организовывается восстановление выполненных операций и фиксация места, где возникло затруднение; 2) выявление причины затруднения: каких конкретно знаний, умений не хватает для решения исходной задачи такого класса или типа. Технология системно-деятельностного метода предполагает следующую последовательность шагов на уроке:

Системно – деятельностный подход на уроках географии 4. Построение проекта выхода из затруднения (открытие детьми нового знания). На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: 1) ставят цель; 2) строят план достижения цели; З) предполагается выбор учащимися метода разрешения проблемной ситуации и, на основе этого метода, средств (алгоритмы, модели, учебник); 4) построение плана достижения цели. Технология системно-деятельностного метода предполагает следующую последовательность шагов на уроке:

Системно – деятельностный подход на уроках географии 5. Реализация построенного проекта. На данном этапе необходимо организовать: 1) решение исходной задачи (обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково); 2) зафиксировать преодоление затруднения; З) уточнение характера нового знания. 6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. (Фронтально, в парах или группах) Технология системно-деятельностного метода предполагает следующую последовательность шагов на уроке:

Системно – деятельностный подход на уроках географии 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8. Включение в систему знаний и повторение. 9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог)....Тогда суди сам себя, сказал король, - Это самое трудное. Судить себя куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.. Технология системно-деятельностного метода предполагает следующую последовательность шагов на уроке:

Системно – деятельностный подход на уроках географии Преимущества системно-деятельностного подхода в преподавании географии Изменяется характер обучения от заучивания понятий к их познанию. Сокращается время, необходимое для изучения материала. Развивается мотивационно-ценностная сфера личности. Формируется осознанная познавательная мотивация. Реализуются развивающие цели урока. «…дать детям радость труда, радость успеха в учёбе, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства это первая заповедь воспитателя» В. А. Сухомлинский Литература Кубышеиа М. А. Реализация технологии деятельностного метода на уроках разной целевой направленности. М., Петерсон Л. Г. Деятельностный метод обучения. М., 2007.

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО -ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю. Китайская мудрость