Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися
Проблемный подход в обучении русскому языку – это специально организованная преподавателем учебная деятельность, позволяющая ему максимально активизировать познавательную деятельность учащихся.
При проблемном обучении педагог либо не дает готовых знаний, либо дает их только на особом предметном содержании - новые знания, умения и навыки обучающиеся приобретают самостоятельно при решении особого рода задач и вопросов, называемых проблемными.
Технология проблемного обучения Постановка проблемной ситуации Формулировка проблемной задачи Поиск её решения Реализация найденного решения Контроль результатов обучения
Благодаря результатам опросов, проведённых в начале и конце учебного год, мы выяснили, что интерес учеников по отношению к вопросам и заданиям творческого и проблемного характера вырос. А анализ контрольной работы, завершающей изучение раздела, выявил, что материал раздела усвоен учащимися достаточно высоко.
Требования к преподавателю, исходя из задач проблемного обучения: Осуществление совместного поиска, опирающегося на распределение деятельности между обучающимися и преподавателем; Ориентация не только на фактические результаты, но и на прогностическую оценку его возможности определить направление и содержание очередного этапа поисков; Высокий уровень социальной направленности педагога: духовность, альтруизм, социальная инициатива и активность, широкий кругозор, эрудиция, чувство нового, социальная ответственность; Терпимость к ошибкам обучающихся, допускаемых при попытках найти собственное решение, к неумению сформировать, обосновать и защитить свою позицию.
Приемы создания проблемной ситуации. Методических приемов создания проблемных ситуаций множество: учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения; сталкивает противоречия практической деятельности; излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций;
побуждает учащихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты; ставит конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения; ставит проблемные задачи с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения.
Начало учебного года Конец учебного года