Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Advertisements

Трофимова Елена Вячеславовна Учитель начальных классов СКО, г.Тайынша ГУ «СШ 2»
Учитель математики МБОУ «СОШ пос. Бурный» Михайлова С.В.
Технологическая схема цикла проблемного обучения..
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ НА ОСНОВЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ.
Моя педагогическая философия Подготовила: Учитель начальных классов Голяк.
Технология проблемного обучения.. ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ представляет собой систему проблемных ситуаций, в ходе решения которых ученик овладевает содержанием.
Тема: «Использование технологии проблемного обучения в начальных классах» Учитель начальных классов МОУ СОШ 2 п. Чернышевск Л.И. Ягодко.
Инновационные технологии в дошкольном образовании.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Обобщение опыта Ольги Леонидовны Захаровой Технология проблемного обучения в условиях современной школы.
Обобщение опыта учителя физики Масловской ООШ Масловской ООШ Линник Любови Александровны Линник Любови Александровны Использование технологий проблемного.
Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда обучающийся систематически включается в поиск решения новых для него проблем.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДОШКОЛЬНИКОВ Подготовила:Атмурзаева З.М..,Муз. руководитель.
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р О Б Л Е М Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я.
Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак "Мышление начинается.
Мышление начинается с проблемной ситуации. С.Л. Рубинштейн.
Проблемное обучение Модель организации учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную.
Транксрипт:

Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися

Проблемный подход в обучении русскому языку – это специально организованная преподавателем учебная деятельность, позволяющая ему максимально активизировать познавательную деятельность учащихся.

При проблемном обучении педагог либо не дает готовых знаний, либо дает их только на особом предметном содержании - новые знания, умения и навыки обучающиеся приобретают самостоятельно при решении особого рода задач и вопросов, называемых проблемными.

Технология проблемного обучения Постановка проблемной ситуации Формулировка проблемной задачи Поиск её решения Реализация найденного решения Контроль результатов обучения

Благодаря результатам опросов, проведённых в начале и конце учебного год, мы выяснили, что интерес учеников по отношению к вопросам и заданиям творческого и проблемного характера вырос. А анализ контрольной работы, завершающей изучение раздела, выявил, что материал раздела усвоен учащимися достаточно высоко.

Требования к преподавателю, исходя из задач проблемного обучения: Осуществление совместного поиска, опирающегося на распределение деятельности между обучающимися и преподавателем; Ориентация не только на фактические результаты, но и на прогностическую оценку его возможности определить направление и содержание очередного этапа поисков; Высокий уровень социальной направленности педагога: духовность, альтруизм, социальная инициатива и активность, широкий кругозор, эрудиция, чувство нового, социальная ответственность; Терпимость к ошибкам обучающихся, допускаемых при попытках найти собственное решение, к неумению сформировать, обосновать и защитить свою позицию.

Приемы создания проблемной ситуации. Методических приемов создания проблемных ситуаций множество: учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения; сталкивает противоречия практической деятельности; излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций;

побуждает учащихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты; ставит конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения; ставит проблемные задачи с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения.

Начало учебного года Конец учебного года