Датировка источника, хронология.. Степень достоверности источника, точность заключенных в них данных зависят в значительной мере от времени его возникновения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Однако надо помнить, что прямые указания источника на дату его возникновения далеко не всегда бывают точными. К тому же во многих источниках, особенно.
Advertisements

ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ. Потребность в измерении возникла в глубокой древности. Первобытный человек вначале различал смену дня и ночи,
Гончарова Дарья 2 класс «А». Сутки, час, минута и секунда Исторически основной единицей для измерения коротких интервалов времени были сутки (часто говорят.
Более 6 тысяч лет назад люди высчитали число дней, за которое луна меняет свой облик и вновь возвращается в прежнее состояние.
Хронология. 900igr.net Кроме умения использовать исторические источники историку важно хорошо ориентироваться во времени. Подумайте, почему? хронология.
Кроме умения использовать исторические источники историку важно хорошо ориентироваться во времени. Подумайте, почему? хронология Хронология-это наука.
Как узнать когда будет пасха?. От чего зависит продолжительность года? Тропический год от (равноденствия до равноденствия) 365, средних солнечных.
УРОК 2. 1.Хронология. 2.Лента времени. 3.Календари.
Я – Время. Я вселяю ужас. Я – добро и зло. Я – счастие и горе... Нет перемен во мне: таким же было Я на заре далекой мирозданья; Я видело начало всех начал,
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ Кляйн Алла Эвальдовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 Математика 3 класс.
Меры времени. Календарь. Математика. 3 класс.. Найди значения выражений. Запиши только ответы : 10 : 40 = 18 · = 3900 : 100 : 13 = (72 –
Автор: Гусар Ольга Андреевна Учитель истории МБОУ СОШ 7 г. Кольчугино Prezentacii.com.
1.Что такое хронология? 2.Календарь 3.Лента времени.
Введение.Введение. 5 класс. План 1.Знакомство с учебником. 2.Что такое история. 3.Исторические источники. 4.Римские цифры. Счет времени в истории. Календарь.
Грамм единица измерения массы, одна из основных единиц. Её кратная единица, килограмм (1000 граммов),
Введение в историю Урок -1. история – наука о развитии общества в прошлом и настоящем. всемирная история – история народов всего мира. история Древнего.
Исламский календарь Календарь – система летосчисления времени, основанная на периодичности движения небесных тел – Солнца и Луны.
Транксрипт:

Датировка источника, хронология.

Степень достоверности источника, точность заключенных в них данных зависят в значительной мере от времени его возникновения

Во всех случаях дата обозначена по той системе летоисчисления, которая существовала в момент его создания или в период снятия с нее копии. Поэтому задача историка состоит в том, чтобы указанную дату перевести на современную систему счета. Разработкой методики этой работы занимается вспомогательная историческая дисциплина хронология.

Все основные выработанные человечеством единицы счета времени сутки, месяц и год определяются астрономическими факторами: сутки периодом обращения Земли вокруг своей оси, месяц периодом обращения луны вокруг земли, год периодом обращения Земли вокруг Солнца.

Сутки у нас 24 часа. Продолжительность месяца Продолжительность месяца 29 суток 12 часов 44 минуты 2,9 секунды. Продолжительность астрономического года составляет 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд.

Реформа была проведена в 46 г. до н.э. по инициативе Юлия Цезаря. Перед реформаторами стояла задача максимально приблизить римский год к тропическому и благодаря этому поддерживать постоянное соотношение определенных дней календаря одним и тем же временам года. За основу был взят год в 365 суток, но было решено раз в 4-ре года вводились дополнительные сутки.

Таким образом, средний год в 4-летнем цикле стал равен 365 суткам и 6 часам. Продолжительность дней в месяцах была увеличена до 30 и 31 дня. Дополнительный день стали прибавлять к февралю, имевшему 28 дней, и вставляли его между 23 и 24 числами.

Юлианский календарь отставал от тропического года (365 суток 5 часов, 48 минут 46 секунд) на сутки через каждые 128 лет. Через 1280 лет эта разница привела к ошибке в 10 суток. Через 1280 лет эта разница привела к ошибке в 10 суток. Вследствие этого весеннее равноденствие (21 марта) в конце 16 века приходилось уже на 11 марта, а это грозило перемещением главного праздника христианской церкви Пасхи с весны на лето. Вследствие этого весеннее равноденствие (21 марта) в конце 16 века приходилось уже на 11 марта, а это грозило перемещением главного праздника христианской церкви Пасхи с весны на лето. Опять возникла необходимость в реформе календаря. Католическая церковь осуществила новую реформу в 1582 г. при папе Григории 13, по имени которого новый календарь и получил свое название. Опять возникла необходимость в реформе календаря. Католическая церковь осуществила новую реформу в 1582 г. при папе Григории 13, по имени которого новый календарь и получил свое название.

Чтобы максимально приблизить календарный год к тропическому (дабы разница между ними была не ощутимой), было принято решение о сокращении числа високосных годов с целью уменьшить среднюю продолжительность года юлианского календаря.

Каждые 400 лет из календаря выбрасывались 3 високосных года, а именно те, которыми заканчивалось столетие, при условии, что первые две цифры обозначения года не делятся без остатка на 4-ре. Каждые 400 лет из календаря выбрасывались 3 високосных года, а именно те, которыми заканчивалось столетие, при условии, что первые две цифры обозначения года не делятся без остатка на 4-ре. Таким образом, 1600 г. оставался в новом календаре високосным, а 1700, 1800 и 1900 гг. становились простыми, так как 17, 18 и 19 не делятся без остатка на 4-ре. Таким образом, 1600 г. оставался в новом календаре високосным, а 1700, 1800 и 1900 гг. становились простыми, так как 17, 18 и 19 не делятся без остатка на 4-ре.

Система летоисчисления на Руси определялась эрой и стилем, т.е. началом года. В Древней Руси была принята византийская система от сотворения мира. Несмотря на принятие эры из Византии, Русь сохранила исконное славянское весеннее начало года (1 марта). Смена мартовского стиля сентябрьским произошла в конце XV в.

Одной из важнейших задач хронологии как вспомогательной исторической дисциплины является разработка принципов согласования различных систем датировок и перевода (редукции) дат с одной системы на другую.

Однако надо помнить, что прямые указания источника на дату его возникновения далеко не всегда бывают точными. К тому же во многих источниках, особенно древнерусских, вообще не имеется прямых указаний на время их возникновения. В таких случаях приходится обращаться к косвенным данным.

Наиболее надежные свидетельства о времени возникновения источников, как правило, можно найти в самом тексте. Особенно много дают в этом отношении имена упоминаемых в документе Особенно много дают в этом отношении имена упоминаемых в документе исторических лиц и указания на их титулы, должности, церковный сан, принадлежность к «лику святых» и т.п.

1. Дата исторического источника может быть определена и в том случае, если в его тексте встречаются отсчеты времени от описываемого события до того времени, когда создавался источник. 2. Время возникновения исторического источника может быть установлено по упоминаемому в нем событию. 3. Некоторые сведения о времени возникновения исторических источников можно извлечь из содержащихся в них данных метрологии и денежного счета. 4. Данные о времени создания исторических источников можно извлечь не только из их текста, но и на основе анализа их формы.

Оценивая все приведенные выше способы датировки документов по косвенным признакам, можно заключить, что степень достоверности их относительна. В большинстве случаев удается установить лишь крайние хронологические приделы, в рамках которых они могли появиться. Оценивая все приведенные выше способы датировки документов по косвенным признакам, можно заключить, что степень достоверности их относительна. В большинстве случаев удается установить лишь крайние хронологические приделы, в рамках которых они могли появиться. Чтобы сузить рамки, необходимо применять комплексный метод изучения и сопоставления всех датирующих признаков, опираясь на наиболее достоверные из них. Это требует одновременно глубокого изучения текста документа и его формы, дынных о нем в других источниках и тщательного анализа содержания источника на фоне исторических условий, в которых он возник. Чтобы сузить рамки, необходимо применять комплексный метод изучения и сопоставления всех датирующих признаков, опираясь на наиболее достоверные из них. Это требует одновременно глубокого изучения текста документа и его формы, дынных о нем в других источниках и тщательного анализа содержания источника на фоне исторических условий, в которых он возник.