СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА. Структура персонального компьютера Конструктивно ПК выполнены в виде центрального системного блока, к которому через.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информатика Лекция 2 Основная конфигурация современного ПК 2010 г.
Advertisements

Роль микропроцессора в организации работы компьютера.
1 ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒАЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - 2 Аршалы орта мектебі Аршалынская средняя.
Архитектура вычислительной машины (Архитектура ЭВМ) концептуальная структура вычислительной машины, определяющая проведение обработки информации и включающая.
Архитектура современных персональных компьютеров Подготовил студент группы 11ИнфБ122 Зайцев Д.
Архитектура компьютера. 2 Основные части компьютера Системный блок, монитор, клавиатура и мышь. Это то, что обычно всегда бывает у современного компьютера!
Схема устройства ПК Магистраль Шина данных Шина адреса Шина управления Процессор ОЗУПЗУ контроллер КлавиатураДисководПринтерДисплей.
(C) Angelflyfree. - это универсальное электронное программно - управляемое устройство, предназначенное для автоматической обработки, хранения и передачи.
Устройство компьютера. Компьютер - это универсальное электронное программно- управляемое устройство, предназначенное для автоматической обработки, хранения.
Архитектура персонального компьютера… Презентация ученицы 9 «Б» класса Никулиной Дарьи.
Архитектура персонального компьютера Подготовила урок учитель математики средней общеобразовательной школы 8 с углубленным изучением отдельных предметов.
Учебный материал разработанный учителем информатики Афанасьевой Л. А. школа 27 г. Балашиха Цели: -изучить принцип работы и основной принцип построения.
Компьютер – это универсальное электронное программно- управляемое устройство, предназначенное для автоматической обработки, хранения и передачи информации.
Тема урока: Основные устройства персонального компьютера. Системный блок. Устройства ввода-вывода информации.
Автор-составитель: Коковнев Н.С. Серпухов
Магистрально- модульный принцип строения компьютера 10 класс (информационно-технологический профиль)
Цель урока: Познакомиться со структурой ПК и выяснить связь между устройствами Тема урока: Функциональная схема ПК © Мульганова Е. Б
Архитектура ПК Внутренняя память ОЗУПЗУ На материнской плате Постоянное запоминающее устройство ROM Программы запуска ПК и тестирования устройств Информация.
Устройство компьютера Фадеева Наталья 11 Б. Персональный компьютер Персональный компьютер – это универсальная техническая система. Его конфигурацию (состав.
А РХИТЕКТУРА ПК. О СНОВНАЯ СТРУКТУРА ПК Системный блок Монитор Клавиатура Мышь Колонки, наушники Принтер Сканер.
Транксрипт:

СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА

Структура персонального компьютера Конструктивно ПК выполнены в виде центрального системного блока, к которому через разъемы подключаются внешние устройства: дополнительные устройства памяти, клавиатура, дисплей, принтер и др.

Системный блок обычно включает в себя системную плату, блок питания, накопители на дисках, разъемы для дополнительных устройств и платы расширения с контроллерами - адаптерами внешних устройств.

На системной плате (часто ее называют материнской платой - Mother Board), как правило, размещаются: микропроцессор; математический сопроцессор; генератор тактовых импульсов; блоки (микросхемы) ОЗУ и ПЗУ; адаптеры клавиатуры, НЖМД и НГМД; контроллер прерываний; таймер и др.

Микропроцессор (МП). Это центральный блок ПК, предназначенный для управления работой всех блоков машины и для выполнения арифметических и логических операций над информацией.

В состав микропроцессора входят: устройство управления (УУ) - формирует и подает во все блоки машины в нужные моменты времени определенные сигналы управления (управляющие импульсы) арифметико-логическое устройство (АЛУ) - предназначено для выполнения всех арифметических и логических операций над числовой и символьной информацией.

Микропроцессорная память (МПП) - Служит для кратковременного хранения информации, записи и выдачи информации, непосредственно используемой в вычислениях в ближайшие такты работы машины. Регистры - быстродействующие ячейки памяти различной длины (в отличие от ячеек ОП, имеющих стандартную длину 1 байт и более низкое быстродействие)

интерфейсная система микропроцессора - реализует сопряжение и связь с другими устройствами ПК; включает в себя внутренний интерфейс МП, буферные запоминающие регистры и схемы управления портами ввода-вывода (ПВВ) и системной шиной. Интерфейс (interface) - совокупность средств сопряжения и связи устройств компьютера, обеспечивающая их эффективное взаимодействие. Порт ввода- вывода (I/0 - Input/Output port) - аппаратура сопряжения, позволяющая подключить к микропроцессору другое устройство ПК.

Генератор тактовых импульсов. Он генерирует последовательность электрических импульсов; частота генерируемых импульсов определяет тактовую частоту машины. Промежуток времени между соседними импульсами определяет время одного такта работы машины или просто такт работы машины.

Частота генератора тактовых импульсов является одной из основных характеристик персонального компьютера и во многом определяет скорость его работы, ибо каждая операция в машине выполняется за определенное количество тактов.

Характеристиками микропроцессора служат тактовая частота и разрядность. Тактовая частота определяет число тактов работы процессора в секунду. Такт это промежуток времени, в течение которого может быть выполнена элементарная операция (сложения двух чис.). Чем выше тактовая частота, тем меньше длительность выполнении одной операции и тем выше производительность компьютера.

Под производительностью компьютера понимают количество элементарных операций выполняемых процессором за одну секунду. Единица измерения частоты – мегагерц(МГц) – миллион тактов в секунду.

Роль микропроцессора в организации работы компьютера

Микросхема, реализующая функции центрального процессора персонального компьютера, называется микропроцессором.

Микропроцессор выполнен в виде сверхбольшой интегральной схемы. Микропроцессор штырьками вставляется в специальное гнездо на системной плате, которое имеет форму квадрата с несколькими рядами отверстий по периметру.

Разрядность процессора определят размер машинного слова, обрабатываемого компьютером. Машинное слово – число бит (например, 8,16 или 32), к которым процессор имеет одновременный доступ.

С увеличением размера слова увеличивается объем информации, обрабатываемой за один такт, что ведет к уменьшению количество тактов, необходимых для выполнения сложных операций.

Современные компьютеры оснащаются 32-разрядными процессорами(т.е. длина слова равно 32 битам), и при этом их внутренняя память составляет 16, 32, 64 Мбайт.

Системная шина это основная интерфейсная система компьютера, обеспечивающая сопряжение и связь всех его устройств между собой.

Системная шина включает в себя: кодовую шину адреса (КША), которая включает провода и схемы сопряжения для парал­ лельной передачи всех разрядов кода адреса ячейки основной памяти или порта ввода-вывода внешнего устройства; кодовую шину инструкций (КШИ), содержащую провода и схемы сопряжения для передачи инструкций (управляющих сигналов, импульсов) во все блоки машины; шину питания, имеющую провода и схемы сопряжения для подключения блоков ПК к системе энергопитания.

Системная шина обеспечивает три направления передачи информации: между микропроцессором и основной памятью; между микропроцессором и портами ввода-вывода внешних устройств; между основной памятью и портами ввода-вывода внешних устройств (в режиме прямого доступа к памяти).

Управление системной шиной осуществляется микропроцессором либо непосредственно, либо, что чаще, через дополнительную микросхему - контроллер шины, формирующий основные сигналы управления. Обмен информацией между внешними устройствами и системной шиной выполняется с использованием ASCII-кодов.

Основная память (ОП) Она предназначена для хранения и оперативного обмена информацией с прочими блоками машины. ОП содержит два вида запоминающих устройств: постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ).

ПЗУ служит для хранения неизменяемой (постоянной) программной и справочной ин­формации, позволяет оперативно только считывать хранящуюся в нем информацию (изменить информацию в ПЗУ нельзя).

ОЗУ предназначено для оперативной записи, хранения и считывания информации (программ и данных), непосредственно участвующей в информационно-вычислительном процессе, выполняемом ПК в текущий период времени.

Главными достоинствами оперативной памяти являются ее высокое быстродействие и возможность обращения к каждой ячейке памяти отдельно (прямой адресный доступ к ячейке). В качестве недостатка ОЗУ следует отметить невозможность сохранения информации в ней после выключения питания машины (энергозависимость).

Внешняя память. Она относится к внешним устройствам ПК и используется для долговременного хранения любой информации, которая может когда- либо потребоваться для решения задач.

Внешняя память практически на любом компьютере являются накопители на жестких (НЖМД) и гибких (НГМД) магнитных дисках.

Назначение этих накопителей - хранение больших объемов информации - запись и выдача хранимой информации по запросу в оперативное запоминающее устройство. Различаются НЖМД и НГМД лишь конструктивно, объемами хранимой информации и временем поиска, записи и считывания информации.

Внешние устройства (ВУ) Важнейшая составная часть любого вычислительное комплекса. Достаточно сказать, что по стоимости ВУ иногда составляют % всего ПК. От состава и характеристик ВУ во многом зависят возможность и эффективность применения ПК в системах управления и в народном хозяйстве в целом.

по назначению можно выделить следующие виды ВУ: внешние запоминающие устройства (ВЗУ) или внешняя память ПК; диалоговые средства пользователя; устройства ввода информации; устройства вывода информации; в средства связи и телекоммуникации.

Диалоговые средства пользователя включают в свой состав видеомониторы- (дисплеи), реже пультовые пишущие машинки (принтеры с клавиатурой) и устройства речевого ввода-вывода информации. Видеомонитор (дисплей) - устройство для отображения вводимой и выводимой из ПК информации.

Устройства речевого ввода-вывода относятся к быстроразвивающимся средствам мультимедиа. Устройства речевого ввода - это различные микрофонные акустические системы, «звуковые мыши», например, со сложным программным обеспечением, позволяющим распознавать произносимые человеком буквы и слова, идентифицировать их и закодировать.

Устройства речевого вывода - это различные синтезаторы звука, выполняющие преобразование цифровых кодов в буквы и слова, воспроизводимые через громкоговорители (динамики) или звуковые колонки, подсоединенные к компьютеру.

К устройствам ввода информации относятся: клавиатура - устройство для ручного ввода числовой, текстовой и управляю­щей информации в ПК; графические планшеты (диджитайзеры) - для ручного ввода графической информации, изображений путем перемещения по планшету специального указателя (пера); при перемещении пера автоматически выполняются считывание координат его местоположения и ввод этих координат в ПК; сканеры (читающие автоматы) - для автоматического считывания с бумажных носителей и ввода в ПК машинописных текстов, графиков, рисунков, чертежей; в устройстве кодирования сканера в текстовом режиме считанные символы после сравнения с эталонными контурами специальными программами преобразуются в коды ASCII, а в графическом режиме считанные графики и чертежи преобразуются в после­довательности двухмерных координат; манипуляторы (устройства указания): джойстик - рычаг, мышь, трекбол - шар в оправе,

световое перо и др. - для ввода графической информации на экран дисплея путем управления движением курсора по экрану с последующим кодированием координат курсора и вводом их в ПК; сенсорные экраны - для ввода отдельных элементов изображения, программ или команд с полиэкрана дисплея в ПК. К устройствам вывода информации относятся: принтеры - печатающие устройства для регистрации информации на бумажный носитель; графопостроители (плоттеры) - для вывода графической информации (графиков, чертежей, рисунков) из ПК на бумажный носитель; плоттеры бывают векторные с вычерчиванием изображения с помощью пера и растровые: термографические, электростатические, струйные и лазерные.

Устройства связи и телекоммуникации используются для связи с приборами и другими средствами автоматизации (согласователи интерфейсов, адаптеры, цифро-аналоговые и аналого- цифровые преобразователи и т.п.) и для подключения ПК к каналам связи, к другим ЭВМ и вычислительным сетям (сетевые интерфейсные платы, «стыки», мультиплексоры передачи данных, модемы). Сетевой адаптер является внешним интерфейсом ПК и служит для подключения его к каналу связи для обмена информацией с другими ЭВМ, для работы в составе вычислительной сети. В глобальных сетях функции сетевого адаптера выполняет модулятор- демодулятор (модем). Многие из названных выше устройств относятся к условно выделенной группе - средствам мультимедиа.

Средства мультимедиа (multimedia - многосредовость) - это комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих человеку общаться компьютером, используя самые разные, естественные доя себя среды: звук, видео, графику, тексты, анимацию и др.

К средствам мультимедиа относятся: устройства речевого ввода и вывода информации широко распространенные уже сейчас сканеры (поскольку они позволяют автоматически вводить в компьютер печатные тексты и рисунки); высококачественные видео- (video) и звуковые (sound-) платы, платы видеозахвата (videograbber), снимающие изображения с видеомагнитофона или видеокамеры и вводящие его в ПК; высококачественные акустические и видеовоспроизводящие системы с усилителями, звуковыми колонками, большими видеоэкранами.