Стерилизация - это процесс уничтожения всех видов микробной флоры, в том числе их споровых форм, и вирусов с помощью физических или химических воздействий. Стерилизации должны подвергаться медицинские изделия, контактирующие с кровью пациента, с раневой поверхностью и соприкасающиеся со слизистой оболочкой, и которые могут вызвать нарушение ее целостности.
Стерилизация- сложный процесс, для успешной реализации которого необходимы следующие требования: 1) эффективная очистка 2) соответствующие упаковочные материалы 3) соблюдение правил упаковки медицинских изделий 4) соблюдение правил по загрузке стерилизатора упаковками с медицинскими изделиями 5) адекватное качество и количество стерилизуемого материала 6) соответствующая работа оборудования 7) соблюдение правил хранения, обращения и транспортировки простерилизованного материала.
В лечебно-профилактических учреждениях применяется несколько форм организации стерилизации : децентрализованная централизованная (осуществляемая в ЦСО) и смешанная Недостатки децентрализованной стерилизации: 1) Предстерилизационная обработка изделий выполняется вручную и при этом качество очистки изделий оказывается низким. 2) Контроль за соблюдением технологий проведения стерилизации, правил упаковки, загрузки изделий в стерилизаторы и за эффективностью работы оборудования в условиях децентрализованной стерилизации затруднен. Все это приводит к снижению качества стерилизации.
При применении централизованной формы стерилизации удается достичь более высоких результатов стерилизации за счет совершенствования существующих и внедрению новейших методов стерилизации (механизация мойки инструментов и медицинских изделий, облегчение работы среднего медицинского персонала и др.)
В централизованном ЦСО выделяют: А) моечнуюБ) дезинфекционнуюВ) упаковочную Г) подразделение для стерилизации и раздельного хранения стерильных предметов
Физические методы: -паровая-воздушная -гласперленовая (в среде нагретых стеклянных шариков) -радиационная, с применением инфракрасного излучения Химические методы: растворы химических веществ газы (озоновая и плазменная стерилизация)
Метод ПреимуществаНедостатки Паровая стерилизация Безопасен для окружающей среды и медицинского персонала. Короткая экспозиция. Не обладает токсичностью. Низкая стоимость. Не требует аэрации. Качество стерилизации страдает при попадании воздуха, повышенной влажности материалов. Не подходит для использования к чувствительным материалам. Воздушная стерилизация Низкие коррозийные свойства. Глубокое проникновение в материал. Безопасен для окружающей среды. Не требует аэрации. Длительная экспозиция. Температурные режимы и время стерилизации отличаются в разных странах. Могут повреждаться термолабильные изделия. Стерилизация 100% окисью этилена Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий. Прост в обращении и контроле. Маленький размер стерилизационной камеры. Окись этилена токсична, является вероятным канцерогеном, легко воспламеним. Стерилизация парами перекиси водорода Низкотемпературный режим. Не требует аэрации. Безопасен для окружающей среды и медицинского персонала. Прост в обращении, работе и контроле. Нельзя стерилизовать бумажные изделия, белье и растворы. Маленький размер стерилизационной камеры. Требуется синтетическая упаковка. Стерилизация парами раствора формальдегида Пожаро- и взрывоопасен. Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий. Необходимость отмывка поверхности от остатков формальдегида. Обладает токсичностью и аллергенностью.
Контроль качества стерилизации. Наиболее важным методом контроля качества стерилизации является биологический метод. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют проводить контроль работы паровых стерилизаторов в стационарах как минимум 1 раз в неделю. В качестве биологических индикаторов в воздушных стерилизаторах- споры Bacillus stearothermophilus, в газовых стерилизаторах- споры Bacillus subtilus (биовары niger или globigii). Споровый биологический контроль необходимо проводить при каждой загрузке стерилизатора «критическими» предметами. Критические инструменты и сосудистые катетеры не должны использоваться до получения отрицательного результата спорового теста. В идеале зона хранения стерильных предметов должна находиться рядом со стерилизационной, при этом стерильные изделия должны быть защищены от пыли, влаги, насекомых, паразитов, перепадов температуры и влажности. Стерильные изделия должны быть разложены таким образом, чтобы защитить упаковку от повреждений, изломов, сдавления и проколов. «Сроком годности» называется время, в течение которого изделия сохраняют стерильность. По различным данным, срок годности изменяется от 2 дней до неопределенного времени, однако в большинстве исследований не учитывался тип упаковочного материала и условия хранения. Потетя стерильности зависит от условий хранения и практически не зависит от времени. Для транспортировки стерильных инструментов в операционную и другие отделения стационара необходимо обеспечить дополнительное покрытие, защищающее от пыли, которое можно легко удалить перед входом в чистую зону.
Давление пара кг/см 2 Рабочая температура 0 С Время, мин. Химический контроль 2,0 ± 0,2132 ± 220Мочевина, никотинамид 1,1 ± 0,2120 ± 245Бензойная кислота, ИС-120 2,1 ± 0,1134 ±15Мочевина, никотинамид 1,1 ± 0,1121 ± 120Сера элементарная, бензойная кислота 1,4 ± 0,1126 ± 110Бензамид, сукцинимид 0,5 ± 0,2110 ± 2180Антипирин, резорцин
Температура стерилизации, 0 С Время стерилизации, мин. Контроль стерилизации (химический) Номинальное значение Предельное отклонение Номинальное значение Предельное отклонение 200±3±330±3±3Ртутный термометр 180±3±360±5±5Гидрохинон, тиомочевина 160±3±3150±5±5Левомицитин
Гласперленовая стерилизация осуществляется в стерилизаторах, стерилизующим средством в котором является среда нагретых стеклянных шариков при рабочей температуре градусов. После стерилизации изделия используются сразу по назначению. С
Для газового метода стерилизации применяют смесь окиси этилена и бромистого метила, окись этилена, пары раствора формальдегида в этиловом спирте, озон. Стерилизацию смесью ОБ и окисью этилена осуществляют при температуре не менее 18 0 С, 35 0 С и 55 0 С, парами раствора формальдегида в этиловом спирте при температуре 80 0 С. Перед газовой стерилизацией изделия после предстерилизационной очистки подсушивают до исчезновения видимой влаги.
Новые методы стерилизации нашли свое отражение в стерилизаторе инфракрасной стерилизации, предназначенном для стерилизационной обработки металлических медицинских инструментов в стоматологии, микрохирургии, офтальмологии и других областях медицины. ИК стерилизация обладает высокой эффективностью.
Активно действующими агентами являются гамма-лучи. В ЛПУ ионизирующее излучение не используется для дезинфекции. Его используют для стерилизации изделий однократного применения при производстве в заводских условиях.
Данный метод применяют для стерилизации изделий, материалы которых не являются термоустойчивыми, и применение других официально рекомендуемых методов невозможно. Недостатком данного метода является то, что изделия нельзя стерилизовать в упаковке и по окончании стерилизации их необходимо промыть стерильной жидкостью (водой или 0,9% раствором натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению микроорганизмами стерилизованных изделий.
Химический метод стерилизации достаточно широко применяется для обработки «проблемной техники», например, для аппаратуры с волоконной оптикой, наркозной аппаратуры, кардиостимуляторов, стоматологического инструментария. Используются такие современные стерилизующие агенты, как глутаровый альдегид, производные ортофталевой и янтарной кислот, кислородосодержащие соединения и производные надуксусной кислоты в режиме экспресс-стерилизации и «Классической стерилизации».