Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области
изучить теоретический материал; какая роль мёда в сохранении нашего здоровья ; познакомиться с использованием мёда человеком.
выяснить где впервые начали использовать мёд, а также когда он появился в России; выявить полезные свойства мёда; узнать какие существуют виды мёда ; сравнить полезные свойства мёда и сахара и определить, что полезнее; проверить качество купленного мёда в домашних условиях.
Предположим, что используя в своем рационе мёд вместо сахара, люди добавят себе здоровья
Мёд – это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Медом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых растений. Это сложный процесс, в нем участвует всё население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.
Еще первобытные люди научились добывать мед. Для этого они разыскивали гнезда диких пчел в лесу. Древние египетские пирамиды подтверждают, что египтяне активно занимались пчеловодством, Насколько они ценили пчел и мед, показывает то, что у фараонов на эмблемах, а также на их гробницах.
Позднее люди научились разводить пчел в домашних условиях. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда. Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Здесь издревле из меда делали разнообразные напитки. История происхождения пчел на Руси имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г.
Мед может быть: липовый; цветочный; гречишный. В зависимости от растений, с которых пчёлы собрали нектар.
- цветочный. Собранный с разных трав и цветов. Имеет золотисто- жёлтый цвет. Вкус сладкий с горчинкой. - липовый Очень ароматный, прозрачный. Очень сладкий на вкус. - гречишный Тёмно-коричневый на цвет. Вкус острый, резкий. От него першит в горле.
быстро и легко усваивается организмом; содержит много витаминов; благодаря мёду укрепляется иммунитет; универсальное средство при самых разных заболеваниях.
1)у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов ; 2)мёд в отличие от сахара очищает кровь; 3)можете заменить столовую ложку сахара мёдом и это сразу же добавит вам сил; 4)сахар создаёт дополнительную нагрузку на организм человека; 5)мёд – это уникальное сладкое лекарство.
В целях получения выгоды производители разводят мёд сахарным сиропом. Для густоты добавляют муку, крахмал и даже древесные опилки. Я решила проверить качество купленного мёда в домашних условиях
1. Нанесём мёд на бумагу. Если вокруг него образуются мокрые пятна – значит наш мёд разбавлен. Опустим в мёд кусочек черствого хлеба. Через 10 минут он должен остаться таким же, если размокнет – значит мёд разбавлен. Разведём мёд водой. Натуральный мёд не образует осадка. Если в этот раствор добавить 2-3 капли йода он не должен синеть. Если наоборот, есть осадок и раствор посинел – перед вами ненатуральный мёд.
Мёд - не только вкусный и питательный продукт, он ещё обладает и целебными свойствами.. По мнению Винни Пуха, мёд – это лучший подарок. Действительно, мёд – это лучший подарок природы человеку.