ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ
Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов Антон Руководитель работы: Толстова Надежда Серафимовна, учитель биологии
Актуальность темы: Широко простирает химия свои руки в дела человека. М. Ломоносов. Химические вещества играют важную роль в протекающих в клетках организмов процессах, в технике и быту. Вся деятельность человека – каждый его шаг, связана с химическими процессами или продуктами химической промышленности. Для нормального роста и развития растениям нужна определенная pH среда, осенняя раскраска листьев связана с кислотностью клеточного сока. Расщепление питательных веществ в органах пищеварения протекает под воздействием ферментов при слабощелочной или кислой среде. Различные кислоты и щелочи используются в медицине при оказании первой помощи и лечении заболеваний. Человек систематически применяет в быту чистящие и моющие средства. Везде и всюду химия. Чтобы определить присутствие кислот и щелочей необходимо применять индикаторы.
Цели и задачи исследования: Цель: выяснить ведут как себя самодельные индикаторы при разных обстоятельствах. Определить наличие кислоты и щелочи в исследуемых растворах по изменению окраски индикатора Задачи: 1. Изучить информацию по теме из различных источников. 2. Выбрать, освоить методы и приемы исследования 3. Определить наличие кислоты, основания в различных веществах, используя самодельные индикаторы. 4. Оформить отчет о проделанной работе.
Объект исследования: растворы отваров плодов растений и овощей в качестве индикаторов. Предмет исследования: поведение (изменение цвета) природных индикаторов в различных растворах, используемых в быту человеком. Оборудование: посуда: стаканы, пробирки, пипетка, продукты питания, моющие и чистящие средства, плоды черемухи, клюквы, черной смородины, листья краснокочанной капусты, корнеплод красной свеклы, соляная кислота, известковая вода, химические индикаторы: метилоранж, фенолфталеин, лакмус.
Методы исследования анализ; сравнение; обобщение; наблюдение; эксперимент.
Результаты исследования: 1. Пищевая сода 2. Нашатырный спирт 3. Лимонад 4. Яблочный сок Опыты с отваром краснокочанной капусты
Результаты исследования: Опыты с отваром черной смородины 1. Пищевая сода 2. Нашатырный спирт 3. Лимонад 4. Яблочный сок
Результаты исследования: 1. Пищевая сода 2. Нашатырный спирт 3. Лимонад 4. Яблочный сок Опыты с отваром ягод клюквы 1234
Индикаторные свойства ягод и овощей Индикатор (отвар)Вещества Изменения цвета 1. Отвар краснокочанной капусты (голубой) Яблочный сок Лимонад Молоко Лимон Нашатырный спирт Пищевая сода Стиральный порошок Уксусная кислота розовый малиновый бордовый малиновый светло-зеленый сине-зеленый светло-зеленый ярко-красный 2. Отвар ягод клюквы (темно-красный) Яблочный сок Лимонад Молоко Лимонад Лимон Нашатырный спирт Пищевая сода Стиральный порошок Уксусная кислота красноватый оранжевый светло-розовый красный коричневый с фиолетовым оттенком красно-коричневый 3. Отвар ягод черной смородины (малиновый) Яблочный сок Лимонад Молоко лимон Нашатырный спирт Пищевая сода Уксусная кислота Стиральный порошок темно-розовый оранжевый светло-бордовый красный зеленый фиолетовый красный 4. Отвар красной свеклы (малиновый) Молоко Лимон Пищевая сода Уксусная кислота Красно-бордовый Ярко-малиновый Темно-бордовый Светлее (ярче)стал
Выводы 1. Отвар листьев краснокочанной капусты при внесении в исследуемые растворы приобрели в кислых растворах красно- бордовый цвет, а в щелочных растворах – темно-бордовый цвет 4. При добавлении отвара ягод клюквы в кислые растворы цвет менялся с темно-малинового цвета на красный, в щелочных растворах –на фиолетовый цвет. 2. Отвар плодов черной смородины в кислой среде изменяет цвет на ярко- красный, а в щелочной на ярко-синий 5. Отвар плодов черемухи в кислых растворах с фиолетового цвета изменился на красный, в щелочных растворах – на серый, почти черный. 3. Отвар красной свеклы дал изменение цвета с малинового цвета на красно- бордовый в растворах с содержанием кислоты, в щелочных растворах –на темно -бордовый Отвары органов растений могут быть использованы в домашних условиях как индикаторы.
Спасибо за внимание