Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 13 им. Р.А. Наумова городского округа город Буй Костромской области Презентация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для решение поставленных задач наша команда обратилась к литературным источникам, а также провела небольшое наблюдение.
Advertisements

Выход Ресурсы теориязаданиятестывопросы. Выход Далее Василий Васильевич Докучаев ( ) Дал определение почвы.Доказал, что почва - не горная порода.Основал.
Тема: Почвы. Характеристика почв.. Почва- плодородный слой Земли Изучаем состав почвы (проводим опыты). Опыт 1. - Возьмем стакан с водой и опустим туда.
Тема проекта «Наш школьный сад» Образец работы 6 класса выполнила Старикова Г. И.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Исследовательская работа членов экологического кружка Добычинской средней школы Палкинского района Жуйковой Карины, Степановой Татьяны, 7 класс Руководитель:
Мы говорим: она играет; Она бежит всегда вперёд, Но никуда не убегает. В морях и реках обитает, А часто по небу летает. А как наскучит ей летать, На землю.
Муниципальное образовательное учреждение «Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа на тему Выполнила: Чугунова Евгения –
Шестое заседание клуба «Мы и окружающий мир» МБОУ СОШ 37, г. Архангельск Садовина В. Е.,учитель начальных классов.
СОЗДАЛ НАУКУ О ПОЧВАХ - ПОЧВОВЕДЕНИЕ Называл почву кормилицей человека, считал, что она дороже нефти, угля и золота.
«Удивительное свойство воды» «Необходимая часть всего живого. Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.». Ф.
Химия и биология Урок 10. Осадочные горные породы образуются на поверхности земной коры в результате отложения продуктов разрушения горных пород на суше.
В мире индикаторов МОУ « Сатламышевская СОШ» Учитель химии: Салахова Г.Ф.
Цель проекта: Изучить свойства голубой глины Задачи проекта: Изучить литературу Исследование использования голубой глины как косметического средства.
Опыт по выращиванию кристаллов УЧЕНИКА 3В КЛАССА ПЛЕШКОВА ДМИТРИЯ.
Чистые вещества и смеси
Сульфат меди(II) Общие Систематическое наименование Меди(II) сульфат Традиционные названия Медный купорос Химическая формулаCuSO 4 Молярная масса 159,61.
Загрязнение воздуха на территории п. Клюквинка Верхнекетского района и влияние загрязнителей на образование витамина «С» в листьях лука Работу подготовила.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: "Песок. Применение песка."
МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитима Новосибирской области Особенности состава воды реки Бердь Что добавила в воду природа? Выполнил: Шилов.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 13 им. Р.А. Наумова городского округа город Буй Костромской области Презентация проекта по географии Костромской области Тема проекта: «Глины города Буя» Автор проекта: Смирнова Александра, учащаяся 10 а класса МОУ СОШ 13 им. Р.А. Наумова городского округа город Буй Костромской области

Гипотеза проекта: местные глины можно использовать для применения в производстве кирпича. Цель проекта: сделать выводы о возможности использования глины города Буя в производстве кирпича. Задачи проекта: - изучить происхождение глин, - изучить виды глин, их свойства, - изучить историю использования человеком данного природного материала, - познакомиться с современными технологиями использования глин в различных отраслях деятельности, - провести лабораторные исследования местных глин с целью выяснения их свойств и перспектив применения в практической деятельности

Глина – как осадочная порода Глины относятся к осадочным породам. Образование глин, как и других осадочных пород, связано с двумя процессами: химическим разложением исходных (материнских) пород и физическим их разрушением. В природе эти процессы происходят не обособленно, а совместно. Силы, разрушающие твердые породы и превращающие их в рыхлые осадочные породы, объединяются под общим геологическим названием «выветривание».

Разновидности глин каолин кислотоупорные огнеупорные формовочные цементные бентонитовые

Разновидности глин Кирпичные глины легкоплавкие, обычно с примесью кварцевого песка. Их минеральный состав и цвет могут быть различными. Применяются эти глины для производства кирпича.

Из истории использования глины… История глины довольно занимательна и интересна. Пожалуй, она начинается с легенд о сотворении мира. И первая легенда касается появления человека, ведь как известно, первого человека – Адама – Бог вылепил именно из глины, а потом вдохнул в него жизнь.

Характеристика глин города Буя Месторождения для производства кирпича приурочены к различным по возрасту и генезису суглинистым породам. Это глины и суглинки озерно-ледниковых, аллювиальных, покровных, и, частично, ледниковых отложений. Покровные отложения распространены на водораздельных склонах. Озерно-аллювиальные суглинки развиты по долине р. Костромы на 1-ой и 2-ой надпойменных террасах. Глинистое сырье залегает возле поверхности мощностью слоя 1-5 м, и перекрывается только почвенно-растительным слоем мощностью м.

Месторождения глин Захарово Лесозаводское Буйское Для производства кирпича пригодны следующие месторождения: г. Буя - Буйское, Лесозаводское; близ находящихся территорий - Игумновское, Угольское, Васютинское, Захаровское, Казаринское. Суглинки для получения керамзита обнаружены в следующих месторождениях: Угольском, Игумновском и Захаровском. Имеющиеся запасы глин и суглинков в месторождениях разведаны не полностью.

Практическая часть проекта Мною отобраны образцы глины на правом берегу реки Костромы (сентябрь 2013 г.) Проведено 5 опытов

Помещу образец подсушенной глины массой 10 г в ступку и тщательно измельчу его. Опыт 1 В стеклянную трубку диаметром около 0,5-1 см и длиной 5-10 см. Помещу кусочек ваты и насыплю слой глины высотой 0,5 см. Слегка утрамбую глину Закреплю собранный таким образом сорбционный патрон вертикально над химическим стаканом (штатив, лапка). Налью в трубку небольшими порциями раствор перманганата калия бледно-розового цвета и дождусь, когда фильтрат соберется в стакане. Сравню цвет фильтрата с цветом исходного раствора перманганата калия. Повторю действия 4-8, заменив раствор перманганата калия раствором сульфата меди (II). Присутствие ионов меди в фильтрате определяю визуально и химически. Для этого в фильтрат помещу 3-4 капли 25%-го раствора аммиака. Появление фиолетового окрашивания свидетельствует о присутствии ионов меди. Образец глины массой 10 г помещу в химический стакан на 500 мл, залью с верхом 10%-м раствором серной кислоты и выдержу 3-5 мин.( При обработке серной кислотой образуется высокодисперсный аморфный кремнезем, удельная поверхность резко возрастает и улучшается сорбционная способность глины). Выводы: глины обладают высокой адсорбционной способностью. Адсорбционная способность – это свойство глинистых пород адсорбировать (поглощать) на поверхности слагающих их частиц глинистых минералов ионы и молекулы из окружающей среды. Исследование адсорбционных свойств глины

Отвешу на весах образец глины массой 25 г и помещу навеску в стакан на 500 мл. Опыт 2. Добавлю в стакан 200 мл воды, размешаю и дам отстояться 5 минут. Солью с осевшего песка мутную жидкость. Подсушу осевший песок и прокалю в выпарительной чашечке на горелке с сухим горючим. Определю его массу на весах. M(песка)=0.06 г Рассчитаю содержание песчанистых примесей в образце глины по формуле: С песка = m(песка) * 100% / m(глины). С песка = 0,06 г *100% /25 г=0,24 Выводы: С песка = 0,06 г *100% /25 г=0,24. Песчаные примеси содержатся в допустимых пределах. Определение содержания песчанистых примесей

Отвешу на весах образец глины массой 25 г. Опыт 3 Помещу навеску в химический стакан на 500 мл, добавлю воды до отметки 400 мл и хорошо размешаю стеклянной палочкой. Наблюдаю процесс осаждения частиц глины. Для качественной оценки «жирности» сравнивала процессы осаждения различных сортов глин. «Жирные» глины оседают медленно, «тощие»- быстро. Выводы: встретились достаточно «жирные» и «тощие» глины Определение «жирности» глины

Определю на весах массу стеклянного стакана на мл (m 1 ) в граммах. m 1 =87 г Опыт 4. Насыплю в стакан образец нерастертой влажной глины, уплотняя его по мере наполнения стакана (постукиванием дна стакана о ладонь), до отметки 50 или 100 мл (см 3 ) Определю массу стаканчика с глиной (m 2 ) в граммах. m 2 =143 г Рассчитаю массу глины по формуле m=m 2 – m 1. m=143 г-87 г=56 г Рассчитаю плотность глины (d) по формуле d=m/V (г/см 3 ), где V- объем глины, см 3 (50 или 100). d=56 г/50 см 3 =1,12 г/см 3. Выводы: d=56 г/50 см 3 =1,12 г/см 3 Определение плотности глины

Помещу образец глины массой 25 г в химический стакан на мл. Опыт 5 Добавлю в стакан 100 мл дистиллированной воды и хорошо размешаю.Помещу в полученную взвесь полоску универсального индикатора. Сравню цвет влажной полоски с цветовым тестом на упаковке индикатора и определю рН среди водного раствора глины. рН=6. Выводы: рН=6 рН среды водных растворов глин - слабощелочной, близок к нейтральному Определение кислотно-основных свойств глины

местные глины обладают высокой адсорбционной способностью; песчаные примеси содержатся в допустимых пределах; встречаются как «жирные» так и «тощие» глины; рН среды водных растворов глин - слабощелочной, близок к нейтральному; адсорбционные свойства глины позволяют её использовать для очистки растворов от красителей и нефтепродуктов; на территории города и близ его имеются залежи глины, например: Буйское, Угольское, Лесозводское; глины и суглинки могут использоваться для производства обычного строительного красного кирпича и пустотелого кирпича, различных марок 50, 100 и 150, дренажных труб, керамзита и черепицы; разведаны не все месторождения. Выводы