МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЗВЕЗДИЕ» ЭКОЛОГО - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ «Оценка качества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Advertisements

Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
Эх, яблочко! Фомина К., Крекин А. (11 Б), Сидорова Н. (10 А) Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 48»
Особая ценность моркови состоит в высоком содержании провитамина А.
удобрения ядохимикатов Не секрет, что в наше время при выращивании овощей используют разные удобрения для ускорения роста и для более интенсивного роста.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученица 11 «А» класса Мещерякова Анна Руководитель: преподаватель Руководитель: преподаватель биологии.
Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов. Общество « Родник» МОУ CОШ 3 г. Фурманова.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии.
Некоторые проблемы качества питания, или как не утонуть в мире рекламы Исследовательская работа ученицы 9 класса « Б ГОУ СОШ 237 Прядковой Анастасии.
«Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь» Этот вопрос исследовали разные отделы химической лаборатории, состоящей из учеников 10 класса.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
ВЛИЯНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ НА МЕМБРАНЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК Автор: Князева Ангелина ученица 10 класса МБОУ лицей 123 Руководитель: Погорелец Л.В.,
Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Транксрипт:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЗВЕЗДИЕ» ЭКОЛОГО - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ «Оценка качества зелени петрушки и укропа по содержанию в них нитратов» Исполнители: Воспитанница объединение «Геоботаника» Евдакова Екатерина – 9 класс Руководитель: Педагог дополнительного образования Решетникова Т.В. Воронеж 2014 г.

2 Цель: оценить качество зелени укропа и петрушки, купленных в торговой сети, по содержанию в них нитратов Задачи: Овладеть методикой определения содержания нитратов в зелени петрушки и укропа. Определить содержание нитратов в зелени укропа и петрушки, закупленных в самых популярных торговых центрах города Воронежа. Дать рекомендации по уменьшению количества нитратов поступающих в организм с зеленью укропа и петрушки.

3

4

5

Образцы зелени мелко нарезаются. На электронных весах ВЛКТ – 500 взвешивается 10 грамм нарезки. 6

7

8

9

10

11

Содержание нитратов в стеблях петрушки осеннего образца, взятого с дачного участка, 10 мг/кг, в листьях петрушки 0 мг/кг, в стеблях укропа 10 мг/кг, в листьях укропа 0 мг/кг. 9. Содержание нитратов в стеблях и листьях петрушки и укропа было определено колориметрическим методом исследования при помощи тест – системы экспресс анализа содержания нитратов в продуктах питания и водных средах «Нитрат - тест» производитель научно–производственное объединение ЗАО «КРИСТМАС+».

ВЫВОДЫ На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы: Содержание нитратов в исследуемых образцах в пределах нормы. Из полученных данных видно, что в укропе, закупленном в гипермаркете «Ашан» (производитель ООО «Агротехник»), в универмаге «Магнит», «Пятёрочка» (производитель ООО « Зелёный сад»), в гипермаркете «Линия» производитель ООО «Тепличный») - самое низкое содержание нитратов. Самое высокое содержание нитратов в зелени укропа закупленной в овощном павильоне, привезённой с речного рынка с «Речного рынка». Самое низкое содержание нитратов в зелени петрушки, закупленной в гипермаркете «Ашан» (производитель ООО «Тропиана»), в гипермаркете «Билла» (производитель ООО «Подмосковье»), в овощном павильоне (зелень выращена в Азербайджане). Самое высокое содержание нитратов в зелени петрушки закупленной в гипермаркете «О Кей» (производитель ООО «Зелёная долина»). В листьях зелени укропа и петрушки содержится меньше нитратов, чем в стеблях. 13

14 В зелени петрушки содержание нитратов ниже, чем в зелени укропа в два, три раза. Были даны рекомендации по уменьшению количества нитратов поступающих в организм с зеленью укропа и петрушки: Листья и стебли зелени содержащей большое количество нитратов будут крупнее, по сравнению с зеленью содержащей меньшее количество нитратов. В стеблях и черешках листьев содержится больше нитратов, чем в листьях. В нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно всего 10 минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла. При термической обработке зелени, содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. Хранить зелень надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества нитриты. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие.