МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЗВЕЗДИЕ» ЭКОЛОГО - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ «Оценка качества зелени петрушки и укропа по содержанию в них нитратов» Исполнители: Воспитанница объединение «Геоботаника» Евдакова Екатерина – 9 класс Руководитель: Педагог дополнительного образования Решетникова Т.В. Воронеж 2014 г.
2 Цель: оценить качество зелени укропа и петрушки, купленных в торговой сети, по содержанию в них нитратов Задачи: Овладеть методикой определения содержания нитратов в зелени петрушки и укропа. Определить содержание нитратов в зелени укропа и петрушки, закупленных в самых популярных торговых центрах города Воронежа. Дать рекомендации по уменьшению количества нитратов поступающих в организм с зеленью укропа и петрушки.
3
4
5
Образцы зелени мелко нарезаются. На электронных весах ВЛКТ – 500 взвешивается 10 грамм нарезки. 6
7
8
9
10
11
Содержание нитратов в стеблях петрушки осеннего образца, взятого с дачного участка, 10 мг/кг, в листьях петрушки 0 мг/кг, в стеблях укропа 10 мг/кг, в листьях укропа 0 мг/кг. 9. Содержание нитратов в стеблях и листьях петрушки и укропа было определено колориметрическим методом исследования при помощи тест – системы экспресс анализа содержания нитратов в продуктах питания и водных средах «Нитрат - тест» производитель научно–производственное объединение ЗАО «КРИСТМАС+».
ВЫВОДЫ На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы: Содержание нитратов в исследуемых образцах в пределах нормы. Из полученных данных видно, что в укропе, закупленном в гипермаркете «Ашан» (производитель ООО «Агротехник»), в универмаге «Магнит», «Пятёрочка» (производитель ООО « Зелёный сад»), в гипермаркете «Линия» производитель ООО «Тепличный») - самое низкое содержание нитратов. Самое высокое содержание нитратов в зелени укропа закупленной в овощном павильоне, привезённой с речного рынка с «Речного рынка». Самое низкое содержание нитратов в зелени петрушки, закупленной в гипермаркете «Ашан» (производитель ООО «Тропиана»), в гипермаркете «Билла» (производитель ООО «Подмосковье»), в овощном павильоне (зелень выращена в Азербайджане). Самое высокое содержание нитратов в зелени петрушки закупленной в гипермаркете «О Кей» (производитель ООО «Зелёная долина»). В листьях зелени укропа и петрушки содержится меньше нитратов, чем в стеблях. 13
14 В зелени петрушки содержание нитратов ниже, чем в зелени укропа в два, три раза. Были даны рекомендации по уменьшению количества нитратов поступающих в организм с зеленью укропа и петрушки: Листья и стебли зелени содержащей большое количество нитратов будут крупнее, по сравнению с зеленью содержащей меньшее количество нитратов. В стеблях и черешках листьев содержится больше нитратов, чем в листьях. В нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно всего 10 минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла. При термической обработке зелени, содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. Хранить зелень надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества нитриты. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие.