Презентацию подготовили ученики 9 кл. 417 школы г. Москвы Салахетдинова Индира Хлус Дарья Владиславский Олег Стрыгин Кирилл Первушкин Илья ЧИПСЫ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ 1 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
Чипсы Вам не бутерброды, Не пирожные и сладости – Поголовно все народы Чипсами питаю ЦЦЦа ЛИДЕР ПЕРЕКУСОВ Употребление школьниками чипсыов 2 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
3
4
Джордж Крам ( ) шеф-повар ресторана Moons Lake House ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЧИПСОВ 5 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
6
Состав изучаемых чипсыов Lay ^ s Натуральные (натуральные картофельные чипсыы): картофель, растительное масло, соль. Луковые кольца (снеки картофельные со вкусом сметаны, лука):картофельно-луковый полуфабрикат (картофельные хлопья, картофельный крахмал, мука пшеничная, луковый порошок, соль), масло растительное (соевое), рафинированное дезодорированное, пищевкусовая добавка (экстракт сыворотки, луковый порошок, усилитель вкуса – глутамат натрия, молочный белок. Сироп глюкозы, ароматизаторы идентичные натуральным, разрыхлитель диоксид кремния, фосфат кальция, краситель – экстракт паприки. Может содержать следы молочного белка, ракообразных, рыб, малюсков. 7 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
Виды чипсыов Энергетическая ценность 100 г Пищевая ценность 100 г Калорийность- 520 ккал Энерг. ценность к Дж Белки-6 г Углеводы-52 г (из них сахара – 0,6 г) Жиры- 31 г (из них насыщенные – 13 г) Пищевые волокна – 4,5 г Натрий – 0,7 490 ккал Белки-4,0 г Углеводы-65 г Жиры- 25,0 г 528 ккал Белки-4,6 г Углеводы-47,2 г Жиры- 35,6 г 8 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
АНАЛИЗ ЧИПСОВ НА НАЛИЧИЕ МАСЛА, КРАХМАЛА, ХЛОРИДА НАТРИЯ И НА КАЛОРИЙНОСТЬ. Оборудование и реактивы: горелка, штатив, штатив для приборок, кольцо с металлической сеткой, щипцы, шпатель, мерный цилиндр на 10 мл, датчик температуры, компьютер, электронные весы, проволока для анализа в пламени, фильтровальная бумага, фильтровальная воронка, перманганат калия, разбавленная азотная кислота, 2 моль/л, раствор нитрата серебра, 0,02 моль/л, хлороводородная кислота, (НСl:Н 2 О ), раствор иода. 9 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
I.ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЛА. 1. Положите большой чипсы на фильтровальную бумагу. 2. Согните фильтровальную бумагу пополам и раздавите в сгибе чипсы. 3. Удалите кусочки чипсыы с фильтровальной бумаги. 4. Посмотрите бумагу на свет. Видите ли Вы на бумаге какие-либо следы? Они лучше пропускают свет? Количество масла может быть оценено по размеру пропускающего свет пятна. Капните на масляное пятно перманганатом калия. 10Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
1. Капните раствором иода на большой чипсы. Отметьте, какая часть чипсы стала черно-синей. 2. Раскрошите другой чипсы в стакан. 3. Добавьте воду до половины стакана, нагрейте стакан на горелке. 4. Отфильтруйте воду от чипсыов. 5. Добавьте к фильтрату несколько капель иода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения. II.ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА. 11 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В ФИЛЬТРАТЕ 12 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
1. Раскрошите большой чипсы и положите крошки в приборку. 2. Налейте туда же воду до половины приборки. Нагрейте приборку на горелке. 3. Отфильтрйте воду от чипсыов 4. Разделите фильтрат на две части. 5. Выпарите одну часть досуха в чашке для выпаривания. Погрузите проволоку в остаток, затем внесите ее в несветящееся пламя горелки. 6. Ко второй части фильтрата добавьте по несколько миллилитров раствора нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметьте, образуется ли осадок. III.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИДА НАТРИЯ. 13 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
НАСЫПЬТЕ РАЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ЧИПСЫ В ПРОБИРКУ, НАЛЕЙТЕ ВОДУ ДО ПОЛОВИНЫ ПРОБИРКИ И НАГРЕЙТЕ ПРОБИРКУ НА ГОРЕЛКЕ. 14 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИД ИОНОВ: К ФИЛЬТРАТУ ДОБАВЬТЕ ПО НЕСКОЛЬКО МИЛЛИЛИТРОВ РАСТВОРА НИТРАТА СЕРЕБРА И РАЗБАВЛЕННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ. NaCl + AgNO 3 = AgCl + NaNO 3 AgCl + НNO 3 15 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
1. Взвесьте на электронных весах чипсыы. 2. Налейте 20 мл воды в широкую приборку и зажмите ее в штативе под углом. Опустите в приборку датчик температуры. 3. Подключите через USB – разъем к компьютеру датчик температуры. 4. Включите компьютер и запустите программу «Химия- практикум». 5. Держа чипсы щипцами, подожгите его и держите под приборкой с водой Наблюдайте за ходом изменения температуры воды. IV.ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ. 16 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
ВЗВЕШИВАНИЕ ЧИПСОВ 17 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВЫДЕЛИВШЕЙСЯ ТЕПЛОТЫ ПРИ СЖИГАНИИ ЧИПСА ОПРЕДЕЛЕННОЙ МАССЫ 18 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
Картофельные чипсыы Луковые кольца ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ В ПРОБИРКЕ ПРИ СЖИГАНИИ ЧИПСОВ. Т = 19 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
образец Масляное пятно Обесцвечивание KMnO 4 1«Lays»Интенсивное и большое Сильное 2« Луковые кольца»Большое, но слабо интенсивное слабое 3« Московский картофель» Интенсивное среднее очень слабое РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ I.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ Количество масла оцениваем по размеру пропускающего свет пятна на фильтровальной бумаге. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» погружение) уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Чем лучше обесцвечивание раствора KMnO 4, тем выше качество масла, т.е. больше содержание непредельных жирных кислот. Вывод : все исследуемые образцы чипсыов содержат большое количество жира, но содержание непредельных кислот обнаружено только в образцах Lays. 20 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
Чем лучше обесцвечивание раствора KMnO 4, тем выше качество масла, т.е. больше содержание непредельных жирных кислот. Растительные масла - источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот - соединений общей формулы CH 3 (CH 2 ) x (CH=CHCH 2 ) y (CH 2 ) z COOH, где х - 1, 4, 5, 7; у = 1-6; z = Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
Растительные масла- источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Биологическая роль: влияние на рост организмов, на коагулирующие свойства крови и регулирование артериального давления. Но злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 22 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
Изменение окраски спиртового раствора йода на темно- синюю говорит о наличии определенного количества крахмала в твердых образцах и водной вытяжке. II.КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ НА КРАХМАЛ образец Окрашивание 1«Lays»Слабо синее 2« Луковые кольца»Почти черное 3« Московский картофель»Синее Вывод: химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал большое количество крахмала, кроме чипсыов «Lays». 23 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
При добавлении к водной вытяжки 3 капель раствора нитрата серебра наблюдали выпадение осадка, который при добавлении HNO 3 не растворялся. Вывод: химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид ионов, т.е. достаточно большого количества хлорида натрия. КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИД ИОНОВ. образец осадок 1«Lays»Белый творожистый осадок 2« Луковые кольца»Белая взвесь 3« Московский картофель»Мало заметный осадок 24 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
После получения разницы температуры воды до и после опыта и рассчитали калорийность продукта по формуле: q = (С (воды) m (воды) + С(стекла) х m(стекла)) (t 2 – t 1 ), где q калорийность чипсыы установленной массы; С удельная теплоемкость С (воды) = 4200 Дж/(кг К); С(стекла) = 800 Дж/(кг К); t 1 и t 2 начальная и конечная температуры. Q – энергетическая ценность, к Дж на 100 г продукта; Q I – калорийность, ккал IV.ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ 25 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
образца m чипсыы г m воды г m прибор г Температура водыQ к Дж/К на 100 г Q I, ккал До опыта послеt 11,172016,825,048,823, ,462016,026,546,220, ,922016,225,055,030, КАЛОРИЙНОСТЬ ЧИПСОВ 26 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
Анализ показывает высокую калорийность образца 3 27 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
Вывод: Если в раннем возрасте увлекаться чипсыыми (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам: ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени; снижению иммунитета; увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. 28 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
МЫ ПРОВЕЛИ ОПЫТЫ В МЭИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВАЛЕНТИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ КАМЫШОВОЙ 29 Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми.
В ЧИПСАХ СОДЕРЖАТСЯ КАК ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ, ТАК И ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА: КАНЦЕРОГЕНЫ, ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛЕЗНЫХ. - САМЫЕ КАЛОРИЙНЫЕ ЧИПСЫ - «МОСКОВСКАЯ КАРТОШКА» - САМЫЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ЧИПСЫ - «ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА» - САМЫЕ СОЛЕСОДЕРЖАЩИЕ ЧИПСЫ - «LAYS» 30
Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми. НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ: Чипсы НЕ ЗАМЕНА нормальной пищи. Чипсы - очень калорийный продукт, к тому же обжаренный картофель ВРЕДЕН людям с проблемным пищеварением. В одном пакетике содержится до 30% суточной нормы соли. Каждый ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ правильный ВЫБОР, понимая, что он несет за него полную ответственность. 31
Приложение 14.5 к Мероприятию 2. Опыты с чипсыыми. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! 32