Учитель: Савинова Вера Ивановна МОУ «СОШ 72»
Сущность применения элементов технологии критического мышления заключается в создании условий для творческой самореализации обучающихся. Учить критически мыслить, то есть критически слушать и воспринимать, осмысливать и анализировать новую информацию, творчески применять свои знания, критически развивать и совершенствовать себя.
На стадии вызова применяется таблица З – Х - У. (ЗНАЮ -- ХОЧУ УЗНАТЬ -- УЗНАЛ) Она помогает обучающимся: - собрать уже имеющийся по теме материал; - расширить знания по изучаемому вопросу; - систематизировать их. Используя ее, формируется индивидуальная цель у каждого обучающегося.
1. В чем особенность этого предложения? 2. Укажите имеющееся при однородных членах явление, которое еще не встречалось вам при изучении данной темы. 3. Надо подумать, какое значение оно имеет и как в связи с этим может называться? (обобщающее слово)
Знание целей придает устойчивость. А.П. Стуканов
Цель урока: - расширить знания об однородных членах предложения; - познакомиться, что может выступать в роли обобщающих слов; - учиться находить в предложении обобщающие слова и ставить знаки препинания.
Примечание Особенность уточняющих слов Обобщающее слово стоит перед однородными членами Тот же член предложения, что и однородные члены Обобщающие слова при однородных членах Обобщающее слово стоит после однородных членов Слова, выступающие в роли обобщающих слов Предложение после однородных членов продолжается
Для справки : ( памятки на столе у каждого ученика) В роли обобщающих слов: -местоимения и местоименные наречия: всё, всё это, вот что, везде, всегда, всюду, никто, ничто, никогда, нигде; -слово или словосочетание, которое является родовым названием (мебель, фрукты, ископаемые, одежда) и слова, обобщающие какие-нибудь понятия; - цельные словосочетания и фразеологизмы.
Загадка. Ни в воздухе, ни под землёй, ни под водой никогда не должны производиться испытания ядерного оружия. Есть ли в этом предложении обобщающее слово? (да – нет?) Давайте, ребята, обратим наше внимание на предложение: В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Задание: перестройте данное предложение в соответствии схемам, данным в учебнике-теории ( в парах).
[Θ: и О, и О, и О]. [Θ: О и О - … ]. [Ни О, ни О, ни О – Θ…].
Рефлексивные вопросы. - Удовлетворены ли вы, ребята, полученными знаниями? - Что показалось трудным? - Что в изученном сегодня для вас самое главное? - Были ли моменты недовольства собой? Или вы довольны своей работой на уроке? - Каким принципом в жизни будете руководствоваться? ( Такой вопрос я задаю, когда рабочий материал, используемый на уроке, соответствует какой-то теме: о доброте, об учении, о матери, о труде и др.)