Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова. 1837. Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 - 1841.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
Advertisements

Михаил Юрьевич Михаил ЮрьевичЛермонтов Выполнила Мороз В.В., учитель литературы Краматорской ОШ 4.
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Михаил Юрьевич Лермонтов "Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к.
Презентация к уроку по литературе (5 класс) по теме: Жизнь и творчество Лермонтова
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
М.Ю.Лермонтов «Когда волнуется желтеющая нива…». Когда волнуется желтеющая нива,
Заболоцкий П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841)
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Биография Лермонтов М.Ю. Лермонтов М.Ю.. "Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади,
Подготовка к ЕГЭ М.Ю.Лермонтов Когда волнуется желтеющая нива… 7 класс Анализ поэтического текста.
Учимся анализировать стихотворения Шаталова И.В., МОУ Югыдъягская СОШ.
«Мой гений веки пролетит» Поэты не рождаются случайно Они летят на землю с высоты Их жизнь окружена глубокой тайной Хотя они открыты и просты.
Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова « Когда волнуется желтеющая нива …». Многочленное сложноподчинённое предложение в поэтической речи.
Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум не много.
Пейзажная лирика Лермонтов о родной природе Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» Урок литературы в 5 классе Составила Тарасенко С.И. Муниципальное.
Анализ стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива"
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: 200-летие М.Ю. Лермонтова
Работу выполнили : Симонян Эля, Иринич Федор. "Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади,
Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве.
Транксрипт:

Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов

Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта. Неизвестный художник е По материнской линии М. Лермонтов происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных.

Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта. Неизвестный художник е По мужской линии род Лермонтовых (отец поэта Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке)ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене принявшие Православие.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта. Неизвестный художник. Начало XIX века Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) родная сестра Д. А. Столыпина, внук которого - Председатель кабинета министров П. А. Столыпин - приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Неизвестный художник. На портрете мы видим шести - восьмилетнего мальчика с каштановыми, гладко причесанными волосами, умным, сосредоточенным взглядом. М.Ю.Лермонтов в детстве годы.

Детские годы будущего поэта с марта 1815 г. прошли в с. Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии в имении бабушки. Тарханы. Усадьба. Ныне - Государственный музей- заповедник М.Ю.Лермонтова

И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится - и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами. Тарханы легко узнать в этих строках и сейчас.

Самая большая комната барского дома - зала -обставлена роскошной мебелью конца ХVIII - начала ХIХ века.

Голубая гостиная обставлена мебелью из черного лакированного дерева. Довольно часто, оставив детей играть в зале, здесь беседовали гости Арсеньевой.

В Тарханах Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная комната - классная.

Зимой 1836 года Лермонтов работал здесь над драмой "Два брата", поэмой "Сашка", стихотворением "Умирающий гладиатор". Над столом помещены портреты литераторов, чье творчество было близко Лермонтову. В центре - портрет А.С.Пушкина, которого он считал непревзойденным поэтом.

Свод неба синий тих и чист; Прохлада с речки навевает. В поэме «Черкасы» поэт описал родные места, усадьбу, где вырос:

В прекрасном стихотворении " Когда волнуется желтеющая нива" звучат воспоминания об этом крае: Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка; Под тенью сладостной зеленого листка; Когда, росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он, - Про мирный край, откуда мчится он, - Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, - И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога...

Памятник М. Ю. Лермонтову в Тарханах

Варвара Александровна Лопухина, Варенька. Одна из самых глубоких сердечных привязанностей М.Ю.Лермонтова. Поэт встретился с ней в 1831 г. в близкой ему семье Лопухиных.

Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937) Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937) Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля 18 февраля М. Ю. Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

В годах Лермонтов создаёт свой автопортрет. Он изобразил себя в мундире Нижегородского драгунского полка: в черкеске, наброшенной на плечо бурке, с шашкой на поясе, на фоне гор. Это один из лучших и портретов поэта. Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837

Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч секунданты поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги. Памятник на месте дуэли Лермонтова Автор - скульптор Б. М. Микешин.

Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову расположен в Пятигорске. Открыт 16 августа 1889 года за счёт народных пожертвований. Бронзовая статуя отлита в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма. Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову расположен в Пятигорске. Открыт 16 августа 1889 года за счёт народных пожертвований. Бронзовая статуя отлита в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма. Сооружён по проекту скульптора А. М. Опекушина, автора знаменитого памятника А. С. Пушкину в Москве.

Фамильная часовня Арсеньевых, где похоронен М.Ю.Лермонтов Над могилой поэта воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: Над могилой поэта воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов ".

Шумит Тарханский парк, склоняется над часовней старый дуб, посаженный М. Ю. Лермонтовым. И нескончаемым потоком идут и идут сюда люди. Исполнилось желание поэта: …Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мною вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел.

Памятник М. Ю. Лермонтову в Москве. Скульптор И. Д. Бродский. 1965