АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ОРДЕН
Ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный по церковной легенде занимался распространением христианства на территории будущей Руси и считается покровителем России. Он был распят на косом кресте (Андреевский крест) в Греции около 70-го года, что определило дизайн наградных знаков.
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года.Орден был учреждён Петром I 30 августа 1698 года согласно одному свидетельству. В современной литературе указывается 30 ноября как день учреждения ордена, хотя на самом деле эта дата является днём памяти св. апостола Андрея Первозванного по старому стилю. Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Великого посольства, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии.
Знаки ордена «Андрея Первозванного» 1) Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шелковой голубой ленте через правое плечо.
Знаки ордена 2) Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград. 3) В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь.
Звезда и крест.
Орденская цепь
Дипломат Фёдор Головин. Всего за время существования ордена его кавалерами стало, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.
Мазепа Вторым награждённым орденом гетман Иван Мазепа, получивший его из рук Петра I в 1700 году, но лишённый награды в 1708 году
Третьим кавалером и первым иностранным подданным, кавалером ордена, стал в 1701 году посол Пруссии в России Людвиг Принцен (Ludwig von Printzen). Четвёртым кавалером стал 30 декабря 1701 года (10 января 1702 года) граф Шереметев за победу над шведами при Эрестфере. Пятым кавалером стал в 1703 году саксонский канцлер граф Бейхлинг. Сам Пётр I был отмечен этой наградой лишь седьмым в 1703 году, за конкретный военный подвиг взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. За то же дело ордена был удостоен соратник Петра, А. Д. Меншиков.
Пётр первый Петр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванног о на голубой андреевской ленте и звездой на груди
С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста, а на звезде по центру. Капитульным храмом с 1732 года являлся Андреевский собор в Санкт-Петербурге. В 1917 году в советской России награждение орденом было прекращено. Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда
Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 1 июля 1998 года 757 орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен. Награждаются государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации, а также главы иностранных государств Основания награждения исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России, за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией Статус – вручается.
Внешняя атрибутика ордена была восстановлена, за исключением прилагаемых ежегодных пенсий. В 1998 году первыми кавалерами восстановленного ордена стали академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, оружейник Михаил Тимофеевич Калашников и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Александр Солженицын от высшей государственной награды отказался («…от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу»
Награждение орденом М.С.Горбачёва
Михаил Тимофеевич Калашников Михаил Тимофеевич Калашников выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук, генерал-лейтенант. Родился: 10 ноября 1919 г.