Мировое сельское хозяйство
Литература: 1. Симионов Ю.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения / Ю.Ф. Симонов, О.А. Лыкова. - Ростов н/Д : Феникс, Черников Г.П. Мировая экономика: Учеб. Для вузов / Г.П. Черников, Д.А. Черникова. – М.: Дрофа, Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, Мировая экономика: Учебник / А.С. Булатова. - М.: Эконо- мистъ, Мировая экономика и международный бизнес / В.В. Поляков, Р.К. Щенин. – М.: Кнорус, 2007.
Вопросы: 1. Агропромышленный комплекс. 2. Технологическая база сельского хозяйства. 3. Структура мирового сельского производства. 4. Мировая торговля сельскохозяйственной продукцией.
1. Агропромышленный комплекс В развитых и постсоциалистических странах в последние десятилетия происходит процесс агропромышленной интеграции, которая означает организационное и коммерческое объединение предприятий сельского хозяйства и промышленности. В результате этого процесса происходит формирование агропромышленного комплекса (АПК). Агропромышленный комплекс – единая система сельскохозяйственных, промышленных и сервисных предприятий. Доля АПК в мировом производстве сельскохозяйственной продукции – 20%.
Агропромышленный комплекс охватывает всю производственную цепочку и включает три сферы: сфера 1 промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства, а также осуществляющая производственно-техническое обслуживание этой отрасли; сфера 2 собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство); сфера 2 собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство); сфера 3 отрасли по транспортировке, переработке и сбыту продовольствия и сельскохозяйственного сырья. сфера 3 отрасли по транспортировке, переработке и сбыту продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
В высокоразвитых странах неуклонно растет доля отрасли по транспортировке, переработке и сбыту продовольствия и сельскохозяйственного сырья. сельскохозяйственного сырья. Кроме того снижается удельный вес собственно сельскохозяйственного производства.
В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК значительно выше, чем в странах Запада, что отражает слабое развитие переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе пищевой промышленности. в том числе пищевой промышленности.
В развивающихся странах преобладает традиционное потребительское (или мало товарное) сельское хозяйство. Традиционный сектор представлен сотнями миллионов мелких наделов, продукции с которых хватает в основном на пропитание крестьянской семьи.
2. Технологическая база сельского хозяйства Мировой тракторный парк. В последнее время он практически не растет. Причина этого заключается в достижении предельного для современной техники уровня механизации сельского хозяйства и ориентации не на количество тракторов, а на качество и структуру тракторного парка. В последнее время он практически не растет. Причина этого заключается в достижении предельного для современной техники уровня механизации сельского хозяйства и ориентации не на количество тракторов, а на качество и структуру тракторного парка. Химизация. Является еще одним направлением интенсификации сельского хозяйства. Причем в последнее время происходит стабилизация применения минеральных удобрений, а в ряде стран и абсолютное сокращение их использования. Является еще одним направлением интенсификации сельского хозяйства. Причем в последнее время происходит стабилизация применения минеральных удобрений, а в ряде стран и абсолютное сокращение их использования.
Главная цель – достижение самообеспечения развивающихся стран продовольствием, ликвидация голода и зависимости от импорта важнейших продовольственных товаров. Включает три составные части: 1. Выведение новых сортов культур, прежде всего зерновых. 2. Расширение орошаемых земель. 3. Повышение уровня механизации сельского хозяйства, массированное применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Основной результат – повышение производительности труда. «Зеленая революция» Началась в 60-х гг. в развивающихся странах.
Главная цель – создание экологически чистых продовольственных товаров. Представляет собой производственную систему, при которой запрещено использование синтетических материалов и оборот «формирующих почву культур», т.е. ограничивается применение искусственных удобрений. Основной результат – увеличение доли экологически чистых продуктов. «Биотехнологическая революция» Началась в 80-х гг. в развитых странах.
Главная цель – увеличение продовольственных товаров за счет использования достижений генной инженерии. Представляет собой создание генномодифицированных продуктов питания. Основной результат – увеличение объема продовольственных продуктов. Между тем, дискуссионным является вопрос о последствиях использования ГМП. «Генноинженерная революция» Началась в XXI в.
3. Структура мирового сельскохозяйственного производства Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: 1. Земледелие (растениеводство). 2. Животноводство. Соотношение между этими отраслями изменяется под воздействием сдвигов в промышленно развитых странах, обусловивших преобладание животноводства над растениеводством.
Животноводство В развитых странах и странах с переходной экономикой распространено интенсивное молочно-мясное животноводство. Животноводство преобладает в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Аргентине и Уругвае. В этих странах оно носит в основном экстенсивный характер, преобладает пастбищное скотоводство.
Земледелие Главной отраслью земледелия является выращивание зерновых культур. В целом в мире 55% зерна потребляется в пищу людей и 45% идет на корм скоту. В развитых странах в пищу идет менее 25% зерна, а остальное на корм скоту и птице. В развивающихся странах до 90% зерна используется на продовольственные нужды.
4. Мировая торговля сельскохозяйственной продукцией Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается. в последние десятилетия неуклонно снижается. Такое снижение объясняется: Такое снижение объясняется: Во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии; Во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии; Во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья и заменителей.
Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн.т. (10-11% валового сбора). На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн. голов крупного рогатого скота, 910 млн. голов свиней и 15 млн. овец. Ежегодный объем мировой торговли Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. молочными товарами превышает 11 млн. т.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, сельское хозяйство сохраняет стратегически важное значение для мировой экономики, несмотря на снижение удельного веса сельскохозяйственного производства в общем объеме ВВП.
Спасибо за внимание!!!