1
2 Технологии производства сырья (Технология производства продукции овцеводства) Преподаватель – доктор с. х. наук, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили Лекции – 20 часов Лабораторные занятия- 12 часов
3 Хозяйственное назначение овец От овец получают: шерсть, шубные и меховые овчины, смушки баранину (практически не содержит возбудителя туберкулезной инфекции и гельминтов), сало молоко (используется для приготовления сыров: брынза, рокфор и молочнокислых продуктов: айран, творог и др.) ланолин (для легкой промышленности, а также для производства косметики) хирургические нитки (из гладких мышц тонких кишок овец)
4 Биологические особенности овец Имеют широкий ареал обитания (овец разводят практически во всех климатических зонах) Способны к накоплению большого количества жира в теле Овцы – жвачные животные, поэтому хорошо используют грубые корма Овцы нуждаются в сравнительно небольшом количестве воды Подвижны и выносливы. Обладают крепким копытным рогом и конечностями. Способны совершать дальние переходы.
5 Биологические особенности овец Хорошо развит инстинкт стадности Очень плодовитые животные (на третьем месте после свиней и кроликов). Суягность длится дней) Средняя продолжительность жизни овец лет, срок хозяйственного использования около 6-7 лет из- за быстрого стирания зубов.
6 Продуктивность овец Шерстная продуктивность Однородная шерсть (тонкая и полутонкая) Неоднородная шерсть (грубая и полугрубая) Характеристики шерсти: Длина - (высота шерстинок в штапеле (косице) или истинная длина распрямленных шерстинок колеблется от 6 до 40 см), Тонина - диаметр поперечного сечения шерстинки (по единой классификации вся однородная шерсть делится на 13 классов (качеств)) Извитость – количество завитков на 1 см длины (пуховые волокна 6-14 завитков) Содержание жиропота (у грубошерстных овец – 4%, а у тонкорунных – до 48%) Влажность – (варьирует от 10 до 55%. Для определения массы шерсти влажность однородной должны быть 17%, а неоднородной – 15%)
7 Овчины это шкуры снятые с овец в возрасте старше 5-7 мес. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают: Меховая овчина – шкура, полученная от тонкорунных (Т) или полутонкорунных (пТ) овец и их помесей; иногда от помесей Т и пТ с грубошерстными (Г) или от Г с высоким содержание пуха в руне. В процессе обработки подстригают (1,5-2 см). (пошив шапок, воротников, пальто, различные имитации) Шубная овчина – получают от овец грубошерстных пород (тулупы полушубки). Длина меха 5-10 см. Кожевенная овчина – шкуры непригодные для шубного и мехового производства (сырье для хрома, шевро, перчаточной лайки, обувной замши и т.д.)
8 Смушки – шкурки, снятые с ягнят смушковых пород в возрасте 5-7 дней. Волосяной покров в виде завитков. Ягнят каракульской породы забивают в 2-3 дн. возрасте. Смушек (каракуль) – шкурка от чистопородного ягненка каракульской породы; Каракуль-метис – шкурки от ягнят помесного происхождения; Смушка – от других смушковых пород; Лямки – шкурки ягнят несмушковых Т или пТ пород; Мерлушки – шкурки ягнят несмушковых грубошерстных пород (кроме смушковых); Шкурки плодов в утробе матери: Голяк – 3,5-4,5 мес, гладкие; Каракульча – старше 4,5 мес. (муаровый рисунок); Каракуль-каракульча – незадолго до рождения – несовершенные завитки
9 Мясная продуктивность - - Убойный выход составляет % (у тонкорунных пород 35-40%, у скороспелых мясных %) - Масса туши взрослых овец – кг (в зависимости от возраста, породы и упитанности) - Оптимальный возраст для сдачи на мясо – 8 мес. при правильном кормлении (70-80% массы взрослого животного) Для скороспелых пород молодняк достигает живой массы: в 3,5-4 мес. – кг (50% от массы взрослого животного) за 1 год – кг (80-90% от массы взрослого животного)
10 Молочная продуктивность Состав молока овец: молочного жира – 6-8% белка – 4,5-6% молочного сахара – 4,6% минеральных солей – 0,8% Факторы, влияющие на молочную продуктивность: условия кормления и содержания, возраст, месяц лактации, количество ягнят у матки Для производства молока используют следующие породы: каракульскую, балбасскую, цигайскую, тушинскую и др. От одной матки балбасской и цигайской пород получают кг за 2,5-3 мес. лактации, каракульской, сокольской – кг.
11 1 – чешуйчатый слой; 2 – корковый слой; 3 – сердцевидный слой Строение шерстных волокон
12 Строение шерстных волокон Пух Переходный волос Ость Мертвый волос
13 СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ Различают племенные, товарные и специализированные хозяйства Системы содержания: - Круглогодовая стойловая система; - Стойлово-пастбищная система (регионы с развитым сельским хозяйством); - Пастбищно-стойловая система (юг Казахстана, Средняя Азия и Закавказье, Восточная Сибирь и др.); - Пастбищная система. В состав фермы входят: овчарни (кошары), помещение для хранения кормов и подстилки, пункт искусственного осеменения, ветеринарный пункт, стригальный пункт, пункт для доения, навесы для техники, бытовые помещения
14 СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ Содержат овец крупными группами – отарами (800 голов). Выпас начинается с 4-5 ч утра с 10 до ч – отдых на тырлах Вечерняя пастьба до 22 ч, иногда до 1 ч ночи Время одной пастьбы 4-5 ч Потребность взрослой овцы в воде – 6 л в день, а молодняка – 2 л. Поят 2 раза в сутки (нельзя поить из водоемов со стоячей водой !!!)
15 Отара овец
16 Воспроизводство стада Процент маток в стаде: Шерстного или шерстно-мясного направления – 50-60% (валухов до 12%); Полутонкорунного направления – 55-75%; Мясо-шерстного и мясо-сального направления – 65-80%; Скороспелое мясное – 70-80%; Романовское – 75-80%; Интенсивное смушковое – 75-80%; Возраст первой случки маток – 9-10 мес., баранов – 1-1,5 года. Половая активность с середины лета до середины зимы (короткодневные животные). Матки приходят в охоту через 1,5- 2 мес после отбивки ягнят. У баранов производителей исследуют качество семени за 2 мес. до случной компании.
17 Организация случки Различают естественную случку и искусственное осеменение Естественная случка бывает следующих видов: Классная – в отару определенного класса на дней пускают 2-3 баранов-производителей из расчета на 100 маток. Днем животных содержат вместе, а на ночь баранов отделяют от маток и подкармливают концентратами. Вольная случка –бараны постоянно содержатся с матками (1 баран на маток). При этом ягнение продолжается в течение длительного периода. Ручная случка – в отару пускают баранов-пробников (1 на 100 маток) и пришедших в охоту маток покрывают в специальном станке с закрепленными баранами. Бараны содержатся отдельно, при этом им дают возможность сделать 2-3 садки в день. Гаремная случка – на группу маток (30-40 голов) выделяют специально подобранного барана В настоящее время ручную и гаремную случки не используют !!!
18 Искусственное осеменение Спермой одного барана осеменяют овец. Нагрузка на 1 барана-производителя составляет маток. Для выявления маток в охоте используют баранов- пробников (привязывают фартук 50 х 40 см, чтобы не дать покрыть матку). Маток осеменяют дважды спермой одного и того же барана с интервалом часов. После этого утром матку вновь проверяют бараном-пробником и если она не в охоте – ее считают осемененной.
19 Ягнение овец Лучше планировать на январь-февраль Ягнение продолжается мин. Вес новорожденного ягненка 3-3,5 кг. Пуповина обрывается или ее обрезают на расстоянии 10 см от живота ягненка и перевязывают ниткой. Через мин ягненок встает на ноги и может сосать молоко, при этом он получает колостральный (молозивный) иммунитет. После ягнения матке в течение 3-х суток дают бобово-злаковое сено и обеспечивают водой. На полный рацион маток переводят в течение недели. Через 2 сут. после ягнения маток объединяют в группы – сакманы по 5-7 маток с одинцовыми ягнятами и по 2-4 матки с двойнями. Ягнята в индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах должны сосать матку через каждые 2-3 часа. Температура в родильном отделении поддерживается на уровне 8-12 °С. Через 2-3 недели ягнят начинают приучать к поеданию концентрированных кормов и сена хорошего качества.
20 После выгона овцематок на пастбище ягнят содержат в наружных базах, при неблагоприятной погоде их переводят в овчарни (кошары). Отъем ягнят в 3-4 мес. в зависимости от породы и способа содержания. Раньше 1,5 мес. отъем приводит к массовому падежу, т.к. ЖКТ ягнят не может достаточно хорошо переваривать клетчатку.
21 Основные породы овец Породы овец делят: По качеству шерсти: Тонкорунные (советский меринос), Полутонкорунные (цигайская), Полугрубошерстные (сараджинская, армянская), Грубошерстные (романовская, каракульская, курдючные (гиссарская, эдильбаевская). По направлению продуктивности: шерстного, мясо-шерстного, шерстно-мясного, мясо- шерстно-молочного, мясо-сального, шубного, смушкового направлений продуктивности.
22 Советский меринос Самая распространенная тонкорунная порода. Матки весят кг, бараны кг. Характерна большая складчатость кожи. Имеют по 2-3 кожаные складки – фартуки. Средний настриг шерсти – 4-5 кг, выход чистой шерсти 40-42%. Длина шерсти 7-8,5 см. Производят высококачественную мериносовую шерсть.
23 Асканийская порода К шерстно-мясному направлению продуктивности относят следующие породы: асканийскую, кавказскую, алтайскую, забайкальскую, красноярскую, южноуральскую и др. Близки к шерстным овцам, но отличаются более развитой мышечной и жировой тканью.
24 Романовская порода Выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Шерсть имеет красивый серый с голубоватым оттенком цвет. Плодовиты – 2-3 и боле ягненка за окот.
25 Каракульская порода Разводят в Астраханской области и республике Калмыкия в основном для получения смушек. Смушки бывают черного, серого, голубоватого цвета. Но самые дорогие и редкие – типа сур с золотистой окраской.
26 Цигайская порода
27 Гиссарская порода
28 Сараджинская порода