План 1)Каким было первое впечатление Гринёва от Маши Мироновой? О чём говорит её внешность 2) Какие черты проявляются в характере Маши в её отношении к родителям, Швабрину, Гринёву? 3) Как раскрывается личность Маши в её любви к Гринёву? 4) Как относятся к Маше другие герои повести? 5) Как дополняет образ Маши эпизод её поездки в Петербург к Екатерине II? 6) Основная идея повести. Её воплощение в образе Маши Мироновой?
1)Каким было первое впечатление Гринёва от Маши Мироновой? О чём говорит её внешность? «Тут вошла девушка лет восемнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у неё так и горели» С первого взгляда Маша не понравилась Гриневу. Сыграло мнение о ней Швабрина, который представил её «Совершенною дурочкой» Внешне капитанская дочка не похожа на светских дам. По мнению Пушкина, Маша-это тип русской женщины. У неё нет броской внешности, зато она богата душой. Постепенно мнение Гринева о ней изменилось: она оказалась «благоразумной и чувствительной девушкой»
2) Какие черты проявляются в характере Маши в её отношении к родителям, Швабрину, Гринёву? Маша любит своих родителей, считается с их мнением. Она отказывается выйти замуж за Гринева, так как считала что без благословения родителей счастье невозможно. Она искренне любит Гринева и желает ему счастья, хотя бы с другой. После визита к императрице она тут же отправилась в деревню к родителям, ведь Маша понимает, что как они переживают в ожидании судьбы единственного сына. Капитанская дочка отказывает Швабрину в том, чтобы стать его женой, защищает свою честь.
3) Как раскрывается личность Маши в её любви к Гринёву? По-настоящему любит Гринева, остается ему верной, проходя через серьезные жизненные преграды. Маша считает, что их судьбы соединены навеки. Когда Пугачев благословляет молодых, она ведет себя «Просто, без притворной застенчивости, без затейливых отговорок». Благодаря действиям капитанской дочки, Гринев она спасен.
4) Как относятся к Маше другие герои повести? К Маше хороша относятся герои повести. Родители в ней души не чают, поп, попадья, и девка Палашка, рискуя жизнью, прячут Машу во время Пугачевского бунта. Марья Ивановна была принята родителями Гринева « с тем радушием, которое отличало людей прошлого века. Они видели благодать Божью, чтобы приютить и обласкать бедную сироту. Вскоре они к ней искренне привязались, потому что её нельзя было узнать и не полюбить» Гринев был для Маши « защитником и покровителем». Пугачев ведет себя по отношению к ней как защитник обиженных людей:«Выходи, красная девица; дарую тебя волю» Он благословляет молодых: «Возьми себе свою красавицу; вези её, куда хочешь, дай вам бог любовь да совет»
5) Как дополняет образ Маши эпизод её поездки в Петербург к Екатерине II? Маша считает себя виновницей несчастий жениха, думает, как бы спасти Гринева. Она решается на отчаянный поступок. План её требовал смелости, девушка, которая никогда никуда не выезжала из захолустной деревни, отправилась в столицу к императрице. При встрече с ней она говорит откровенно, просто. Маша с жаром отстаивала честь Гринева. Счастливая развязка восстанавливает справедливость.
6) Основная идея повести. Её воплощение в образе Маши Мироновой? Эпиграф к повести «Береги честь смолоду»- основная идея «Капитанской дочки», он в полной мере относится к Маше Мироновой.
Трагедия «Борис Годунов» посвящена последним годам правления Годунова, одной из самых драматических эпох, Смутному времени
Пушкина привлекали сильные исторические деятели. Петра I он показывает как гениального реформатора, полководца, основателя Петербурга. И думал он: Отсель грозить мы будим шведу, Здесь будет город заложён Назло надменному соседу. «Медный всадник» «Медный всадник»
Швед, Русский-колет, рубит, режет, Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть, и ад со всех сторон. Волхвы не боятся могучих владык, И княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен
Среди Русских исторических деятелей своей эпохи А.С.Пушкина привлекала фигура Пугачева, которого он соизмерял с личностью Петра I. В начале 30-х годов ХIX века после подавления кровавого бунта военных поселенцев в Старой Руссе поэт начинает изучать архивные материалы, посещает места связанные с Пугачевским бунтом, знакомится с документами секретной переписки осматривает место главной ставки Пугачева, записывает рассказы живых свидетелей восстания.
« История Пугачевского бунта» была завершена в 1833 году. Возвращается к образу Пугачева в «Капитанской дочке» Здесь он показан более живо как руководитель восстания, как человек. Другие герои оказываются втянутыми в исторические события. Принцип историзма является главным в повести.
Сравните сцены « военного совета» у Пугачева и «военного совета» у генерала в Оренбурге. Пользуясь 11 главой «Мятежная слобода» ответьте на вопросы: Как поступает Гринев, получив отказ генерала? Как вы расцениваете его поступок? Как поступает Гринев, получив отказ генерала? Как вы расцениваете его поступок? Прокомментируйте описание интерьера «дворца» Пугачева и его портрета? Прокомментируйте описание интерьера «дворца» Пугачева и его портрета?
Тест по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Тест по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» 1. Повествование в «Капитанской дочке» ведется от лица: а) автора; б) повествователя; в) Маши Мироновой; г) Петра Гринева; д) Пугачева. 2. Авторская позиция проявляется в произведении с Помощью а) композиции; б) эпиграфов; в) вставных элементов; г) прямой авторской оценки; д) выбора героя.
3. Какие Исторические личности Упоминаются в повести? а) Фридрих II; б) граф Миних; в) Григорий Орлов; г) Екатерина I; д) Елизавета I; е) Екатерина II. 4. Назовите художественные приемы, которые Пушкин не использовал для создания образа Пугачева. а) прямая авторская оценка; б) портрет; в) эпиграфы; г) речевая характеристика; д) отношение других персонажей; е) вставные элементы. 5. В чем заключается смысл названия повести? Маша Миро- нова а) единственный женский персонаж повести; б) стоит в центре сюжета; в) носительница высокой нравственности и чести; г) дочь погибшего Русского офицера.
а) экспозиция 1) сцена дуэли со Швабриным, письмо отца б) завязка 2) освобождение Гринева, женитьба на Маше в) кульминация 3) детство Петруши в родовом имении г) развязка 4) знакомство Гринева с главной героиней повести. 7. С какой целью в повесть вводится сон Гринева? а) характеризует Гринева; б) предвещает развитие отношений двух персонажей; в) характеризует Пугачева; г) подчеркивает кровожадность Пугачева. 8. Кому принадлежит высказывание «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный...»? а) автору; б) Екатерине II; в) Петруше Гриневу; г) Петру Андреевичу Гриневу - автору мемуаров; Д) Савельичу.
9. Соотнесите пары героев, характеристика которых построена по принципу антитезы. а) Пугачев; 1) оренбургские генералы; б) Швабрин; 2) Екатерина 11; в) «Генералы» Пугачева; 3) Гринев. 10. Какие фольклорные жанры использует А.С. Пушкин для создания образа Пугачева? а) былины; б) загадки; в) сказки; г) песни; д) пословицы, поговорки; е) мифы. 11. Какую главу предваряет собой эпиграф: «В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп. "Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?" - спросил он ласково». (А. Сумароков) а) «Суд»; б) «Арест»; в) «Приступ»; г) «Незваный гость»; д) «Мятежная слобода».
12. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»? а) проблема любви; б) проблема чести, долга и милосердия; в) проблема роли народа в развитии общества; г) проблема сопоставления родового и служивого дворянства. 13. Каким показан в повести Савельич? а) забитым, безгласным крепостным; б) послушным, рабски преданным своим господам; в) глубоким, наделенным чувством собственного достоинства; г) любящим, верным, самоотверженным, заботливым помощником и советчиком. 14. Отметить верное суждение. Литературный характер - это...: а) образ конкретного человека, в котором через индивидуальные качества выражаются типические черты времени; б) художественное изображение человека; в) персональные черты, присущие герою.
15. Какие символические образы используются А.С. Пушкиным в повести «Капитанская дочка»?. а) путь, дорога; б) могила; в) буря, буран; г) орел, ворон; д) кинжал; е) виселица. 16. Какие черты русского национального характера показаны А.С. Пушкиным в образе Пугачева? а) ум, сметливость; б) лень, бездеятельность; в) удальство, широта натуры; г) склонность к пьянству; д) память на добро, благодарность. 17. Чей это портрет? «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую...» а) Марии Мироновой; б) Василисы Егоровны; в) Екатерины II; г) Авдотьи Васильевны.