Аргументация собственного мнения. Тезис (положение, которое надо доказать) Аргументация (доказательство, доводы) Вывод (общий итог)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А РГУМЕНТАЦИЯ СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ. В АША ПОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНА В ОТДЕЛЬНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ Таким образом, автор стремится донести до читателя.
Advertisements

МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Занятие 6 (Аргументация, критерий К 4). АРГУМЕНТЫ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ ССЫЛКИ НА АВТОРИТЕТ РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ СТАТИСТИКА ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ ПОЛОЖЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ.
1. Над каким вопросом размышляет автор? (проблема текста) 2. Как именно автор рассматривает этот вопрос в тексте? (комментарий) 3. Как автор отвечает на.
Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед читателями. Аргументация – это приведение доказательств,
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Аргумент (лат. argumentum от глагола arguo – показываю, выясняю, доказываю) – довод, основание (или их совокупность), приводимые в доказательство высказанной.
Аргументация собственной позиции Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Жилетовская СОШ» Рябцевой Аллой Юрьевной.
К1 Формулировка проблем исходного текста К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста К3 Отражение позиции автора исходного текста К4 Аргументация.
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Готовимся к экзамену Сочинение. Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой- либо мысли перед слушателями.
ЕГЭ. Сочинение- рассуждение Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош»
Цель: формирование коммуникативной компетентности учащихся посредством написания аргументов к сформулированной проблеме. Задачи: Формирование языковой,
1. Проблема нравственных ценностей и их выбора в воспитании подрастающего поколения. 2. Проблема выбора книги для чтения и роли книги в становлении личности.
Аргументация собственной позиции. Виды и структура аргументов. (часть С ЕГЭ). Учитель русского языка и литературы Петько Светлана Леонидовна Семинар учителей.
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Из опыта работы Ширяевой Н.А., учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 28» г.Балаково.
Транксрипт:

Аргументация собственного мнения

Тезис (положение, которое надо доказать) Аргументация (доказательство, доводы) Вывод (общий итог)

Аргументация – это способ доказательства истинности какой-либо мысли с помощью объяснений, примеров. Аргументы – это основания, доводы, подтверждающие или опровергающие какую-либо мысль. Иллюстрации – примеры, подтверждающие аргумент.

Тезис Речь человека – это показатель его интеллектуального и нравственного развития. Аргумент 1Действительно, порой речь «скажет» о человеке больше, чем лицо и одежда и многое другое. Иллюстрации к аргументу 1 Например, среди моих друзей нет таких, чья речь была бы пересыпана грубыми словами. Я убежден, что каждое такое слово несет в себе «отрицательный заряд». Да и кому хотелось бы услышать от близкого человека что-то оскорбляющее слух? Аргумент 2Мою позицию подтверждает и опыт художественной литературы. Не случайно писатели всегда рассматривали речь героя как важнейший способ его характеристики. Иллюстрации к аргументу 2 Вспомним Порфирия Головлева – героя романа Салтыкова-Щедрина. Иудушка вовсе не сквернословит, напротив, сыплет «ласковыми» словами. Однако во всей его речи проявляется лицемерная душонка человека, для которого нет ничего дороже денег и собственности. Вывод Таким образом, ничто не характеризует человека лучше, чем его речь.

Виды аргументов 1. Рациональные (логические): реальные факты статистика законы природы положения официальных документов 2. Иллюстративные: конкретные примеры из жизни примеры из художественное литературы предположительные примеры 3. Ссылки на авторитет: мнение великих людей цитаты из авторитетных источников мнение очевидцев общественное мнение

Подтверждающая аргументация Тезис «Русский язык и русская культура составляют неразрывное единство» Аргумент 1 Связь языка и культуры очевидна для каждого мыслящего человека. В самом деле, вся духовная культура немыслима без языка и речи, которые не только создают Особый «культурный слой», но и отражают нравственное состояние народа. Аргумент 2 Нельзя забывать и о том, что в переломные моменты истории именно родная речь, родной язык становятся той духовной опорой, которая обеспечивает единство нации. Именно об этом писал И.С.Тургенев в стихотворении в прозе «Русский язык» («Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде того, что свершается дома»). Вспомните также знаменитые строки стихотворения А. Ахматовой «Мужество», написанного в страшные годы Великой Отечественной войны: «Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Мне кажется, в этом произведении особенно ярко звучит мысль о Значимости русского языка для каждого россиянина. Вывод Да, русский язык богат и великолепен, и задача каждого из нас – приобщиться к этому богатству и приумножить его

Тезис «На войне осознается ценность человеческой жизни» КОНТРТЕЗИС «Я не могу согласиться с автором: очень часто люди, оказавшиеся в нечеловеческих условиях войны, вообще теряют нравственные ориентиры и перестают воспринимать жизнь (особенно чужую) как безусловную ценность». Аргумент 1 В качестве примера можно привести людей «потерянного поколения» так называют на Западе молодых фронтовиков, которые воевали между 1914 и 1918 годами, независимо от страны, которую они защищали, и вернулись домой морально или физически искалеченными. Также их называют неучтёнными жертвами войны». Вернувшись с фронта, эти люди не могли снова жить нормально. После пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным и не достойным внимания. Аргумент 2 Подтверждение моей мысли можно найти в художественной литературе. В гг. немецкий писатель Эрих-Мария Ремарк создаёт роман «Возвращение». В этом произведении автор рассказывает о возвращении на родину после Первой мировой войны молодых солдат, которые уже не могут жить нормально. Ремарк описывает положение этих людей. Возвратившись, многие из них нашли воронки вместо своих прежних домов, большинство потеряли своих родных и друзей. Война сделала их жёсткими и циничными, уничтожила всё, во что они прежде верили. Опровергающая аргументация Вывод. Таким образом, любая война скорее разрушает все нравственные ценности, чем позволяет осознать их значимость. История двух мировых войн служит грозным предупреждением для всех тех, кто думает, что война это лишь щекочущее нервы приключение, позволяющее острее ощутить полноту жизни.

«Аргументы к обещанию» содержат указание на положительные последствия принятия тезиса. «Аргументы к угрозе» указывают на негативные последствия принятия или игнорирования тезиса.

Тезис «Хорошая речь – показатель интеллектуального и нравственного развития человека» Аргумент к обещанию Аргумент к угрозе Мнение о человеке во многом определяется тем, как он говорит. Хорошая речь свидетельствует о начитанности, внутренней культуре, развитой логике мышления. Для многих специалистов навыки устной и письменной речи являются непременным условием профессионального роста. От любого менеджера, консультанта, переводчика, секретаря требуется умение быстро и грамотно составлять документы, вести деловые беседы, отвечать на телефонные звонки. Таким образом, хорошая речь всегда будет помогать добиться успеха человеку любой профессии. Подтверждение мысли автора можно найти в очерке Д.С. Лихачёва «Учиться говорить и писать». Дмитрий Сергеевич подчёркивает, что речь является показателем культуры человека, и упоминает о людях, которые не говорят, а «плюются словами». На самом деле за этими «словами-плевками» кроется обыкновенная трусость и духовная пустота. «Заговори, чтоб я тебя увидел», метко сказал древнегреческий философ Сократ. Действительно, каждому из нас следует задуматься о том, какими видят нас собеседники, что слышат они в нашей речи.

Аргументы, оцениваемые 2 баллами Примеры из художественной литературы Примеры из публицистической литературы Примеры из научной литературы

Пример. О проблеме гуманизма очень эмоционально и выразительно написал М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Данко, герой одной из легенд, пожертвовал жизнью ради спасения своего народа. Он появился именно тогда, когда людям понадобилась помощь, и повёл их, отчаявшихся и озлобленных, через лес к свободе. Подвиг Данко, вырвавшего из груди сердце, чтобы осветить путь к свободе, потрясающий пример истинного гуманизма, безграничной любви к людям.

Пословицы, поговорки, афоризмы (сопровождающие пояснением) Не случайно народная мудрость утверждает безусловную ценность дружбы: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый друг лучше новых двух», «Друга ищи, а найдёшь береги»... Действительно, верные друзья готовы разделить с тобой горе и радость, прийти на помощь в трудную минуту. Именно друзья дают нам понять, что мы не одиноки в этом мире.

примеры из жизни; собственные наблюдения и выводы; предположительные примеры; ссылки на авторитет; пословицы, поговорки, афоризмы без пояснения; примеры из кинофильмов. Аргументы, оцениваемые 1 баллом

Тезис Я согласен с автором: одна из важнейших задач искусства – будить в человеке чувство родины. Логический переход Не случайно русские писатели и поэты в своих произведениях многократно обращались к теме родины и создали удивительные образы нашей родины – России. Аргумент А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов, С. А. Есенин, А. А. Блок все эти поэты показывали читателям Россию с разных сторон, с её достоинствами и недостатками, но прежде всего с большой любовью к своему Отечеству. Особенно мне запомнились строки из стихотворения С. А. Есенина: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Микровывод Наверное, это одно из самых ярких признаний поэта в любви к совей родине, которое не должно оставить нас, граждан России, равнодушными.

Типичные ошибки аргументации 1. Отсутствие аргументов. 2.«Довод» ученика не развивает тезис, а перефразирует, повторяет его. 3. Аргументация подменяется выражением своего отношения к автору, героям, событиям исходного текста. 4. Собственная аргументация подменяется анализом доводов, используемых автором. 5. Отклонения от тезиса. 6. Аргументы не соотносятся с заявленным тезисом. 7. Этически некорректное изложение доводов.

Тезис: «Произведения массовой литературы оказывают негативное воздействие на духовное развитие человека» Я не могу не согласиться с мнением автора ведь точка зрения писателя высказана достаточно убедительно. В качестве собственного примера могу привести такой случай: прежде чем выбрать серьёзную профессию, я очень о продумывала это решение, прочитала много книг. Мне кажется, что книги скоро исчезнут, потому что люди стали меньше читать. Кино вот на что люди больше обращают внимания. Но пока выпускаются всё новые и новые книги, и появляются новые авторы. Значит, книги будут всё больше и больше доставлять нам радость. Во-первых, огромное книжное море ставит перед молодым человеком проблему выбора. Во-вторых, мне даже страшно представить отсутствие в моей жизни преподавателя литературы. Без него я никогда, наверное, не смог бы постичь малой доли того, что заложено в классической литературе.

В моей жизни тоже встречались журналы, романы, которые привлекали своей обложкой, но стоило их прочитать, как меня охватывало чувство скуки. Однажды я поехала на дачу и захватила с собой новые журналы, которые купила недавно. Когда я начала их перелистывать, а потом читать, у меня не появился интерес, просто перелистывала страницы. Я согласен с мнением автора, потому что в нашей стране не должно быть романов и рекламы, которые бы вскружили голову людям. Например, я стал свидетелем такого случая. Со мной в одном доме живёт сосед. Он прочитал в газете рекламу. В ней было сказано, что можно выиграть машину всего за тысячу рублей. Он повелся на эту рекламу, отправив тысячу рублей, но взамен ничего не получил. Его просто «развели». Поэтому я считаю, что нельзя доверять рекламе, лучше вообще её не читать. Автор, на мой взгляд, увеличивает данную проблему. Я не считаю, что данного типа романы, триллеры вредят организму, но они могут развить фантазии людей, просто отойти от всех проблем и дел.

Я согласна с мнением автора. Во-первых, можно привести множество таких примеров, что, в свою очередь, свидетельствует о массовости таких случаев. Во-вторых, нельзя забывать, что не каждый сделает такой выбор, о котором так проникновенно пишет автор.