Лекция 2. Эволюция платформенных архитектур информационных систем Учебные вопросы: 1. Группы методологий разработки ИС 2. Автономные и централизованные архитектуры 3. Виды распределенных архитектур
Вопрос 1
Выделяются пять различных подходов к проектированию (стилями проектирования) календарный стиль основанный на календарном планировании (Calendar-driven); стиль, основанный на управлении требованиями (Requirements- driven); стиль, в основу которого положен процесс разработки документации (Documentation-driven); стиль, основанный на управлении качеством (Quality-driven); архитектурный стиль (Architecture-driven).
Основой календарного стиля является график работ. Команда разработчиков выполняет работы поэтапно. Проектные решения принимаются из целей и задач конкретного этапа. Слабыми местами данного стиля являются то, что основные решения принимаются исходя из локальных целей
Стиль, основанный на управлении требованиями, предполагает, что основное внимание уделяется функциональным характеристикам системы, при этом часто недостаточно внимания уделяется нефункциональным характеристикам, таким как масштабируемость, портабельность, поддерживаемость и другим, определенным в ISO 9126.
Стиль, в основу которого положен процесс разработки документации может рассматриваться как вырожденный вариант стиля, основанного на управлении качеством, и ориентирован на разработку документации. В качестве основных недостатков данного подхода выделяются следующие: неоправданно много времени и сил затрачивается на разработку документации в ущерб качеству разрабатываемого кода. При этом создаваемая документация часто не используется ни пользователем, ни заказчиком.
Стиль, основанный на управлении качеством, предполагает самое широкое использование различных мер для отслеживания критичных с точки зрения функционирования параметров. Данные параметры отслеживаются на всех этапах проектирования систем и часто это делается в ущерб другим характеристикам. Недостатки: часто оптимизируются не те параметры; когда появляются новые требования, бывает очень трудно изменить функциональность системы. Его использование может быть оправдано в случае, когда необходимо создать системы с экстремальными характеристиками.
Архитектурный стиль заключается в создании фреймворков (каркасов), которые могут быть легко адаптированы ко всем потенциальным требованиям всех потенциальных заказчиком. Особенность данного стиля - задача проектирования разбивается на две отдельные подзадачи: 1. создание многократно используемого фреймворка и 2. создание конкретного приложения (системы) на его основе. Использование архитектурного стиля позволяет реализовать инкрементное и итеративное проектирование, т.е. оперативно изменять существующую и добавлять новую функциональность.
Вопрос 2
Развитие платформенных архитектур ИС происходило по трем направлениям: автономные, централизованные распределенные архитектуры
Автономными (standalone) архитектурами могут быть сервисные программы, системные утилиты, текстовые и графические редакторы, компиляторы, достаточно простые корпоративные программы. Развитая корпоративная информационная система, как правило, не может состоять из отдельных, не связанных между собой компонентов.
Централизованная архитектура вычислительных систем была распространена в х гг. и реализовывалась на базе мейнфреймов. Характерная особенность такой архитектуры полная «не интеллектуальность» терминалов. Их работой управляет хост- ЭВМ.
Достоинства такой архитектуры: пользователи совместно используют дорогие ресурсы ЭВМ и дорогие периферийные устройства; централизация ресурсов и оборудования облегчает обслуживание и эксплуатацию вычислительной системы; отсутствует необходимость администрирования рабочих мест пользователей; Главным недостатком для пользователя является то, что он полностью зависит от администратора хост-ЭВМ
Классическое представление централизованной архитектуры
Центральная ЭВМ должна иметь большую память и высокую производительность, чтобы обеспечивать комфортную работу большого числа пользователей. Все программы выполняются на хост-ЭВМ, а терминалы являются лишь устройствами ввода-вывода и, таким образом, в минимальной степени поддерживают интерфейс пользователя.
Вопрос 3
Существует шесть основных характеристик архитектур распределенных систем. совместное использование ресурсов: распределенные системы допускают совместное использование как аппаратных (жестких дисков, принтеров), так и программных (файлов, компиляторов) ресурсов; открытость возможность расширения системы путем добавления новых ресурсов;
параллельность: в распределенных системах несколько процессов могут одновременно выполняться на разных компьютерах в сети. Эти процессы могут взаимодействовать во время их выполнения; масштабируемость возможность добавления новых свойств и методов; отказоустойчивость: наличие нескольких компьютеров позволяет дублирование информации и устойчивость к некоторым аппаратным и программным ошибкам; прозрачность: пользователям предоставляется полный доступ к ресурсам в системе, в то же время от них скрыта информация о распределении ресурсов по системе.
Распределенные системы обладают и рядом недостатков: сложность: намного труднее понять и оценить свойства распределенных систем в целом, их сложнее проектировать, тестировать и обслуживать; безопасность: обычно доступ к системе можно получить с нескольких разных машин, сообщения в сети могут просматриваться и перехватываться;
управляемость: система может состоять из разнотипных компьютеров, на которых могут быть установлены различные версии операционных систем. Ошибки на одной машине могут распространиться непредсказуемым образом на другие машины; непредсказуемость: реакция распределенных систем на некоторые события непредсказуема и зависит от полной загрузки системы, ее организации и сетевой нагрузки. Так как эти параметры могут постоянно изменяться, поэтому время ответа на запрос может существенно отличаться от времени.
Проблемы проектирования распределенных систем 1. Идентификация ресурсов 2. Организация эффективного взаимодействия 3. Обеспечение качества системного сервиса 4. Архитектура программного обеспечения
Выделяют следующие виды архитектур распределенных информационных систем: 1. архитектура «файл-сервер»; 2. архитектура «клиент-сервер»; 3. архитектура Web-приложений.
Архитектура «файл-сервер» Файл-серверные приложения схожи по своей структуре с локальными приложениями и используют сетевой ресурс для хранения программ и данных. Классическое представление архитектуры «файл-сервер»
Достоинства такой архитектуры: многопользовательский режим работы с данными; удобство централизованного управления доступом; низкая стоимость разработки; высокая скорость разработки; невысокая стоимость обновления и изменения ПО.
Недостатки: проблемы многопользовательской работы с данными последовательный доступ, отсутствие гарантии целостности; низкая производительность (зависит от производительности сети, сервера, клиента); плохая возможность подключения новых клиентов; ненадежность системы.
Архитектура «клиент-сервер» (Client-server) Представляет собой вычислительную или сетевую архитектуру, в которой задания или сетевая нагрузка распределены между поставщиками услуг (сервисов), называемых серверами, и заказчиками услуг, называемых клиентами.
Двухуровневая клиент-серверная архитектура (Two-tier architecture) Под клиент-серверным приложением в этом случае понимается информационная система, основанная на использовании серверов баз данных. Классическое представление архитектуры «клиент-сервер»
На стороне клиента выполняется код приложения, в который обязательно входят компоненты, поддерживающие интерфейс с конечным пользователем и производящие отчеты, а также другие специфичные для приложения функции. Клиентская часть приложения взаимодействует с клиентской частью программного обеспечения управления базами данных, которая, фактически является индивидуальным представителем СУБД для приложения. Клиентская часть сервера баз данных, используя средства сетевого доступа, обращается к серверу баз данных, передавая ему текст оператора языка SQL.
На стороне сервера баз данных сервер получает от клиента текст оператора на языке SQL. Сервер производит компиляцию полученного оператора. Если компиляция завершилась успешно происходит выполнение оператора.
Преимущества данной архитектуры: возможность, в большинстве случаев, распределить функции вычислительной системы между несколькими независимыми компьютерами в сети; все данные хранятся на сервере, который, как правило, защищен гораздо лучше большинства клиентов, а также на сервере проще обеспечить контроль полномочий, чтобы разрешать доступ к данным только клиентам с соответствующими правами доступа; поддержка многопользовательской работы; гарантия целостности данных.
Недостатки: неработоспособность сервера может сделать неработоспособной всю вычислительную сеть; администрирование данной системы требует квалифицированною профессионала; высокая стоимость оборудования; бизнес-логика приложений осталась в клиентском ПО. Данный вид архитектуры также называют архитектурой с «толстым» клиентом.
Многозвенная клиент-серверная архитектура Часть общих приложений переносится на специально выделенный сервер приложений. Тем самым понижаются требования к ресурсам рабочих станций, которые будут называться «тонкими» клиентами. Многозвенная архитектура