Оценка соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) при проведении государственного контроля (надзора) органами государственного контроля (надзора) Аксенова Ольга Ивановна ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора
Постановление Правительства РФ от 28 августа 2013 года 745 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: контроль осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей.
Приказ Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от «О контроле (надзоре) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: - При проведении проверок соответствия продукции руководствоваться требованиями технического регламента «О безопасности пищевой продукции»; - Организовать систематическое наблюдение за исполнением, а также анализ состояния исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
Результаты контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в 2013 году: Проведены проверки субъектов надзора; обследовано объектов надзора; Осуществлено плановых и внеплановых проверок в рамках Федерального закона 294-ФЗ. Составлен протокол об административном правонарушении; административных штрафов без конфискации на сумму ,9 тыс. руб. Принято 244 решения суда об административном приостановлении деятельности (1 решение суда о конфискации продукции производства Республики Беларусь (ТР РФ на табачную продукцию); Выдано 5301 предписание о приостановке реализации продукции, в том числе по продукции производства Республики Беларусь- 33, Республики Казахстан - 3; Выдано 1826 предписаний о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, в том числе по продукции производства Республики Беларусь - 1. Принято 1006 постановлений об утилизации (уничтожении) продукции, в том числе по продукции производства Республики Беларусь -2, Республики Казахстан -1.
Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, аккредитованные по международному стандарту ISO 17025:2005 Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, Московская область, город Москва, Воронежская область, Иркутская область, Ленинградская область, город Санкт-Петербург, Ростовская область, Оренбургская область, Омская область, Свердловская область, Новосибирской область, Алтайский край, Приморский край, Пермском край, Краснодарский край, Калининградская область, Липецкая область.
Лабораторная база центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (количество лабораторий): санитарно-гигиенические – более 750; физико-химические – 85; радиологические - 96 микробиологические – более 1100 (бактериологические, особо опасных инфекций, вирусологические, паразитологические, молекулярно-генетических исследований) токсикологические – 42; лаборатории (группы) по контролю физических факторов – более 700.
Результаты исследований пищевой продукции (2013 год) В рамках осуществления федерального государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного Союза в части пищевой продукции проведено исследований, из них не соответствовало нормативам 4914 (0,9%). Наибольшее количество исследований выполнено в рамках контроля за соблюдением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Всего проведено исследований , что составляет 95,4% от общего количества. Не соответствует нормативам – 4792 (0,9% от всего количества исследований). Вторым по количеству проведенных исследований на соответствие нормативам был ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Всего исследований проведено (2,4%), из них не соответствует нормативам 56 исследований (0,45 %).
ТР ТС 021/2011 ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ), РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 статьи.
Письмо руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту 01/ от «О надзоре за применением принципов ХАССП»: Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Согласно главе 3 указанного национального стандарта система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов: 1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля; 2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию; 3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; 6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП; 7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции. 4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
Санитарные правила СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные: - Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; - Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; - Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний); - Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию; - Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; - Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ