Д.С.Чернавский, А.В.Щербаков Доллар. Окно возможностей и пирамида.
Введение. Данная работа посвящена актуальной сегодня теме «заката» доллара. Первая часть посвящена тому, как доллар пришел к своему «закату» и почему этот «закат» длится двадцать лет. Во второй части мы рассмотрим доллар, как финансовую пирамиду. В третьей части ответим на вопрос соотношение двух валют, рубля и доллара. Рассчитаем каков должен быть курс рубля к доллару сегодня и что ожидать от него в будущем?
Часть первая. Окно возможностей. Ожидаемый (вот уже почти 20 лет) «крах» доллара отличается от «краха» других «пузырей». Во-первых, этот крах еще не произошел. Т.е, мы наблюдаем сейчас развитие событий. Во-вторых, в данном случае процесс связан не с кредитованием или выпуском акций, а с эмиссией валюты. Последнее подотчетно государству и, следовательно, крах доллара означает банкротство всего государства, а не отдельных частных фирм. Термин «крах» означает резкое падение курса доллара на международном торговом рынке. Цель предлагаемого сообщения – построить и исследовать базовую модель процесса.
В каждой стране. Взятой отдельно, эмиссия валюты ограничена условием Фишера: Смысл условия Фишера – обеспеченность национальной валюты произведенной продукцией внутри страны.
Динамика эмиссии валюты описывается логистическим уравнением: Учтем эффект участия национальной валюты в международной торговле в качестве мировой валюты; М =b ex p ex ВВП ex ex. – дополнительная эмиссия национальной валюты с целью захватить внешний рынок. Здесь: p ex - цена товара (в долларах) на вешнем рынке, она отличается от внутренней цены p in и может сильно меняться (в то время как p in поддерживается постоянной). Коэффициент b tx отражает стремление захватить внешний финансовый рынок (т.е. экспансию доллара) и сам зависит от объема долларовой массы М, поскольку увеличение её способствует этому стремлению Далее мы примем: b ex =bM.
Использование национальной валюты в мировой торговле выгодно стране – эмитенту, поскольку импортные товары оплачиваются в долларах, а последние эмитируются. Т.о. страна эмитент получает импортные товары фактически бесплатно, за счет дополнительной эмиссии. Эти средства уходят во внешний мир и не влияют на внутренние цены. Это явление известно давно (еще со средних веков) и имеет название – «сеньёраж». Таким образом основная задача модели – оценка устойчивости ситуации, когда доллар претендует на роль мировой валюты и описание процесса вблизи бифуркации.
Математическая модель. В качестве динамических переменных выберем денежную массу (долларов) М и цену p ex. (1) (2)
Введем безразмерные перемценные и параметры: =bp in ВВП ex; ; Тогда уравнения (1) и (2) примут вид: (3)
При 4
При увеличении параметров до =1/4 происходит бифуркация – слияние седла с узлом. При 4 =1+ (
Таким образом управляющим параметром («параметром порядка») является произведение. Эти параметры сами меняются со временем, но медленно. Динамика их изменений определяется не только экономикой, но также политическими и военными факторами. При этом разные страны преследуют разные цели. США стремятся увеличить долларовую экспансию (параметр b) и, одновременно, поддержать курс доллара при увеличении М (уменьшит параметр a) с целью получения стабильного сеньёража.
Другие страны стремятся ограничить давление сеньёража. С этой целью они пытаются (где можно) использовать свою валюту в международной торговле (уменьшить ВВП ex, обслуживаемый долларами и, тем самым, параметр ). Эти попытки пресекаются политическими (давление США на Евросоюз) и военными (война в Ливии, Ираке и т.п.) методами. В результате управляющий параметр колеблется, оставаясь в среднем постоянным.
Подставив в систему уравнений (3) конкретные макроэкономические параметры, получаем:
По нашим оценкам упомянутая выше бифуркация уже произошла примерно 20 лет назад и Мир уже встал на путь краха доллара. На это обратил внимание М. Хазин (в чем был прав). Однако, он не учел эффект «окна возможностей» и предсказал немедленное падение курса доллара (в чем оказался не прав). В течение последних 20 лет происходило медленное движение через «окно» и сейчас Мир близок к выходу из него, т.е. быстрому (катастрофическому) падению курса доллара. Последнее может произойти в течение ближайшего года-двух.
Часть вторая. Пирамида. Рассмотрим процесс функционирования денежной системы. За основную рассматриваемую переменную примем ликвидность денег (обозначим ее Р), то есть возможность обменять деньги на какие-либо товары. Второй переменной будет количество денег (обозначим N).
Итак, имеем систему уравнений:
Из Рис.3 видно, что функционирование финансово- денежной системы можно разделить на три области. Область равновесия, область роста и область инфляции. Находясь в области равновесия система стремится к равновесному состоянию (точка 2). Если мы начинаем увеличивать количество денег (включаем печатный станок), то попадаем в область инфляции. Если мы смогли каким-то образом увеличить ликвидность денег, то мы попадаем в область роста. Эта ситуация соответствует финансовой пирамиде. Рост будет продолжаться до тех пор, пока мы не пересечем изоклину вертикалей. При ее пересечении мы попадаем в область инфляции (пирамида рушится).
Кризисы финансовых «пузырей». Кризис Период кризиса Объем «пузыря», млрд. $ Длитель- ность, лет (годы) Политическое «сопровождение» Кризис ссудо сберегательной системы ,0 12/( ) 1991 г. – развал СССР. Кризис высокотехнологичного фондового рынка NASDAQ ,0 10/( ) 2001 г. – взрыв Всемирного торгового центра, война в Афганистане. Ипотечный кризис / ,0 7/( ) Российско- Грузинский конфликт в Ю.Осетии Кризис доллара ,05/( ) Геноцид русских на Украине.
Год N,трлн. $ 12,0 12,4 13,8 16,9 22,3 29,5 35,4 36,5 P, ед. 1,00 1,96 2,91 3,80 4,37 3,93 1,20- 4,28
Часть третья, прикладная. Курс рубля к доллару. С 2007 г. по настоящее время рентабельность в промышленности – 5%. При этом кредиты для промышленных предприятий предлагаются по 15-20% годовых. С начала 2000-х по 2013 г. цены на топливо выросли в 6 раз, на электричество в 3 раза, на сталь в 3 раза, на медь в 6 раз. При этом курс рубля к доллару вырос на 30% Нулевая локализация. Когда продукция, произведенная за рубежом, считается российской.
Рост и падение производства. Год Асинхронные электродвигательели ели, тыс.шт Взрывозащищ ценные электродвигательели ели, тыс.шт. 26,752,648,032,943,033,732,131,031,4 Металлорежу щие станки, тыс.шт. 7,68,98,36,55,45,1 2,83,43,3
Закрытие промышленных предприятий на примере электродвигательелиелестроения. п/п Предприятие, работающее в 2000 г.Состояние на 2014 год. 1.ВЭМЗ, г.Владимир. Работает. 2.Элдин, г.Ярославль Работает. 3.Уралэлектро, г.Медногорск Работает. 4.Электродвигатель, г.Кемерово Минимальная локализация. 5.Мосэлектромаш, г.Лобня Нулевая локализация. 6.Динамо, г.Москва Закрыт. 7.ЗВИ, г.Москва Двигатели не выпускает. 8.ДЭМЗ, г.Дмитров Закрыт. 9.Сибэлектромотор, г.Томск Двигатели не выпускает. 10.Электромашина, г.Улан-Уде Закрыт.
Расчет оптимального, с точки зрения промышленного производства, курса доллара. Год Фактичес кий курс доллара 31,829,527,728,826,329,430,530,432,7 Годовая инфляция, % -11,911,710,99,013,28,76,56,4 Инфляция в США, % -1,883,263,422,540,091,51,741,5 Оптималь ный курс с учетом долларов ой и рублевой инфляции 31,834,937,740,442,952,159,163,866,9
Выводы. 1. В начале 90-х годов доллар США попал в «окно возможностей», где и просуществовал 20 лет. С одной стороны, это позволило самим США поддерживать высокий уровень жизни в стране за счет «сеньеража», с другой стороны, создало иллюзию стабильности и непотопляемости доллара. 2. Выйдя из «окна» в 2013 году, доллар ведет себя, как финансовая пирамида, обрушение которой ожидается в 2015(16) году. 3. На сегодняшний день (конец 2014 года) оптимальное, для отечественного производства соотношение рубля к доллару составляет
4. Нижняя граница роста – 42. Учитывая, что мы вышли за эту границу и, в ближайшее время, будем только отдаляться от нее – у отечественной экономики самые позитивные перспективы. 5. При сохранении санкций и не укреплении рубля, рост в промышленности начнется с весны 2015 года. Рост экономики в целом можно ожидать уже в 2016 году. 6. После обвала доллара и существенного сокращения его оборота в мировой торговле, соотношения рубль-доллар не будет играть столь существенного значения для экономики России.