Проект по биологии «Плесневые грибы» Работа ученика 5 класса МБОУ СОШ 3 Панова Михаила МБОУ СОШ3 Гиагинского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверка домашнего задания: Укажите какие утверждения верны. 1.Все микробы- бактерии. 2.Все заболевания человека вызываются бактериями. 3.Скопления бактерий.
Advertisements

Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ 200 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ выполнили: ученицы 8 «Б» класса Парамонова Алина Нефёдова Кристина Учитель: Бялик.
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Какие из названных грибов относятся к трубчатым, а какие к пластинчатым: маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, подберёзовики,
Урок разработала учитель биологии Н.В.Михайличенко Строение плесневого гриба-мукора Практическая работа.
Что такое плесень? Исследовательская работа ученицы 2 «А» класса Капраловой Анастасии.
Плесень и мы Мохначёва Влада 3 А. Задачи моей работы Выяснить, откуда берется плесень и какая она бывает. Выяснить, откуда берется плесень и какая она.
Выполнила преподаватель – организатор ОБЖ Трефилова Ю. О.
Автор проекта Иневаткина Ксения учащаяся 4 класса БООШ.
Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
Проект по окружающему миру Плесневые грибы или ПЛЕСЕНЬ Выполнили учащиеся 1 «В» класса МОУ « Гимназия 18» Руководитель проекта Шабалова Н.И.
Исследовательский проект: «ПЛЕСЕНЬ» ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ученик 4 класс «А», ГБОУ СОШ 638 Зеленоградского округа, г.Москвы идентификатор: Руководитель.
ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных.
План исследовательской работы Тема работыКак защитить продукты питания от плесени? Автор (коллектив авторов) Росликова Анна Николаевна Фото автора Район,
^ Цель: Изучение плесени и ее значения в жизни человека и природы Задачи: 1. Изучить представителей плесневых грибов, используя литературные источники.
LOGO Такие вездесущие грибы Руководитель: Гончаровская Галина Иосифовна, учитель начальных классов Выполнила: Пахомова Анна, 2 «б» класс Муниципальное.
Транксрипт:

Проект по биологии «Плесневые грибы» Работа ученика 5 класса МБОУ СОШ 3 Панова Михаила МБОУ СОШ3 Гиагинского района

Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов. При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов знакомых с детства: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек. Но грибы это не только те, которые растут в лесу, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Появился серый налет на корочке хлеба, испортилось яблоко – все это работа грибов. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Ученые считают, что плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор остается не изученной. В своей работе я решил попробовать немного приоткрыть тайну "обыкновенной плесени". Мне было интересно узнать, как появляется плесень. Зачем нужны плесневые грибы человеку и какую пользу или вред они приносят?

Объект исследования – плесневые грибы. Целью моей работы является – изучение условий развития плесневых грибов. Моя гипотеза: относится ли к царству грибов плесень, и какую роль она играет в жизни человека. Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, с каждым годом ученые, открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни плесневые грибы и зачем они нужны.

Цель исследований: 1. Выяснить в каких условиях размножается плесневой гриб мукор. 2. На каком хлебе лучше размножается плесневой гриб мукор. Задачи: познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов ; провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов; расширить знания о значение грибов в жизни и хозяйственной деятельности человека.

Что такое плесень? Это особое царство живой природы представители, которого имеют как сходство, так и различия с бактериями, растениями, животными. Плесень или плесневые грибы принадлежат к классу оомицетов, несовершенных или сумчатых грибов. Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся. Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место.

Гриб мукор. Мукор- аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить в бескислородных условиях. Тип питания- сапрофитный. Мукоровые грибы широко распространены в природе, они постоянно обитают в почве, развиваются на органических остатках Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу-плесневение При рассмотрении мукора через лупу или под микроскопом видны прозрачные ветвистые нити. Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками

спорангии гифы Мукор

Для исследования взяли 3 сорта свежевыпеченного хлеба: ржаной, белый,и белый домашний

Хлеб поместили в полиэтиленовые пакеты и хранили при комнатной температуре.

2 день 3 день 4 день 5 день

Самая большая плесень на белом хлебе Небольшие колонии плесени на ржаном хлебе Белый домашний хлеб превратился в сухарик. Плесень отсутствует

Выводы: 1. Проведя исследование, мы выяснили, что плесень развивается во влажной и теплой среде. В полиэтиленовых пакетах, сохраняется влага и тепло, следовательно, хранить в них хлеб не желательно. 2. На ржаном хлебе плесневые грибки развиваются медленнее, чем на белом. 3. Домашний белый хлеб высох, плесни на нем на 5-й день не образовалось.

Доказано научно…. Мукоровые грибки активно поселяются на хлебе – основном продукте питания человека, делая его непригодным для питания что воздух, в недостаточно или вовсе не проветриваемом помещении, содержит большое количество микроспор плесени, с которыми «наши фильтры» при дыхании, просто не справляются, благодаря чему, эта зараза благополучно оседает в наших легких и проникает глубоко в легочные ткани. что некоторые виды плесневых грибков способны вызывать аллергию, переходящую в астму и, даже, диатез у маленьких детей. Большинство из плесневых грибков активизируют механизм онкогенов. Что споры плесени способствуют: мигреням, отиту, риниту, бронхиту и бронхиальной астме, микотоксикозу, пищевым аллергиям и сердечно- сосудистым заболеваниям.

Наши рекомендации 1. Если хлеб хранить в полиэтиленовом пакете, то лучше в холодном месте. 2. Если нужно длительное хранение хлеба, его необходимо засушить. 3. Полезнее и экологичное хранить хлеб в льняной салфетке, как это делали наши предки. 4. Полезней для здоровья и медленнее подвергается поражению плесневого грибка серый и чёрный хлеб. 5. Защитить хлеб от ненавистного грибка можно следующим образом. Берем ватный тампон, капаем на него 5-7 капель йода, кладем в стеклянный чистый пузырек или пробирку, затыкаем чистым ватным тампоном и в пакет с хлебом. Пакет плотно завязываем. В таком состоянии хлеб может существовать неделю – плесень ему не страшна

Благодарю за внимание