Проект по биологии «Плесневые грибы» Работа ученика 5 класса МБОУ СОШ 3 Панова Михаила МБОУ СОШ3 Гиагинского района
Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов. При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов знакомых с детства: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек. Но грибы это не только те, которые растут в лесу, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Появился серый налет на корочке хлеба, испортилось яблоко – все это работа грибов. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Ученые считают, что плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор остается не изученной. В своей работе я решил попробовать немного приоткрыть тайну "обыкновенной плесени". Мне было интересно узнать, как появляется плесень. Зачем нужны плесневые грибы человеку и какую пользу или вред они приносят?
Объект исследования – плесневые грибы. Целью моей работы является – изучение условий развития плесневых грибов. Моя гипотеза: относится ли к царству грибов плесень, и какую роль она играет в жизни человека. Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, с каждым годом ученые, открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни плесневые грибы и зачем они нужны.
Цель исследований: 1. Выяснить в каких условиях размножается плесневой гриб мукор. 2. На каком хлебе лучше размножается плесневой гриб мукор. Задачи: познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов ; провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов; расширить знания о значение грибов в жизни и хозяйственной деятельности человека.
Что такое плесень? Это особое царство живой природы представители, которого имеют как сходство, так и различия с бактериями, растениями, животными. Плесень или плесневые грибы принадлежат к классу оомицетов, несовершенных или сумчатых грибов. Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся. Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место.
Гриб мукор. Мукор- аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить в бескислородных условиях. Тип питания- сапрофитный. Мукоровые грибы широко распространены в природе, они постоянно обитают в почве, развиваются на органических остатках Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу-плесневение При рассмотрении мукора через лупу или под микроскопом видны прозрачные ветвистые нити. Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками
спорангии гифы Мукор
Для исследования взяли 3 сорта свежевыпеченного хлеба: ржаной, белый,и белый домашний
Хлеб поместили в полиэтиленовые пакеты и хранили при комнатной температуре.
2 день 3 день 4 день 5 день
Самая большая плесень на белом хлебе Небольшие колонии плесени на ржаном хлебе Белый домашний хлеб превратился в сухарик. Плесень отсутствует
Выводы: 1. Проведя исследование, мы выяснили, что плесень развивается во влажной и теплой среде. В полиэтиленовых пакетах, сохраняется влага и тепло, следовательно, хранить в них хлеб не желательно. 2. На ржаном хлебе плесневые грибки развиваются медленнее, чем на белом. 3. Домашний белый хлеб высох, плесни на нем на 5-й день не образовалось.
Доказано научно…. Мукоровые грибки активно поселяются на хлебе – основном продукте питания человека, делая его непригодным для питания что воздух, в недостаточно или вовсе не проветриваемом помещении, содержит большое количество микроспор плесени, с которыми «наши фильтры» при дыхании, просто не справляются, благодаря чему, эта зараза благополучно оседает в наших легких и проникает глубоко в легочные ткани. что некоторые виды плесневых грибков способны вызывать аллергию, переходящую в астму и, даже, диатез у маленьких детей. Большинство из плесневых грибков активизируют механизм онкогенов. Что споры плесени способствуют: мигреням, отиту, риниту, бронхиту и бронхиальной астме, микотоксикозу, пищевым аллергиям и сердечно- сосудистым заболеваниям.
Наши рекомендации 1. Если хлеб хранить в полиэтиленовом пакете, то лучше в холодном месте. 2. Если нужно длительное хранение хлеба, его необходимо засушить. 3. Полезнее и экологичное хранить хлеб в льняной салфетке, как это делали наши предки. 4. Полезней для здоровья и медленнее подвергается поражению плесневого грибка серый и чёрный хлеб. 5. Защитить хлеб от ненавистного грибка можно следующим образом. Берем ватный тампон, капаем на него 5-7 капель йода, кладем в стеклянный чистый пузырек или пробирку, затыкаем чистым ватным тампоном и в пакет с хлебом. Пакет плотно завязываем. В таком состоянии хлеб может существовать неделю – плесень ему не страшна
Благодарю за внимание