Тематический проект «Слава хлебу на земле».
«Берегите хлеб вы, люди Научитесь хлеб беречь!» Н. Тихонов Актуальность На данный момент хлебная промышленность очень развита во Владимирской области. В нашем городе работает хлебозавод, много пекарен. Материальное положение каждой семьи позволяет приобрести хлебобулочные изделия разного вида, поэтому у себя на столе дети могут увидеть все разнообразие хлебных изделий и выбрать то, что они любят. К сожалению, данная положительная тенденция обесценивает значение затраченного труда и ценности данного продукта у детей, а иногда и взрослых. Особенно эта проблема актуальна у детей дошкольного возраста, у которых еще не сформированы навыки саморегуляции.
Цель. Способствовать формированию у детей бережного отношения к хлебу через реализацию проекта «Слава хлебу на земле».
Задачи. Изучить и проанализировать передовой педагогический опыт коллег по теме: «Слава хлебу на земле». Разработать и внедрить в практику работ различные формы, приемы,средства по теме: «Слава хлебу на земле». Заинтересовать детей информацией о истории русского хлеба через познавательно-исследовательскую деятельность. Формирование бережного отношения у детей к хлебу посредством эмоционально-окрашенных представлений. Вовлечь детей и родителей группы в мероприятие проекта «Слава хлебу на земле.» Обобщить и проанализировать опыт по реализации проекта о хлебе.
Ожидаемые результаты: У детей и родителей: Проявление интереса детей и родителей к теме: «История русского хлеба». Усвоение детьми правил бережного отношения к хлебу. Активное включение детей и родителей в мероприятия проекта.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ
Диагностический этап. Проводимые мероприятия : С родителями: «Какой хлеб предпочитают в вашей семье?» Беседа о значимости хлеба и его ценности. Анкета «Легкий хлеб». Сочинение «Путешествие хлебной крошки». С детьми: Наблюдение. Беседа.
Теоретический этап Проводимые мероприятия: С педагогами ( коллегами ): Подбор литературы по данной теме. Подбор иллюстраций по данной теме. Консультации с коллегами по данной теме Консультации со старшим воспитателем по данной теме. Изучение данной темы средствами ресурса Интернет. С родителями: Теоретический семинар «Знание и формирование у детей культурных навыков поведения за столом». Подготовка консультации с методистом.
Организационный этап Проводимые мероприятия: С родителями: Сбор материалов по данной теме. Выход познавательного журнала «Хлеб - всему голова.» Объявление - приглашение участия в конкурсе «Праздничное лакомство.» Подбор материала для проведения викторины с родителями «Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.» Оформление папки – передвижки «Хлеб всему голова» Оформление – «Книги Рецептов». С детьми: Сбор материалов по данной теме. Оформление ярмарки-выставки «Пряники да плюшки - дружные подружки». Экскурсия в пекарню.
Подготовка к конкурсу «Каравай, каравай кого хочешь выбирай». Просмотр мультфильма по сказке «Колосок». Подготовка к конкурсу чтецов «Хлебушек душистый». Создание проблемных ситуаций. Организация сюжетно – ролевой игры « Пекарня». Организация сюжетно – ролевой игры « В гостях у Мишки».
Практический этап С родителями: Конкурс «Праздничное лакомство». Викторина «Кто трудиться рад,тот будет хлебом богат.» Чаепитие « У самовара я и моя мама». Развлечение «Угадай на вкус». Папка – передвижка «Хлеб всему голова». Презентация «Книга Рецептов».
Практический этап С детьми: Конкурс «Каравай, каравай кого хочешь выбирай». Презентация ярмарки - выставки «Пряники да плюшки- дружные подружки.» Конкурс чтецов «Хлебушек душистый». Сюжетно - ролевая игра «Пекарня». Проигрывание проблемных ситуаций. Сюжетно – ролевая игра « В гостях у Мишки».
Аналитический этап Результативность проекта по работе с детьми Проанализировать проведенную работу на определение трудностей и на выявление ошибок. Провести коррекцию, выявляя недоработки, сравнить полученные результаты с прогнозируемыми.
Выводы: По наблюдениям в тематической неделе проявленный интерес у детей был низкий. По опросу детей о бережном отношении к хлебу были выявлены следующие показатели: 80%-низкий уровень 5%- средний уровень 15%- высокий уровень
По наблюдениям старшего воспитателя и родителей дети показали высокий уровень бережного отношения к хлебу.
Жизнеспособность проекта Осознание значимости данного проекта для воспитания у детей и взрослых бережного отношения к хлебу. Данный проект может быть реализован в любом дошкольном учреждении.
Проект подготовила Воспитатель: Лазарева Елена Фёдоровна Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил!