СОЧИНЕНИЕ 15.2 ЭКЗАМЕНА ОГЭ (СОЧИНЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ТЕКСТА) Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовимся к экзаменам в новой форме Часть 2. А 1 На какой вопрос в тексте нет ответа ? 1)Зачем девочка играла на скрипке на улице? 2)Как отнеслись прохожие.
Advertisements

Он итак уже стоит здесь,наверно,полчаса, поэтому все, конечно, догадались о его заворожённости. В каком значении употреблено в предложении слово «заворожённость»:
Урок русского языка в 9 классе Подготовка к ЕГЭ. Цель урока Подготовка к ЕГЭ повторение разделов русского языка; обучение школьников умению выполнять.
Сочинение- интерпретация Особенности творческой работы и приемы подготовки к сочинению С 2.2 Составитель – методист ОМЦ ЦОУО Глухова С. В.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Как Вы понимаете значение слова ( понятие ). Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение - рассуждение на тему : «( Что.
Мастер-класс учителя русского языка и литературы Пушкиной М.И. на тему «Пишем сочинение на ОГЭ. Задание 15.3» Районное методическое объединение учителей.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Урок-обобщение Цели урока: 1. Проверить 2. Отработать 3. Научиться.
ГИА 9 РЯ Методические рекомендации по обучению школьников написанию сочинения- рассуждения на тему, связанную с анализом содержания прочитанного текста.
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно. Алексей Николаевич Толстой Работа учителя русского языка и литературы.
1 Работа над исходным текстом.. 2 Исходный текст- текст, предложенный ученику на экзамене. Проблема (К1) – основной вопрос, который больше всего волнует.
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Часть С2. 1 ГИА Сочинение на лингвистическую тему.
Советы по написанию сочинения-рассуждения Задание 15.3.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
1 Обучение сочинению-рассуждению. 2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последней фразы текста: «Они бы поняли, как легко.
Транксрипт:

СОЧИНЕНИЕ 15.2 ЭКЗАМЕНА ОГЭ (СОЧИНЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ТЕКСТА) Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043

Сочинение Разбираемся в формулировке задания Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Уточнение к первому абзацу Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл Вопросом по тексту экзаменационной работы может быть: Как вы понимаете финал текста ? Как вы понимаете смысл предложения ? Почему герой ? И т.п. Для написания сочинения вам необходимо интерпретировать, т.е. растолковать текст, опираясь на свои знания по лингвистике.

Читаем текст (1)Кинтель увидел маленькую скрипачку в последний день августа, когда шагал на рынок за картошкой. (2)Сперва он услышал музыку. (3)У забора заброшенной стройки полукольцом стояли ребята и взрослые, человек пятнадцать. (4)А на фоне тёмных и рваных афиш играла на скрипке девочка. (5)Одного с Кинтелем возраста. (6)Она была тоненькая, курносая, с короткими и растрёпанными, как у мальчишки, волосами. (7)Она покачивалась на загорелых ногах, как на стебельках, задумчиво смотрела мимо людей и водила смычком. (8)У ног девочки, в пыльных подорожниках, лежал скрипичный футляр, в откинутой крышке его белел бумажный лист. (9)На нём крупно было написано: (10)«Зарабатываю на скрипку». (11)Наверно, нынешняя скрипка у девочки была чужая. (12)Или не очень хорошая. (13)Но даже на ней девочка играла восхитительно. (14)По крайней мере, Кинтеля печальная и светлая музыка взяла в плен сразу же, и сама девочка тоже. (15)Кинтель смотрел на юную скрипачку, и сердце у него заходилось в сладкой тоске. (16)Было что-то удивительно милое в этой скрипичной мелодии и в том, кто её играл, в быстрых тонких пальцах, в дрожании волос, в задумчивых глазах и строгих бровях. (17)И ещё была в девочке доверчивая беззащитность и одиночество. (18)А вокруг стояли люди. (19)Люди слушали внимательно, и в скрипичном футляре лежало уже немало мятых бумажек. (20)У Кинтеля в кармане были лишь деньги, которые дал дед и которые можно было тратить только на картошку. (21)А будь у него свои деньги хоть сто рублей! он тут же выложил бы их в футляр, к ногам девочки. (22)Хотя... посмел бы он? (23)Все сразу начали бы глядеть на него. (24)И она посмотрела бы на неловкого, стриженного арестантским ёжиком, в мятой, узлом на пузе завязанной рубашке... (25)Он и так уже стоит здесь, наверно, полчаса, поэтому все, конечно, догадались о его заворожённости... (26)Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки. (27)И пошёл, пошёл, не решаясь оглянуться. (28)И долго ещё слышал скрипку... (По В. Крапивину)

Задание Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки. И пошёл, пошёл, не решаясь оглянуться. И долго ещё слышал скрипку...» Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Этапы работы над сочинением Структура сочинения по лингвистическому анализу текста несколько отлична от привычной для нас. Почему? Сравните столбцы таблицы: Сочинение 15.1Сочинение 15.2 Тезис (комментарий слов известного человека о лингвистике) Тезис (анализ предложенного фрагмента с опорой на тему, идею, проблему всего текста) Аргументы (2 примера к лингвистическим явлениям из прочитанного текста) Аргументы (2 обоснования вашего толкования фрагмента) Вывод (соотносится с тезисом)

«Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки. И пошёл, пошёл, не решаясь оглянуться. И долго ещё слышал скрипку...» Сформулируем тезис. Для этого определяем: Тему текста (о чем?) Этот текст о встрече главного героя с маленькой скрипачкой. Идею текста (зачем?) Идея связана с главным героем и главным событием и выражает отношение героя к этому событию. Проблему текста (какой вопрос особенно важен для автора?) Проблема текста – это отношение (чувства, переживания, размышления, впечатления) героя, вызванные описанным событием, т.е. этой встречей. Итак, что же является тезисом? Что описано в фрагменте текста, который нужно истолковать? В финале текста описываются чувства мальчика, вызванные встречей с маленькой скрипачкой.

«Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки. И пошёл, пошёл, не решаясь оглянуться. И долго ещё слышал скрипку...» Приступаем к аргументам. Помните,что тезис в сочинении 15.2 – это констатация факта: о чем приведенный фрагмент. Аргументацию начинаем с толкования (объяснения) фрагмента: Какие чувства, по-вашему, испытывает Кинтель? Почему? Он демонстрирует эти чувства или скрывает их? Почему? Ответы на эти «почему» и есть предложения из текста, которые будут вашими аргументами. Между вашим толкованием и аргументами (предложениями из текста) легко вставить «потому что...»

«Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки. И пошёл, пошёл, не решаясь оглянуться. И долго ещё слышал скрипку...» Аргументация (2 абзац) Мне кажется, что Кинтель испытывает чувство влюбленности по отношению к маленькой скрипачке. Девочка просто очаровала его печальной и светлой музыкой: «Кинтель смотрел на юную скрипачку, и сердце у него заходилось в сладкой тоске» (или об этом говорится в приложении 15). Но в то же время мальчик стесняется своих чувств. Он готов был отдать ей все свои деньги, «хоть сто рублей» (21), но тогда окружающие и, главное, сама девочка догадаются о его влюбленности. И «Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки».

«Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки. И пошёл, пошёл, не решаясь оглянуться. И долго ещё слышал скрипку...» Вывод необходимо: Соотнести с тезисом Оформить как ваше мнение по поводу проанализированного фрагмента. Герою надолго запомниться эта встреча.

Сочинение 15.2 (по тексту В.Крапивина) Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки. И пошёл, пошёл, не решаясь оглянуться. И долго ещё слышал скрипку...» В финале текста описываются чувства мальчика, вызванные встречей с маленькой скрипачкой. Мне кажется, что Кинтель испытывает чувство влюбленности по отношению к маленькой скрипачке. Девочка просто очаровала его печальной и светлой музыкой: «Кинтель смотрел на юную скрипачку, и сердце у него заходилось в сладкой тоске». Но в то же время мальчик стесняется своих чувств. Он готов был отдать ей все свои деньги, «хоть сто рублей» (21), но тогда окружающие и, главное, сама девочка догадаются о его влюбленности. И «Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки». Герою надолго запомниться эта встреча. (91 слово)