Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Advertisements

Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
Система качества, основанная на принципах ХАССП (англ. НАССР) – Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает – Анализ рисков и.
Внедрение принципов системы ХАССП в учреждениях для детей и подростков Управление Роспотребнадзора по Челябинской области зам. начальника отдела надзора.
Внедрение принципов системы ХАССП в организации школьного питания Макарова Анна Владимировна главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по.
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
Организация контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза в области качества и безопасности пищевых продуктов, принципы.
ХАССП. HACCP - Hazard Analysis Critical Control Points, "система анализа риска в критических контрольных точках"
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Оценка соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР.
Iso Подготовила: Косачева Галина Гр.055. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента.
Г. Астана, 25 февраля 2011 г. А.Н. Лоцманов Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшее профессиональное образование.
>1>1 Актуальные программы обязательных предварительных мероприятий в системе НАССР ММКС ТОМСК 2014.
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
Транксрипт:

Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого бизнеса

Если потребитель отравился, ему не важно, крупное или малое было производство.

Сложности при внедрении : Недостаток персонала Недостаток времени Недостаток квалификации Недостаток опыта Недостаток финансов

Плюсы при внедрении Малое количество структурных подразделений Небольшой и типовой ассортимент продукции 1-2 типовых процессов

Основные ошибки « Если требуется при проверках, надо что - то написать » « Мы наймем консультанта, и он нам все напишет » « Вот в этой папке у нас ХАССП, а эту стопку журналов мы заполняем » « Критическая контрольная … что ?»

ТР ТС 021/2011 Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства изготовления ), хранения, перевозки ( транспортирования ), реализации п.2. При осуществлении процессов производства ( изготовления ) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП ( в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points)

ТР ТС 021/2011 Статья 10, п.3 3. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства ( изготовления ) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры : 1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства ( изготовления ) пищевой продукции ; 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства ( изготовления ) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного ( пищевого ) сырья и пищевой продукции ; 3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства ( изготовления ) в программах производственного контроля ;

4) проведение контроля за продовольственным ( пищевым ) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве ( изготовлении ) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля ; 5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство ( изготовление ) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и ( или ) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции ; 6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции ; 7) соблюдение условий хранения и перевозки ( транспортирования ) пищевой продукции ; 8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства ( изготовления ) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции ; 9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. 10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства ( изготовления ) пищевой продукции ; 11) ведение и хранение документации на бумажных и ( или ) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и ( или ) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции ; 12) прослеживаемость пищевой продукции.

ТР ТС 021/2011 Статья 11 п. 3. Для обеспечения безопасности в процессе производства ( изготовления ) пищевой продукции изготовитель должен определить : 1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства ( изготовления ) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента ( или ) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции ; 2) перечень критических контрольных точек процесса производства ( изготовления ) – параметров технологических операций процесса производства ( изготовления ) пищевой продукции ( его части ); параметров ( показателей ) безопасности продовольственного ( пищевого ) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы ; 3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках ; 4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства ( изготовления ); 5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений ; 6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и ( или ) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции ; 7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства ( изготовления ) пищевой продукции ; 8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

Опасные факторы биологические химические физические Могут: - Изначально присутствовать в сырье и материалах, возникать и увеличиваться в процессе технологической обработки. - Исходить от оборудования, рабочего персонала, технологии производства, сырья, ингредиентов, материалов Опасные факторы аллергены

Реализация опасного фактора ОПАСНЫЙ ФАКТОР ОПАСНЫЙ ФАКТОР ОПАСНЫЙ ФАКТОР ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ККТ НЕОБХОДИМЫ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ

Дерево принятия решения 1. Проводятся ли предупреждающие действия в отношении установленных опасных факторов ? 2. Является ли этот этап определяющим для устранения опасного фактора ? 3. Может ли опасный фактор проявиться или превысить допустимый уровень на данном этапе ? 4. Может ли следующий этап устранить выявленный опасный фактор или свести возможность его появления до минимума ? Контроль на данном этапе необходим? НЕТДА НЕТ ДА НЕТ ДА ККТНе ККТ НЕТ ДА НЕТ ДА

ККТ – не более: Точки повышенного санитарного контроля Контрольные точки колбасное пр-во – 2-3, консервное пр-во – 2, детское питание - 2

Спасибо за внимание ! Вопросы ? Тел / факс