1 Психотерапия и реабилитация наркологических больных на стационарном этапе Агибалова Т.В. д.м.н., зав. отделением психотерапии и реабилитации ФГБУ ННЦН.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические вопросы лечения и реабилитации. Психотерапевтические приемы направлены: Восстановление личностного и социального статуса больного с помощью.
Advertisements

Мотивирование зависимых пациентов к прохождению курса лечения и реабилитации Агибалова Т.В. д.м.н., зав. отделением психотерапии и реабилитации ФГБУ ННЦН.
Первичная профилактика Комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение формирования негативных ценностей и мотивов употребления ПАВ,
Психологические особенности старшего школьного возраста Задача возраста – формирование идентичности Ведущая деятельность – учебно-профессиональная Ориентация.
Выприцких Юлия 403 группа «Химическая зависимость. Лекарственная зависимость». г. Магнитогорск 2010г.
Организация лечебно- реабилитационного процесса в наркологии. Московский НПЦ наркологии г. Заместитель главного врача по медицинской части Шипицын.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
Социально – медицинская работа в наркологии. Подготовила студентка группы ЗСРб – 105 С Кислюк Софья Николаевна.
Организация Школы инсульта в МСЧ 11 Заведующий отделением неврологии, врач- невролог Нечаев И.В.
СОЗАВИСИМОСТЬ. Созависимость патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической.
Профессиональный стресс (ПС). Профессиональный стресс многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации.
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА «Психология экстремальных ситуаций».
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Адаптация - это совокупность физиологических, психологических, социальных реакций, лежащих в основе приспособления организма, личности, и их систем к.
Формирование конструктивных моделей взаимодействия в системе «Учитель -Ученик Родитель» как элемент внеучебной деятельности школы.
ПРОФИЛАКТИКА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Для профилактики употребления ПАВ в школе 9 ведутся элективные курсы «Твое здоровье», «Мой выбор». Программы направлены.
Профилактика аддиктивного поведения, правовые и этические аспекты О.Ю.Камакина, к.пс.н., зам.директора МОУ ГЦПМСС, ст.преподаватель ЦССиУЗ.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Связанные с наркотизацией проблемы индивида – это одновременно и проблемы среды, общества.
Проект «Социально-психологическое сопровождение ветеранов ВОВ». Работа совета самоуправления Медико-психологического факультета.
Транксрипт:

1 Психотерапия и реабилитация наркологических больных на стационарном этапе Агибалова Т.В. д.м.н., зав. отделением психотерапии и реабилитации ФГБУ ННЦН МЗСР

2 Изменения Базовой МОДЕЛИ Консультант – специалист по социальной работе ВРАЧ психиатр-нарколог Клинический психолог, психотерапевт пациент

12 шаговая программа

Причины неэффективности 12 шаговой программы? Со стороны специалистов: 1. ТС ? 2. Мотивационная работа Со стороны пациентов: 1. Невовлекаемость (социо- культуральные аспекты) 2. Коморбидность

1. Наличие коморбидности Соматической (ВИЧ, гепатиты, цирроз, и т.д.) Психопатологической: 1. Эндогенные психические расстройства 2. Расстройство личности 3. Невротические расстройства (ПТСР и др.) 4. Органическое поражение ЦНС 2. Наличие сочетанного употребления

Расстройства личности Мишень –патологические паттерны поведенческого и эмоционального реагирования, стабильные, эго-синтонные, отражающие имеющееся личностное расстройство.

Мишени, требующие психотерапии - нарушения анозогнозии - нонкомплаентность - черты ведущего расстройства личности, - способность распознавания мотивации приема ПАВ; - нарушения самооценки больного, - слабые рефлексивные способности, - нарушения способности установления эмоциональных связей; - пессимистические установки и паттерны «выученной беспомощности», разрушающие и искажающие «образ будущего» больного

Реабилитационное отделение = мотивационное отделение Мотивационная психотерапия Комплаенс психотерапия Формирования психотерапевтического альянса – альянс-центрированная психотерапия

9 ВИДЫ ПСИХОТЕРАПИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ННЦН 1. Мотивационная психотерапия 2. Трансактный анализ 3. Групповая личностно-ориентированная 4. Клиент-центрированная 5. Когнитивно-поведенческая 6. Психоанализ 7. Гештальт 8. НЛП 9. Семейная системная 10. Символдрама 11. Арт-психотерапия 12. Гипноз 13. Предметно-опосредованная 14. Комплаенс-психотерапия 15. Телесно-ориентированные методики

альянс-центрированный метод Две группы вопросов, связанных с улучшением терапевтической ценности ТА для стимулирования комплиантного поведения: Первая встреча Значимость первой встречи в становлении ТА? Ее прогностичность для дальнейшего хода психотерапии и результата лечения? Можно ли влиять на процесс возникновения связи при первом контакте? Какого рода связь могла быть значимой при первом контакте? Как увеличить «вклад» врача в ТА? Как использовать соотношение терапевтического опыта, компетенции и личностных особенностей врача? Можно ли использовать установленную корреляционную связь между негативной оценкой ТА терапевтом и частотой «отсева» из терапии пациентов (критерий АМА)? Вклад врача

Психотерапия и психофармакотерапия – работа в одном направлении Работа с психологическими причинами зависимости начинается в психотерапевтическом процессе посредством анализа сложившихся ситуаций и планирования тех изменений, которые позволят быть успешным в будущем. Возможен ли стационарный этап без медикаментозного лечения?

Комплайенс-психотерапия (Compliance Therapy ) Базируется на когнитивно-бихеворальном подходе, использует методики, сочетающие мотивационное интервью с внедрением активных терапевтических установок, направленным решением проблем, образовательными и когнитивными компонентами

Основные мишени комплаенс психотерапии: преодоление аанозогнозии, достижение частичного осознания болезни, признание аанозогнозии как фактора, препятствующего любой терапии преодоление искаженных представлений (и опасений) по поводу лекарственных препаратов и лечения предложение развернутой программы терапии с использованием лекарственных препаратов, приемлемых с учетом запросов больного, его страхов, опасений предложение письменных стандартизированных наглядных рекомендаций для пациентов по приему терапии, с опорой на желаемые эффекты от лечения изменение самооценки и локуса контроля повышение рефлексивных способностей и возможности оценки своего актуального состояния (как основа более зрелой саморегуляции) тренинг установления контакта (в рамках терапевтического альянса) как проявление способности к получению эмоциональной поддержки от специалиста тренинг навыков совладающего поведения, необходимого для преодоления «давления алкоголизирующейся среды», с учетом негативного влияния этой среды на отношение к терапии и проводящим ее лицам изменение отношения больного к периодически возникающему и неизбежному состоянию соматического и психического дискомфорта, с опознанием этого состояния и использованием его как сигнала для возобновления контакта с врачом (а не как основы для деструктивных реакций негативизма и отказа от лечения, с разрушением контакта врач-пациент)

Мотивационная психотерапии Формирование, поддержание и усиление мотивации на полный отказ от приема ПАВ. Поэтапный перевод мотивировки отказа от ПАВ (словесная установка на трезвость, высказываемая больным под внешним давлением семьи, работы и т. д.) в истинный мотив отказа от ПАВ как полноценной потребности в трезвой жизни.

Трансактный анализ Эмпатические техники ТА (расспрос, подстройка, вовлеченность) фасилитируют терапевтический альянс между врачом и пациентом с целью улучшения принятия психофармакотерапии пациента. Анализ сценария (роли в Драматическом треугольнике, типичные игры для зависимых («Алкоголик»), чувства-заместители) позволяют глубоко прорабатывать проблемы в отношениях и моделях установления близких связей. Тренинги близких отношений и позитивных чувств способствуют отказу от старых, дезадаптивных моделей поведения и формированию новых, как в плане приема ПАВ, так и в плане отношения к окружающим и самому себе

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия (КБТ) Когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия является одним из методов предотвращения рецидивов при лечении наркологических больных. КБТ основана на принципах теории научения, на постулате о важнейшей роли процессов научения в развитии неправильного (аддиктивного) поведения.

Компоненты КБТ (цели научения) Распознавание патологического влечения (на ранних стадиях) и воздействия на него Развитие стратегий совладания личности со стрессом Формирование стратегий совладания с симптомами (ПВА) Стратегии самоконтроля Приемы самомониторинга Приемы позитивного подкрепления, негативного подкрепления Приемы контроля стимула и избегания ситуаций риска (потребления ПАВ)

Цель комплексных программ с использованием психотерапии Организация многоплановой помощи в разрешении личностных, семейных и медицинских проблем, связанных с употреблением ПАВ пациентом.

Капсула «Альфа Окси СПА» термотерапия (сухожаровая сауна, локальная термотерапия), вибротерапия, функциональная музыкотерапия, ароматерапия, оксигенотерапия, оксигипертемия. Йога-терапия Это совокупность упражнений (есн), нацеленных на управление физиологическими функциями организма и достижение гармоничного физического состояния Аппарат «ПРАК» Воздействие биоэлектрическими токами различных частот. Телесно-ориентированные методики

20 Работа с родственниками МИНИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ (обучение родственников, лекции) Первичное распознавание симптомов болезни Поиск информации о методах терапии Инициатива начала лечения Формирование психологически благотворной окружающей среды при терапии МАКСИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ + личная индивидуальная или групповая психотерапевтическая работа + семейная психотерапия

СОЗАВИСИМОСТЬ Расстройства личности Аффективные и невротические расстройства Психосоматические расстройства Психоорганические расстройства Зависимость от ПАВ Хронические соматические заболевания - комплекс расстройств, в первую очередь психопатологических, возникающих у ближайших членов микроокружения больного химической зависимостью, приводящих к развитию устойчивых расстройств психического и соматического здоровья созависимых и появлению новых (болезненных) форм их поведения и адаптации (Благов Л.Н., 2005 )

заключение Учет коморбидной патологии при построении программы медико- социальной реабилитации Индивидуальный план программа реабилитации Развитие мотивационных технологий 22

ПРОБЛЕМЫ и ПЕРСПЕКТИВЫ Обучение врачей, клинических психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников, волонтеров Психотерапевтическое сопровождение пациента на всех этапах лечения Внедрение психотерапии в медико-социальную реабилитацию Взаимодействие с негосударственными реабилитационными центрами

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!