Перспективы развития теории управления проектами Успешное практическое применение теории подразумевает непрерывный процесс ее внутреннего развития. Современные предприятия выдвигают перед управлением проектами новые требования, которых не было еще 10 лет назад. Теория реагирует на эти требования, предлагая усовершенствованные, более интегрированные подходы к управлению проектами, в которых все больше внимания уделяется вопросам менеджмента.
Перспективы развития теории управления проектами Рассмотрим некоторые основные подходы и принципы современного управления проектами, которые являются основой дальнейшего совершенствования теории: 1. Подход, основанный на внутреннем развитии проектов. Все больше внимания в управлении проектами уделяется специалистам, которые занимаются практической реализацией проекта.
Перспективы развития теории управления проектами Внутреннее развитие проектов включает: индивидуальное развитие сотрудников; развитие команд управления, корпоративной культуры и производственно- хозяйственных отношений на их основе; общеотраслевое развитие и проведение политики, направленной на стимулирование программ совершенствования управления проектами.
Перспективы развития теории управления проектами 2.Подход, основанный на высокой интеграции различных сторон управления проектами, заключается в концентрации усилий на стратегическом плане предприятия. Связь управления проектом со стратегическим планом является залогом долгосрочного успеха предприятия. Интеграция включает: 1) интеграцию проекта и стратегического плана; 2) интеграцию в рамках управления конкретным проектом.
Перспективы развития теории управления проектами Подход, основанный на модели развития управления проектами (PMMM – Project Management Maturity Model). Эта модель помогает развивать стратегическое планирование целей проекта. Модель PMMM состоит из 5 базовых уровней, отражающих различную степень развития управления проектами
Перспективы развития теории управления проектами Уровень 1. Общий язык. Уровень 2. Общие процессы. Уровень 3. Единая методология. Уровень 4. Сравнение. Уровень 5. Непрерывное развитие. На этом уровне оценивается информация, полученная на основе сравнительного анализа, и принимаются решения по совершенствованию единой методологии.
Перспективы развития теории управления проектами Маркетинговый подход к управлению проектами ориентирован на создание идеального товара, максимально удовлетворяющего потребителей. Данный подход можно назвать предпроектным, так как именно предварительные исследования намечают результаты, задают сроки и эффективность реализации проекта по созданию товара. Если в странах с развитой рыночной экономикой совершенствование управления проектами и его внедрение происходят практически одновременно, то в российских условиях можно выделить две ключевых тенденции: осознание и принятие западных принципов управления проектами; интеграцию российской системы управления проектами в мировую.
Перспективы развития теории управления проектами Переход к управлению проектами в рамках традиционных проектно-ориентированных отраслей неизбежен, однако процесс перехода может продолжаться длительное время, пока не будет подготовлено достаточное количество профессиональных кадров. За это время произойдет перелом в понимании взаимодействия и развития бизнес-процессов от традиционной к проектно- ориентированной методологии.
Перспективы развития теории управления проектами Кроме того, в современных условиях для успешного управления проектами необходимы качества, которые не требовались еще 10–20 лет назад. Самыми первыми управляющими проектами были инженеры, хорошо разбиравшиеся в технике и технологии производства. По мере усложнения и роста масштабов проектов стало очевидно, что эффективному управляющему не достаточно общего понимания технологии.
Перспективы развития теории управления проектами На первое место выдвинулись черты делового человека. Современный управляющий проектом должен обладать: отраслевыми знаниями и хорошо ориентироваться в бизнес-среде – внешнем и внутреннем окружении, отражающем специфику хозяйствования предприятия; знаниями в области управления рисками, так как зачастую характер принимаемых решений зависит от степени риска, которую он считает допустимой для проекта; знаниями в области интеграции различных бизнес- процессов, предприятия и проектов, стратегии и отдельных целей и т. д.