Психологическое сопровождение учащихся в период подготовки к ЕГЭ и ГИА-9 Анипченко Оксана Владимировна
Экзамен как психологическая нагрузка Экзамен – это своеобразная критическая ситуация, которая определяет положение обучающегося в школе и его дальнейшую судьбу. Экзамен - ситуация, требующая концентрации и немедленного ответа, когда в организме человека срабатывает механизм «запускающий стресс». Экзамен - двойная психологическая нагрузка связанная, как с периодом подготовки, так и непосредственно с моментом сдачи самого экзамена. Все это время психически и физически учащийся находится в состоянии стресса, который может привести к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения, что может отразится на результатах сдачи экзамена.
Психологические трудности ЕГЭ и ГИА Познавательные Личностные Процессуальные
Познавательные трудности: Причины познавательных трудностей: Недостаточный объем знаний. Недостаточная сформированность навыков работы с тестовыми заданиями. Неспособность гибко оперировать системой учебных понятий предмета...
Необходимые психические функции:. Высокая мобильность, переключаемость. Высокий уровень организации деятельности. Высокая и устойчивая работоспособность. Высокий уровень концентрации внимания, произвольности. Четкость и структурированность мышления, комбинаторность. Сформированность внутреннего плана действий.
Личностные трудности Причины личностных трудностей: Недостаток информации о процедуре Отсутствие возможности получить поддержку взрослых Виды личностных трудностей: Повышенный уровень тревоги «Мифология» (нереалистические убеждения и предрассудки о ГИА и ЕГЭ) Неадекватная самооценка
Процессуальные трудности Причины трудностей: недостаточное знакомство с процедурой экзамена отсутствие четкой стратегии деятельности. Виды трудностей: Трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов. Трудности, связанные с ролью взрослого. Трудности, связанные с критериями оценки..
Психологическое сопровождение подготовки к ГИА и ЕГЭ будет более эффективным, если в нем будут задействованы все субъекты учебного процесса: - учащиеся, - родители, - педагоги
Основная цель психологической подготовки учеников к ГИА-9, ЕГЭ ознакомление выпускников с процедурой ГИА-9 и ЕГЭ, формирование у них адекватного реалистичного мнения о ГИА- 9 и ЕГЭ, определение конструктивной стратегии деятельности на экзамене.
Задачи психологической работы с учащимися: Познавательные Познавательные трудности трудности Личностные Личностные трудности трудности Процессуальные Процессуальные трудности трудности Формирование необходимых психических функций с помощью психогимнастических игр и упражнений. Снижение уровня тревоги до оптимального, формирование адекватных установок. Помощь в выработке индивидуальной стратегии деятельности и овладении особенностями процедуры ЕГЭ и ГИА.
Формы работы психолога с детьми: Групповые занятия – практикумы. Игры – драматизации (овладение процедурой ЕГЭ и ГИА на симулированном материале). Индивидуальные консультации. Формулировка рекомендаций.
Возможное содержание групповых занятий: Ознакомление с сущностью, процедурой и спецификой ЕГЭ и ГИА. Осознание индивидуального стиля деятельности и выработка личной стратегии подготовки к ЕГЭ и ГИА и поведения во время экзамена. Освоение простейших релаксационных техник (аутотренинг и т.д.)
Формы работы с родителями Фронтальные: тематические родительские собрания, практикумы Индивидуальные: консультации (в том числе совместные с выпускником)
Направления работы с родителями: Повышение осведомленности родителей и формирование реалистичной картины экзамена Снижение родительской тревоги