* Целью данного исследования является общение- диалог и его функции в образовательно- воспитательном процессе, участие в диалоге учащихся и дидактическая функция диалога.
* Диалог (от греческого разговор, беседа) – форма речи, состоящая из регулярного обмена высказываниями-репликами, на языковой состав которых взаимно влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящих.
Диалоговое взаимодействия непродуктивное репродуктивное продуктивное
* Используя диалог как метод обучения, учитель определяет его тему, готовит диалог, прогнозирует результат, намечает продолжение диалога, в котором происходит общение участников учебного процесса. * В основе учебного диалога всегда должен находиться предмет обсуждения, который можно рассмотреть с различных точек зрения. * в живой разговорной речи диалог- это форма общения людей, то учебный диалог – это еще и метод обучения
* учебный диалог, он должен выступить как точка зрения учителя, выношенная личная позиция, взрывающая привычный образ размышления ученика, стимулирующая детей к творчеству
* Опасны уроки-диалоги с заранее заготовленным итогом. Урок- диалог предлагает задачи либо имеющие ряд решений, либо не имеющие решений в принципе.
* Направленность взглядов в одну сторону * равенство позиций воспитателя и воспитуемого * познания человека человеком
* Диалог никак нельзя понимать в узком значении этого слова *. Коммуникация в диалоге совершается, конечно же, и в речевой форме, но диалог может строиться и на невербальном уровне * «Забота о другом человеке, пишет В. А. Сухомлинский, лучшее средство самовоспитания»
* способность задать вопрос при диалогической форме общения отражает понимание проблемы.
* Обучение диалогу имеет незаменимое воспитательное воздействие, ибо сама форма диалогического общения предполагает уважение к говорящему как в форме обращения к нему, так и в реакции на высказывание, в выражении согласия или несогласия с точкой зрения участников диалога.