«Самостоятельная работа на уроках как средство развития познавательной активности обучающихся начальной школы.» Выполнила: Рябцева И.Е.
Самостоятельность это качество, которое выражается в свободе от внешних влияний и принуждений. Готовность осуществлять деятельность без опоры на постороннюю помощь.
Самостоятельность не рождается сама по себе, она воспитывается и развивается. Педагог действительно не принимает участия в выполнении задания, но он организует деятельность обучающихся.
Основные этапы развития самостоятельности: 1 этап - этап подражания.( по готовому образцу копирует действия учителя.) 2 этап - этап частичной самостоятельности.(ребята в состоянии выполнить самостоятельно часть работы, находят некоторые способы их осуществления). 3 этап - ( этап более полной самостоятельности) ребята выполняют определенную работу самостоятельно в повторяющихся ситуациях, в наиболее знакомых видах деятельности.)
Существует 4 типа самостоятельных работ: 1. Самостоятельная работа по образцу. 2. Творческая самостоятельная работа. 3. Вариативная самостоятельная работа. 4. Конструктивная самостоятельная работа.
Виды продуктивных заданий, например: 1. Поиск закономерностей 2. Классификация математических объектов. ( выражений, геометрических фигур.) 3. Задания с недостающими или лишними данными. 4. Выполнение задания разными способами. 5. Самостоятельное составление задач, математических выражений, уравнений. 6. Нестандартные задания.
Формы самостоятельных работ: 1. Математические диктанты с проверкой и взаимопроверкой. 2. Самостоятельные работы с предварительным разбором. Затем дается подобная задача, а далее задание с усложненным элементом. 3. Тестирование.( помогают выявить пробелы.) 4. Дидактические игры.
Задачи на движение – направленные на развитие познавательной самостоятельности. Учитель: Опишите ситуацию на рис. 1 и 2. рис. 1 рис. 2
Ученик. Гусенице и муравью надо доползти до яблока. Учитель. Кто раньше начал движение? Кто позже? Ученик. Одновременно. Учитель. Составьте условие задачи по этим рисункам. Дети фантазируют. Учитель обобщает: Кто быстрее доберется до яблока? На сколько минут больше потребовалось гусенице?
Учитель. На какие вопросы можно ответить по этому чертежу? Ученики. Кто раньше доберется. Кто двигался быстрее. У кого длиннее дорожка. Сколько раз отрезок равный 1 мин помещается в каждом отрезке, а потом посчитать, сколько их поместилось. Учитель. Можно ли по схеме ответить на вопрос: «На сколько больше времени потратила гусеница на дорогу к яблоку, чем муравей?» Ученик. Да это видно : На сколько отрезок больше, на столько и больше времени она потратила. Дальше учитель просит самостоятельно составить задачу по схеме.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!