Сравнение викингов в научных и художественных источниках. Автор: Сулейманов Сергей Сургутский район, п.г.т. Белый Яр, МБОУ «Белоярская СОШ 3», 6 класс Научный руководитель: Гринюк Н. С., Учитель истории.
Актуальность: для нас важно знать насколько точно с исторической точки зрения описаны викинги в художественных литературных произведениях, так как нигде не представлено сравнительной характеристики. Объект: викинги, их корабли. Предмет: сравнение викингов в научных и художественных источниках.
Цель: сравнить информацию о викингах и их кораблях, в научных и художественных источниках. Задачи: 1. Проанализировать литературу по проблеме исследования. 2. Подобрать методы исследования. 3. Выявить общее и отличия в описании викингов в художественной и научной литературе.
Гипотеза: если предположить, что в художественной литературе представлены подвиги, сражения, набеги викингов и представление о них как о грубом, варварском народе, возможно в научной литературе о них описываются как цивилизованный народ. Методы работы с текстом: сравнение, индукция, дедукция. Новизна: впервые нами было проведено сравнение викингов в научных и художественных источниках, выявлено общее и отличия.
Кто такие викинги, как их называли в разных странах? «Римский историк Тацит дал первое правдоподобное описание скандинавского народа- свеаров.» [1] [1] [1] Викинги: Набеги с севера/ пер.с англ. Л. Флорентьева-М.: ТЕРРА, с.
«Во Франции «северные люди» были известны под именем норманнов, в Англии их звали датчанами, независимо от того, из Дании или Норвегии они приплывали на своих быстроходных кораблях. В Ирландии их называли фингал («светлые чужеземцы» норвежцы) и дубгалл («темные чужеземцы» датчане), в Германии аскеманнами, в Византии варангами, на Руси варягами. В самой же Скандинавии воинов, совершавших походы в другие страны, именовали викингами.» [2] [1] [1] Гуревин А.Я. «Походы викингов». М., 1966.
Виды кораблей викингов: драконы, снеккары, для набегов и походов, для перевозки грузов, церемониальные корабли для плавания в прибрежных водах это могли быть по предположению ученых королевские яхты.
Найденные в Норвегии корабли, стояли в курганах повернутые носами к югу, к морю, как бы готовые отправиться в путешествие. Судя по находкам, погребенные в них покойники были снаряжены всем необходимым для загробного существования. Ныне они реставрированы и выставлены в специальном музее близ Осло.
критерии сравнения научная литература художествен ная литература Виды кораблей Дракар, снеккар, корабль для набегов, корабль для походов, корабль для перевозки грузов, церемониальные корабли боевая ладья, корабль Форма, размеры кораблей -Размеры драконов метров. На носу крепилась резная голова дракона, а по бортам располагались щиты;дракона щиты -прямоугольным парусом, имели до 2530 пар весел, и в открытом море могли развивать скорость 1520 узлов. -Легко убираемые паруса повышали маневренность судна. -Грузовые корабли, с широкими и высокими бортами и фиксированной мачтой. -Доски обшивки клали внахлест и крепили к раме железными заклепками, а щели конопатили паклей из шерсти или растительных материалов -Небольшая осадка позволяла викингам въезжать на берег быстрые, нагоняли ужас, с изображение м дракона Сравнение.Викинги в научной и художественной литературе:
отношение викингов к кораблю корабль- жилище, могила, место для отдыха. дорожили своими судами, берегли их. Когда корабль не находился в плавании, его укрывали от непогоды в специальном сарае экономика Фермеры Ремесленники Корабельщики купцами-викингами
Список литературы: Викинги: Набеги с севера. Под ред. В. Бурякова. Пер с английского Л. Флорентьева.- М.: ТЕРРА, с. Википедия- свободная энциклопедия Гуревин А.Я. «Походы викингов». М., Гуревин А.Я. История Запада. Викинги. Избранные труды. М., История. От средних веков до 1914 г. Ред. Торопцева А.Н. М.: «РОСМЭН»,2009 г.-106 с. Косенкин А. Н. Я познаю мир. История Средних веков: дет. энцикл. М.: АСТ: Астрель, с. Семёнова М. С викингами на Свальбард: Повесть, очерк.- СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», с. Северин Т. Викинги: Дитя Одина. – М.: Эксмо; СПб.:Мидгард, 2005.– 368 с.
Спасибо за внимание!