Формирование навыков самоанализа и самоконтроля у учащихся в процессе обучения МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара » Тищенко О. Г., заместитель директора по.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Самоконтроль младших школьников – развивающееся на основе их природных задатков и имеющихся психологических особенностей умение критически оценить своё.
Advertisements

Камышанова Т.В. Завуч по УВР в начальных классах МОУ СОШ 3 г.Суровикино Волгорадской области.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Характеристика самостоятельного учения Ученик знает и понимает цели обучения; умеет самостоятельно мыслить; способен ориентироваться в новой ситуации;
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
ПРИЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ «САМО…»
Критерии Снежанна Владиславовна учитель высшей квалификационной категории МОУ «СОШ 2» г.Краснотурьинск.
Урок открытия нового знания на основе технологии проблемно-диалогического обучения «Метод выделения полного квадрата» Разработал: учитель математики МБОУ.
Клуб молодого учителя Тренинг Формирование положительной мотивации. Целеполагание Чиркова Татьяна Владимировна, заместитель директора ИМЦ.
«Формирование у учащихся вычислительных навыков сложения и вычитания в пределах 1000» МОАУ «СОШ 3» Учитель : Подольская Г.А. г. Бузулук 2013 г.
Развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы (из опыта работы…).
ОСОБЕННОСТИ УРОКА РАЗВИВАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ Заболотная Любовь Анатольевна заместитель директора МБОУ «СОШ 7»
РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МОУ СОШ 69 1 – а класс.
Технологическая карта урока Учебный предмет: математика Класс :1 УМК : Л.В. Занков Автор : Аргинская И. И. Тема урока: «Моделирование и решение задач».
Применение метода кейс-стади в учебном процессе. Одна из важных особенностей современного образования, это его постоянное совершенствование. Изменения.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Суть изменений современного урока с введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования ФГОС.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Транксрипт:

Формирование навыков самоанализа и самоконтроля у учащихся в процессе обучения МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара » Тищенко О. Г., заместитель директора по УВР

Самоконтроль - один из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся. Его назначение заключается в своевременном предотвращении или обнаружении уже совершенных ошибок.

Существуют две формы самоконтроля : внешняя ( осознаваемая ) произвольная ; внутренняя ( автоматическая ) непроизвольная.

Если ученик корректно осуществляет учебные действия, достаточно быстро извлекает из памяти знание, которое требуется в той или иной ситуации, и осознает это, то у него нормально развит механизм самоконтроля. Если учащийся совершает некоторые учебные действия ошибочно, осознает это и вносит коррективы, то у него в целом сформирован механизм самоконтроля. Если учащийся совершает ошибочные действия, не может вспомнить информацию, которая нужна, и не осознает этого, значит, механизм самоконтроля не сформирован. В этом случае нужна помощь извне - от учителя или учащихся.

1- й этап : Учащийся должен научиться понимать и принимать контроль учителя.

Критерии оценки выступления у доски : выделение главного, четкость выводов ; логика изложения ; полнота ответа ; убедительность, доказательность ; эмоциональность ; правильность речи ; умение держаться у доски ; наличие ошибок ; наличие примеров. Критерии оценки выполнения практического задания : верное ( неверное ) решение ; рациональное ; полное ( неполное ); верные рассуждения, но ошибка в вычислениях ; верное решение, но есть недочеты ; новый, интересный способ решения, грамотное и аккуратное оформление

1- й этап : Учащийся должен научиться понимать и принимать контроль учителя. 2- й этап : Учащийся должен научиться наблюдать и анализировать учебную деятельность своих товарищей.

1- й этап : Учащийся должен научиться понимать и принимать контроль учителя. 2- й этап : Учащийся должен научиться наблюдать и анализировать учебную деятельность своих товарищей. 3- й этап : Учащийся должен научиться осуществлять наблюдение за учебной деятельностью, делать её самоанализ, самооценку и самокоррекцию.

1. Подобрать ситуации, в которых учащиеся встречаются с реальными условиями, ставящими их перед необходимостью самостоятельно контролировать правильность полученного ответа. 2. Предлагать учащимся такие задания, неправильность полученного ответа которых выяснится только в результате проверки. 3. Сообщать учащимся способ проверки выполняемого задания. Разъяснять, что проверять надо не только окончательный, но и промежуточные результаты. 4. Во время анализа письменных контрольных и самостоятельных работ предлагать рассмотреть не только наиболее часто встречающиеся неправильные решения, но и доказать учащимся их неправильность, и лишь после этого рассматривать правильное решение. 5. Иногда преднамеренно допускать ошибки на доске. 6. Проводить наблюдения и практические работы по предмету изучения. 7. Предлагать учащимся самим оценить свою работу ( контрольную или самостоятельную ). Это повышает ответственность ученика за ее выполнение и способствует воспитания умения и привычки самоконтроля. 8. Предлагать учащимся проверить и оценить работу товарища. 9. Учебное комментирование написания текста ( решения задачи, примера и т. д.), ученик, выполняя практические действия, одновременно объясняет их, ссылаясь при этом на конкретное правило, закон, теорему. То есть, применяя знания, он осуществляет непрерывный самоконтроль и, проговаривая вслух определенную информацию, побуждает к этому весь класс. 10. Предложить структурировать текст учебника и составить различного рода конспекты. 11. Предложить сделать самопроверку своих ответов, сопоставляя их с текстом учебника, справочника и т. д., с эталоном ответа или решения задачи. 12. Предлагать учащимся задавать вопросы одноклассникам и учителю.

Приемы создания положительной психологической атмосферы на уроке снятие страха (« Ничего страшного », « С этой задачей ты легко справишься, зная свойство …»); скрытая инструкция (« Ты же помнишь, что …»); педагогическое внушение (« Приступай же !», « Я знаю, что ты умеешь »); авансирование (« У тебя получится, так как …»); персональная исключительность (« Только у тебя это может получиться »; « Без тебя мы не справимся »); усиление мотива (« Нам это так нужно ); высокая оценка детали (« Вот это у тебя очень хорошо получается !»).