Урок 2
Задание от капитана А. Григорьева
Тундры на полуострове Таймыр; Природа Якутии; Восточносибирская тайга; Минусинская котловина; Алтай – золотые горы.
Равнинная тундра: из растительности присутствуют лишайники, кустарнички. Горная тундра: поверхность грунта почти полностью обнажена
Даурская лиственница.
Якутия – самая большая республика России. И самая холодная. На территории республики находятся лишь две природные зоны: тундра и тайга. Якутия знает лишь два сезона года – долгую морозную зиму и короткое лето. Есть в Якутии поговорка: «В Якутии одиннадцать месяцев зима, а остальное время лето».
Климат резко континентальный. Местные жители так описывают якутскую зиму: «Всюду царит не нарушаемая тишина и спокойствие, безмолвие. Все замерзло, оцепенело, превратилось в лед, который здесь приобретает твердость горной породы. Даже свод неба кажется куполом, выточенным изо льда. Он бледен, прозрачен, и по целым неделям не видно на нем ни облачных пятен, ни туч… Недвижимые ветром, как завороженные стоят леса, одетые толстым слоем снега».
Полюс холода Северного полушария – город Оймякон. Здесь в Оймяконской впадине температура опускалась до -71°С.
+ Мерзлота удобна при подземных работах; Шахты почти не нуждаются в креплении, не нужен водоотлив; Мерзлота – холодильник для скоропортящихся продуктов. - Мерзлота осложняет водоснабжение поселков; При строительстве зданий приходится применять специальные технологии, позволяющие «консервировать» мерзлоту.
Якутия – сокровищница минерального сырья. Здесь есть уголь и железная руда, золото и алмазы, залежи цветных металлов и слюды. Центр алмазодобычи – город Мирный.
«… Сила и очарование тайги не в деревьях – гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелетные птицы знают, где она кончается…» (А.П. Чехов)
Тайга – самая холодная зона страны в зимнее время (температура может достигать -40°С; Осадков выпадает от 300 до 600 мм в год; Речная система густая, реки полноводны в течение всего года. Много озер и болот.
Ель Лиственница Сосна Пихта
Леса – могучие фабрики кислорода, здравницы и места отдыха. Сосновый бор с его ароматным смолистым воздухом и медно-розоватыми отсветами стволов – одно из украшений русской природы.
Большой древний межгорный прогиб, ограниченный с востока Восточным Саяном, с запада Кузнецким Алатау, с юга Западным Саяном, с севера невысоким хребтом Арга. Рельеф в котловине не ровный, а с сопками, холмами и низкогорьями. Природная зона в котловине – степь и лесостепь.
Особенность климата – температурная инверсия, то есть обратное распределение температуры по вертикали: возрастание ее снизу вверх вместо обычного убывания. Теплый климат позволяет жителям заниматься садоводством и бахчеводством, а также выращивать зерновые культуры.
Алтын – золотой (тюрк.). Алтай – золотые горы. Алтай – самые высокие горы Сибири. Самая высокая вершина – гора Белуха (4506 м)
Художник Николай Рерих считал Алтай жемчужиной Сибири и все Азии. Он восхищался этой чудесной страной, полной «прекрасных лесов, гремящих рек и белоснежных хребтов». Именно на Алтае академик Владимир Афанасьевич Обручев выявил новейший этап в развитии рельефа – неотектонический.
Белуха! Величественная, белая, покрытая вечными снегами и льдом. Белуха неприветлива. Черные отвесные скалы, трещины в ледниках, грохочущие лавины и камнепады внушали алтайцам страх. По алтайским легендам на вершине и в пещерах обитает злой дух, который карает каждого, кто приблизится к священной горе.
Примечательной чертой Алтая являются долины рек Катуни и Чулышмана. Они протекают большей частью в глубоких каньонах, сравнимых с Гранд-Каньоном в США. Украшением Чулышмана служат многочисленные водопады боковых притоков. Река Катунь Река Чулышман
Телецкое озеро называют малым Байкалом. Чистейшая вода, горное обрамление, богатый животный мир привлекают сюда многочисленных туристов. Отличительной чертой растительности являются реликтовые леса в бассейне Телецкого озера.
До встречи! Ваш Александр Григорьев
Спасибо за внимание!