Практическая работа 1 Цель практической работы: уметь выделять главное в тексте, научиться развернуто отвечать на вопросы и уметь аргументировать свою точку зрения. Практическая работа состоит из двух заданий: Задание 1: Внимательно прочитайте тему, выделите главное и законспектируйте. Задание 2: Внимательно прочитайте вопросы выберите любые 4 вопроса и дайте развернутый ответ, ваш ответ должен содержать не только вашу точку зрения, но и ее аргументацию.
Тема: Философия Эллинского периода План: 1. Название философской школы 2. Основатель или представители этой школы 3. Основные идеи 4. Крылатые выражения или яркие высказывания представителей этой школы
Характеристика периода Период от начала македонского господства до Римской империи вв. до н.э. известен как эллинистический век. Это была неспокойная эпоха завоевательных походов, дворцовых переворотов, столкновений между армиями. Люди стали поклоняться богине Фортуне, верить в астрологию. Философы перестали быть одновременно воинами политиками и законодателями. Философия стала философствовать о том, как прожить в беспорядочном мире, как умом внести в него смысл. Примерно во времена Александра Македонского были основаны философские школы киников, скептиков, эпикурейцев и стоиков, киренаиков, мегариков.
Киники Самым ярким представителем школы киников (или в латинской транскрипции, циников) был греческий философ Диоген из Синопа (умер около г. до нашей эры). Современники называли его «взбесившимся Сократом». Диоген начал свою сознательную жизнь с того, что пошел к дельфийскому оракулу и спросил, как ему нужно жить. Предсказатель ответил, что нужно произвести переоценку ценностей. Диоген понял это по- своему и начал чеканить фальшивые монеты, попался и был отдан в рабство. Киники по-гречески «собаки». Диоген и учил, что надо жить подобно собаке просто и неприхотливо, бросая вызов богатству, обжорству, пьянству. Идеал мудреца полное опрощение.
Киренаики Киренская школа названа по имени города Кирена (Северная Африка). Свою философию они основывали на принципе удовольствия. Человек стремится к удовольствиям и испытывает отвращение к страданиям. Отсюда критерий поведения делать только то, что приносит удовольствие. Мудрость состоит в том, чтобы, пользуясь жизненными благами, господствовать над ними, а не подчиняться им. Нужно быть свободными от внешних благ и не реагировать на неприятности слишком болезненно. Самым известным киренаиком был Аристипп.
Мегарики Мегарская школа получила свое название от города Мегара, где жил основоположник школы Евклид, ученик Сократа. С точки зрения мегарцев, главная добродетель умение правильно мыслить. Хорошо развитое мышление, создание всевозможных парадоксов и загадок, на которые невозможно ответить и с помощью которых можно господствовать над умами других людей.
Скептики Основатель скептицизма Пиррон( IV – III вв. до Н.Э). увидевший мир в войске Александра, утверждал, что никогда не может быть достаточного основания для того, чтобы предпочитать один порядок другому. В жизни это означает, что надо подчиняться обычаям той страны, в которой живешь, но без предполагаемого вдохновения нельзя доказать, что это неправильно, а здравый смысл показывает, что это удобно. Философ- скептик говорит: никто ничего не знает и никто никогда ничего не сможет знать. Найдите способ наслаждаться настоящим, нет никакой уверенности в том, что что-то наступит.
Эпикурейцы Философия Эпикура / до н.э./ - противоядие против любых житейских невзгод, практическая система для обеспечения счастья. Начало и корень всякого блага - удовольствие, но не как утоление желания, а как избегание страдания. Эпикур ( гг. до нашей эры) написал более 300 трудов, в том числе «О природе», «Об атомах и пустоте», «О богах», «О судьбе». Его важнейший принцип гражданской жизни: «Живи незаметно».
Стоики С точки зрения греческих и римских стоиков, «атараксия», безмятежность и невозмутимость, душевный покой мудреца это жизнь элитарная, жизнь немногих избранных. Но достойной жизнью могут и должны жить все. Надо лишь знать, что для каждого человека ценно, что способствует счастью. Это то, что согласно с разумом, то есть добродетель. А зло противопо ложность добродетели, то есть порок. Благо это четыре основные достоинства: благоразумие, умеренность, справедливость и мужество. Зло неразумие, необузданность, несправедливость и трусость. Все остальное жизнь и смерть, слава и бесславие, тяжкий труд и наслаждение, богатство и бедность, болезнь и здоровье от нас не зависят и потому относиться к ним надо равнодушно.
Информация для студента Работа оценивается таким образом: «3» балла если выполнен конспект и есть развернутые ответы на три вопроса «4» балла если выполнен конспект и есть развернутые ответы на четыре или пять вопросов «5» баллов если выполнен конспект и есть развернутые ответы на шесть вопросов