КИРИЛЛО - БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский - последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России. К концу XV в. здесь хранилось 210 рукописей. Первой каменной постройкой монастыря был возведенный артелью ростовских мастеров Успенский собор.
В годах монастырь сумел отбить несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Этот монастырь был очень влиятельным. Достаточно заметить, что Иван Грозный посещал его трижды, имел в нем свою келью и даже грозился принять монашеский постриг именно здесь. Он вносил на развитие монастыря огромные деньги.
Эта обитель была основана Дмитрием Прилуцким в 1371 г. Он выбрал место в излучине – по старинному луке – реки Вологды. Отсюда и происходит название обители.
Успенская церковь Александро - Куштского монастыря, основанного в 1420 г. и сгоревшего в 1519 г. Стало быть Успенский храм относится к 1519 или 1520 г., поскольку построен был вскоре после пожара. Вероятно это древнейшая шатровая церковь, уцелевшая до наших дней.
Кирилл и Ферапонт, странствуя по Белозерью, поднялись на гору Мауру и узрели прекрасные дали. В отличие от Ферапонта, выбравшего место гладкое и пространное, Кирилл ищет место уединенное, тесное, жесткое и безмолвное. Нашел он таковое на пригорке у Сиверского озера, где поставил деревянный крест, а позже часовню. Рядом он выкопал себе землянку.
Первоначальную деревянную Успенскую церковь построила при Кирилле пришедшая в монастырь сама собою артель плотников. Сто лет спустя на месте деревянного храма был возведен каменный Успенский собор. Рядом с собором стоят храмы Епифания Кипрского и св. Владимира. Последний поставлен на могиле князя и воеводы В. И. Воротынского, сосланного на Белоозеро Иваном Грозным.
Сам Государь неоднократно бывал в обители, полагая, что своим рождением обязан молитвам Кирилловской братии. Еще в честь его рождения за монастырем, рядом с первоначальной кельей Кирилла был возведен собор Иоанна Предтечи, а позже Иван Грозный жертвует монастырю 28 тысяч рублей и выражает желание принять постриг именно в этой обители, что и было осуществлено перед смертью Государя.
Впоследствии вокруг этого храма обособился Малый или Горний Ивановский монастырь, его даже отделили стеной от Успенского. Ближняя Котельная башня относится к Ивановскому монастырю, а дальняя Свиточная башня и храмы – к Успенскому.
Надстроенная церковь Иоанна Лествичника г
В церкви уцелел древний тябловый иконостас.
Примерно в то же время была построена Кирилловская церковь, на отсутствие которой пенял братии Иван Грозный. Она примкнула к Успенскому собору с запада. Нынешняя церковь Кирилла Белозерского относится к последним годам царствования Екатерины II( гг.) В ней находится рака с мощами Кирилла ( а её серебряная вызолоченная крышка находится в Москве, в Оружейной палате )
В северо - западном углу монастыря стоит шатровая церковь св. Евфимия, возведенная незадолго до запрета Никона на возведение подобных храмов. Кстати, после 10- летнего пребывания в Ферапонтовом монастыре опального патриарха - расстригу перевели в Кириллов, сочтя условия заточения в Ферапонтово слишком вольготными. Здесь он и пребывал вплоть до снятия опалы Государем Федором Алексеевичем в 1681 г.
Памятуя о запрете на фото в стенах обители, сделал снимок снаружи со стороны р. Вологды, на котором поместилась большая часть ансамбля : колокольня, собор, церковь Введения с трапезной и деревянная Успенская церковь из Александро - Куштского монастыря.
По северному обычаю крытые галереи соединяют собор с трапезной, настоятельскими покоями и церковью Введения во Храм.
Монастырская колокольня, возведенная при Алексее Михайловиче и перестроенная при Анне Иоанновне.
Есть в монастыре и еще одна звонница, поставленная на стене рядом с надвратной церковью Федора Стратилата, позже переосвещенной в Вознесенскую. Это древнейшая часть монастырской стены, возведённая в конце XVI в. А вот звонницу добавили позже : в гг. Однако возвели её в лучших традициях древнерусского зодчества.
Поблизости на монастырском погосте стоит Екатерининская церковь - усыпальница, построенная местным помещиком В. Волоцким.
В начале XIX в. был возведен новый братский корпус с довольно заурядным домовым храмом Всех святых. Щелкнул его для коллекции : пусть будет.