Спасибо дедушке за все! Автор: Антоненко Анастасия МАОУ «Аромашевская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза В. Д. Кармацкого» 10 «А» класс Руководитель: Степанюк Светлана Викторовна учитель истории и обществознания МАОУ «Аромашевская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза В. Д. Кармацкого»
Мой прадедушка Александр Васильевич родился в 1918 г. В Нижнем Тагиле. Его отец умер, когда Саша был совсем маленький, и мать отдала его на воспитание дальним родственникам Василию Максимовичу и Татьяне Ивановне Плесовских в деревню Русаково нашего района. Своих детей у них не было, и они вырастили мальчика как родного. Приемные родители Василий Максимович и Татьяна Ивановна
Юноша отлично окончил Русаковскую семилетнюю школу и поступил в морское военное училище города Омска, которое тоже окончил с отличием, оттуда и был призван в армию. Службу нес на северном флоте. Но дослужить не удалось -началась Великая Отечественная война.
Всю войну служил старшиной первой статьи на военном корабле, который сопровождал суда с военной помощью: медикаментами, оружием, продовольствием из Англиии. Неоднократно был ранен.
В 1944-ом корабль, на котором служил дедушка, и корабль союзников, разбомбили немцы. Это случилось, когда корабли выполняли очередной рейс из Англии. Многие из членов команды погибли. Мой прадед с оставшимися в живых товарищами провел много времени в холодной воде на льдинах, пока их не подобрали наши. После этого дедушка тяжело болел воспалением легких. Из них в живых остались немногие…
За проявленное мужество и героизм в этом бою Александр Васильевич был награжден благодарственным письмом И. В. Сталина
Именно этим событиям посвящена книга Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» В Книге на документальной основе развертывается жестокая трагедия минувшей войны- гибель союзного каравана в полярных широтах.
До окончания войны дед нес военную службу на траулере по разминированию вод. После окончания войны его воинская часть была передислоцирована в Финляндию. Дедушка продолжил службу там. В 1946 году он приехал на побывку в родное Русаково, где и познакомился с молодой учительницей Катюшей Шелеповой. Возвратился назад, в Финляндию, он уже с молодой женой год. Финляндия.
В 197-ом году Александр с отличием окончил теоретический курс морской школы По профилю «боцман флота I класса». Курсанты морской школы. О. Соловки 1947 год Свидетельство с отличием курсанта А. В. Плесовских
Долгое пребывание в ледяной воде не прошло бесследно даже спустя несколько лет. Все чаще дедушка стал болеть – давало знать о себе перенесенное воспаление легких. По состоянию здоровья его списали с военного корабля. Семья отставного моряка возвратилась на родину, в Сибирь. Александр в кругу семьи
В родной деревне ему сразу же предложили должность директора маслозавода, где он и проработал до конца своих дней. Александр Василевич быстро заслужил уважение односельчан – он был человеком умным, начитанным, справедливым, серьезно и ответственно выполнял доверенное ему дело. Коллектив Русаковского маслозавода (дедушка - в центре в первом ряду)
В семье Александра и Екатерины было пятеро детей, когда болезнь резко начала прогрессировать. Воспаление легких переросло в туберкулез, а в то время, как известно, он был неизлечим. Александр Васильевич Плесовских ушел из жизни в 1957 году, ему было всего 39 лет. С семьей год
За героизм, отвагу, мужество, проявленные во время войны, дедушка был награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Источники: Фото и документы из семейного архива; Воспоминания прабабушки Екатерины Леонтьевны (жены прадеда), его детей.