Спасибо деду за победу! … И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят. Н. Майоров Выполнила: Ученица 6 класса «В» ГАОУ ЦО 548.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Advertisements

В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Когда я бываю в гостях у своих бабушек и дедушек, то люблю рассматривать семейные фотографии. Дедушка Толя составляет родословную семьи Радзиевских,
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
«Судьба человека…» Память о прошлом – путь к будущему.
Фатых Карим Забыв о смерти, в жизнь поверьте, Любите Родину свою! За верность Родине бессмертье Награда храброму в бою МОУ СОШ г. Багратионовска Коршунов.
Карюк Алёна 1 «Б» класс МОУ «Гимназия 9», г.Усолье-Сибирское.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Выполнила: ученица 1 класса МОУ Великопетровская СОШ Камакшина Маргарита.
Тема работы Чьи имена на плитах памятника Скорбящей матери в п. Стрелка Автор (коллектив авторов) Девятловская Анастасия Васильевна Фото автора Район,
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
«КРАЕВЕДЕНИЕ» РУКОВОДИТЕЛЬ: Загоскина Т.А. Атняшка 2009.
Тема работы Чьи имена на плитах памятника Скорбящей матери в п. Стрелка Автор (коллектив авторов) Девятловская Анастасия Васильевна Фото автора Район,
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Я помню, я горжусь Исследовательская работа ученицы 3 класса МКОУ Карповской СОШ Пуценко Дианы Руководитель: Воронина О.Г.
Творческая работа учащихся 5-а класса МОУ «Оршинская СОШ» След войны в моей семье Ноябрь 2011 года.
Автор : Алиев Олег ученик 4 б класса МБОУ СОШ 35 Руководитель : Кретова Т. С.
Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
Транксрипт:

Спасибо деду за победу! … И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят. Н. Майоров Выполнила: Ученица 6 класса «В» ГАОУ ЦО 548 «Царицыно» Сахарова Елизавета

Частички истории, частички семьи... Мне кажется замечательным то, что во многих семьях, как и в моей, начали заниматься составлением своей родословной. Из тех крупиц, которые найдены, мы по строкам создаем страницы памяти о наших родных, живущих ныне и ушедших от нас, а в целом - страницы истории страны, несмотря на то, что собирать материал семье очень сложно.

Мой дед служил, как все - за Родину! Моего родного прапрадеда звали Цапко Николай Васильевич. Со своей первой женой, моей прапрабабушкой (Цапко Евгенией Ивановной) он прожил недолго, около 8 лет, а потом они расстались. Наша семья очень мало знала о нём, пожалуй, лишь то, что он погиб во время Великой Отечественной войны. В надежде узнать хотя бы немного о нём, моя бабушка решила зайти на сайт «ОБД Мемориал». И она нашла сведения о своём деде!

Выяснилось, что дедушка её призывался на фронт из Алтайского края села Смоленское в звании лейтенанта в 1941 году. Воевал он в 3-ем отдельном парашютно- десантном батальоне Прибалтийского фронта.

Скорее всего, после дознаний и расследований, как это было в военное время, его отправили в 196 гвардейский стрелковый полк Прибалтийского фронта, но уже просто красноармейцем, то есть он был разжалован. Возможно, за то, что попал в окружение. Однако противник тогда был намного сильнее нас! И сколько их, наших солдат и офицеров, оказались в те страшные годы в положении моего прапрадеда! Но наше командование, видимо, мало интересовало это обстоятельство.

Погиб прапрадед Николай в 38 лет 19 января 1944 года в одном из кровопролитных боёв близ города Новосокольники. Немцы не хотели терять важный железнодорожный узел. Они спешно подтянули резервы и контратаками пытались задержать продвижение советских частей. Наши бойцы успешно отбивали все контратаки противника. Продвижение полков было тяжелым, так как участки болот не замерзли, непреодолимыми были и речки. Бойцы погибали в огромном количестве.

Хоронили ли сразу воинов? Как узнаёшь из воспоминаний людей, прошедших через военное лихолетье, что погибших в зимнее время, могли предать земле лишь весной. Штабеля трупов выглядели зимой, как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаивал, открывалось всё, что было внизу: рядами громоздились убитые. Ужасная картина! Они погибли за Родину

Вначале Николай Васильевич был похоронен в братской могиле в том местечке, где погиб. В пятидесятых годах прах солдат, захороненных под деревней Бригино, перенесли в воинское захоронение в деревне Алушково: их могилы могли просто затеряться, поскольку деревня Бригино осталась совсем без жителей.

Совершенно случайно через Интернет бабушка разыскала внуков Николая Васильевича, своих родственников по деду. Они переслали ей фотографии деда, рассказали о том, что он в 20-е годы прошлого столетия служил в отряде чрезвычайного назначения. Ему приходилось принимать участие в становлении ещё совсем юной власти большевиков на Алтае. Перед самой войной жил в селе Тюхтет Красноярского края, где охранял репрессированных, провинившихся перед советской властью.

На этом история моей семьи не заканчивается, но это уже другая история...