Технология «Метод проектов». Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда. Китайская мудрость.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Advertisements

Метапредметный урок – это … интеграция различных профилей обучения в единую систему знаний о мире передача не только знаний, а способа их получения практическая.
Преподаватель Лучко Ирина Валентиновна. Среди современных педагогических технологий в последние годы проектная деятельность учащихся приобретает все большую.
ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Шелудякова Л.Н.
ПРОЕКТ КАК ОДНА ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ Доклад подготовлен для выступления на заседании методического объединения учителей гуманитарного цикла.
РАБОТУ ПОДГОТОВИЛ БОЛЯСОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ Организация проектной и исследовательской деятельности на уроках технологии.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ О.Н. Хижнякова доцент, зав. кафедрой начального образования СКИПКРО.
Метод проектов – это интересно!?. КАКИЕ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВАМ ОТКРОЕТ МЕТОД ПРОЕКТОВ? От того, как ученик может применить свои знания, насколько он компетентен.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
«Образовательная программа педагога – средство подготовки учителя к педагогическому проектированию» «Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Использование метода проектов в курсе«ИНФОРМАТИКА» курсе«ИНФОРМАТИКА»
Проектная деятельность в детском саду Составил старший воспитатель ГБДОУ детский сад 102 Малинина Анастасия Борисовна.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Технология «Метод проектов»

Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда. Китайская мудрость.

В настоящее время актуальнее, чем раньше, стали слова: хорошие, качественные, эффективные уроки. Каждый учитель стремится их проводить. Но всегда ли они получаются? От чего это зависит? И что такое современный, хороший (качественный) урок?

В 20-е и начале 30-х годов в российских школах широко использовался метод проектов для реализации выдвигаемых задач - развития ученика, но был изъят из школы. В настоящее время эта идея вновь стала определяющей в деятельности российских школ, что объясняет интерес педагогов- практиков к технологии проектного обучения. В чем же суть проектного обучения? Чаще всего можно услышать не о проектном обучении, а о проектном методе. Этот метод более четко оформился в США к 1919 году. В России он получил широкое распространение после издания брошюры В.Х.Килпатрика "Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе" (1925 г.).

Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.

Последовательность этапов работы над проектом соответствует этапам продуктивной познавательной деятельности: проблемная ситуация - проблема, заключенная в ней и осознанная человеком - поиск способов решения проблемы - решение. Этапы работы над проектом можно представить в виде следующей схемы: ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПОИСКОВЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ

С 2007 г. занимаюсь научно-исследовательской деятельностью учащихся в рамках Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Подготовила призеров XII и XIII Районной научно-практической конференции «Шаг в будущее» по истории: 2008 г., 2009 г.-2 место. В 2009 году научно-исследовательские работы учащихся опубликованы в сборнике г-2 место Всероссийская научная конференция «Первые шаги в науку»,2013 г- призер Всероссийской конференции «Россия и мир» и т.д

Процесс обучения на уроке я организую в развивающей системе на основе теории учебной деятельности В.В.Давыдова, Д.Б. Эльконина, считая, что единственным каналом эффективного усваивания внешней информации является собственная учебная деятельность, и поэтому обучаю целенаправленно способам самостоятельного познания. Так как одним из источников знаний являются тексты, то организую работу с ними по технологии «Развитие критического мышления через письмо и чтение»

Опыт показывает, что изучение нового материала через самостоятельную работу с текстом и переработка его в виде графических схем и таблиц интересны и посильны учащимся 5–11-х классов. Из разнообразных графических способов (ментальные карты, денотатные графы, схемы «фишбоун», концептуальные таблицы, причинные карты и др.) учеников больше привлекают кластеры. Работу по составлению кластеров ученики воспринимают положительно и демонстрируют более высокий уровень усвоения учебного материала, чем при изучении текста с использованием других приёмов, например, составления плана, тезисов или конспекта.

Построение кластеров воспринимается учащимися как творческая работа, где возможна реализация собственного видения проблемы. Возможность индивидуальной, парной, групповой и коллективной работы создаёт психологический комфорт в учебном процессе. Включение каждого ученика в три вида деятельности (думаю, пишу, проговариваю) обеспечивает внутреннюю обработку информации.

Эти факторы способствуют усвоению нового материала на уровне понимания и осмысления, развитию учебно- познавательной мотивации и активности И самое главное – учащиеся практически осваивают способ самостоятельного приобретения нового знания, самостоятельного обучения на основе текстов, который могут применять в дальнейшем, и с удовольствием учиться в течение всей жизни.

Посещение экспозиции « Русская изба »