Технология «Метод проектов»
Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда. Китайская мудрость.
В настоящее время актуальнее, чем раньше, стали слова: хорошие, качественные, эффективные уроки. Каждый учитель стремится их проводить. Но всегда ли они получаются? От чего это зависит? И что такое современный, хороший (качественный) урок?
В 20-е и начале 30-х годов в российских школах широко использовался метод проектов для реализации выдвигаемых задач - развития ученика, но был изъят из школы. В настоящее время эта идея вновь стала определяющей в деятельности российских школ, что объясняет интерес педагогов- практиков к технологии проектного обучения. В чем же суть проектного обучения? Чаще всего можно услышать не о проектном обучении, а о проектном методе. Этот метод более четко оформился в США к 1919 году. В России он получил широкое распространение после издания брошюры В.Х.Килпатрика "Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе" (1925 г.).
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.
Последовательность этапов работы над проектом соответствует этапам продуктивной познавательной деятельности: проблемная ситуация - проблема, заключенная в ней и осознанная человеком - поиск способов решения проблемы - решение. Этапы работы над проектом можно представить в виде следующей схемы: ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПОИСКОВЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ
С 2007 г. занимаюсь научно-исследовательской деятельностью учащихся в рамках Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Подготовила призеров XII и XIII Районной научно-практической конференции «Шаг в будущее» по истории: 2008 г., 2009 г.-2 место. В 2009 году научно-исследовательские работы учащихся опубликованы в сборнике г-2 место Всероссийская научная конференция «Первые шаги в науку»,2013 г- призер Всероссийской конференции «Россия и мир» и т.д
Процесс обучения на уроке я организую в развивающей системе на основе теории учебной деятельности В.В.Давыдова, Д.Б. Эльконина, считая, что единственным каналом эффективного усваивания внешней информации является собственная учебная деятельность, и поэтому обучаю целенаправленно способам самостоятельного познания. Так как одним из источников знаний являются тексты, то организую работу с ними по технологии «Развитие критического мышления через письмо и чтение»
Опыт показывает, что изучение нового материала через самостоятельную работу с текстом и переработка его в виде графических схем и таблиц интересны и посильны учащимся 5–11-х классов. Из разнообразных графических способов (ментальные карты, денотатные графы, схемы «фишбоун», концептуальные таблицы, причинные карты и др.) учеников больше привлекают кластеры. Работу по составлению кластеров ученики воспринимают положительно и демонстрируют более высокий уровень усвоения учебного материала, чем при изучении текста с использованием других приёмов, например, составления плана, тезисов или конспекта.
Построение кластеров воспринимается учащимися как творческая работа, где возможна реализация собственного видения проблемы. Возможность индивидуальной, парной, групповой и коллективной работы создаёт психологический комфорт в учебном процессе. Включение каждого ученика в три вида деятельности (думаю, пишу, проговариваю) обеспечивает внутреннюю обработку информации.
Эти факторы способствуют усвоению нового материала на уровне понимания и осмысления, развитию учебно- познавательной мотивации и активности И самое главное – учащиеся практически осваивают способ самостоятельного приобретения нового знания, самостоятельного обучения на основе текстов, который могут применять в дальнейшем, и с удовольствием учиться в течение всей жизни.
Посещение экспозиции « Русская изба »