Тормозной и остановочный путь. Далеко не все водители знают, что в зависимости от условий торможения со скорости 60 км/ч остановочный путь может составлять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок по физике «Законы механики и правила ПДД» Выполнила учитель физики МБОУ СОШ 54 Хасанова Гузель Айратовна.
Advertisements

Математика на дорогах Правила безопасного поведения пешеходов и водителей.
Автомобиль мгновенно остановить нельзя!. Современный транспорт может двигаться с очень большой скоростью. За городом ПДД разрешают мотоциклам и грузовикам.
Тормозной путь автомобиля. Теорема о кинетической энергии.
Манешина Т. В. об этом важно знать!!! Тормозной путь автомобиля.
О СТАНОВОЧНЫЙ И ТОРМОЗНОЙ ПУТИ АВТОМОБИЛЯ. Ц ЕЛИ : Ознакомится с понятиями остановочный и тормозные пути; Формировать знания о остановочных путях транспортных.
1 Тормозной и остановочный путь. 2 Тормозной путь Тормозной путь – это расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза до полной.
Тормозные свойства Тормозные системы автомобиля Рабочая тормозная система, Запасная тормозная система Стояночная тормозная система Вспомогательная тормозная.
Расчет тормозного пути автомобилей для обеспечения безопасного движения на дорогах Бобовников А.С, учащийся МАОУ «СОШ 24 с УИОП» г. Старый Оскол Руководитель:
Тормозной путь. Остановочный путь. Важность этих знаний при обеспечении безопасности детей на дороге.
Поток автомобилей Аварии на дорогах Статистика ДТП за январь-июнь 2014 года (по федеральным округам)
Физика и безопасность дорожного движения. Солнце не всходит два раза в день, а жизнь не даётся дважды… А.П. Чехов.
Решение задач по основам безопасности дорожного движения 5 класс.
Классный час для учащихся 11 класса Классный руководитель 11 класса Скуратова О.В.
Презентация подготовлена по материалам книги « Учись быть пешеходом », авт. Е. М. Сосунова, М. Л. Форшат Остановочный путь автомобиля.
1 Тормозной и остановочный путь Классный час для учащихся 7 – 9 классов.
Правила дорожного движения-правила жизни! Для старших классов. Подготовила Федорова Антонина 10 класс.
Притормози!! Урок физики.. Движения Цель урока «Сформулировать правила дорожного движения, решая физические задачи. Убедиться в необходимости выполнения.
Презентация на тему: «Физика автомобилей» Выполнил: учащийся группы АС-02, учащийся группы АС-02, профессия «Автомеханик». профессия «Автомеханик». Матвеев.
Тема урока: Сезонные изменения на дороге в зимний период.
Транксрипт:

Тормозной и остановочный путь

Далеко не все водители знают, что в зависимости от условий торможения со скорости 60 км/ч остановочный путь может составлять как 25, так и 150 метров. От чего зависит его длина?

Способность автомобиля снижать скорость до требуемого значения (вплоть до остановки), при этом сохраняя устойчивость и управляемость, зависит от его тормозных свойств. В теории автомобиля для оценки тормозных свойств используется ряд показателей: максимальное замедление, тормозной путь, время срабатывания тормозных механизмов, диапазон и алгоритм изменения тормозных усилий, падение эффективности вследствие продолжительной работы (нагрева).

Тормозной и остановочный путь Эти показатели определяются конструкцией систем и механизмов автомобиля. Основная система – тормозная, а если точнее, тормозные. Да, фактически у автомобиля три тормозные системы. Первая – рабочая (или основная) – приводится в действие педалью тормоза. Вторая – стояночная – используется для удержания машины на стоянке, а в случае выхода из строя основной системы помогает замедлять движущийся автомобиль. Третья, вспомогательная – двигатель. Ведь когда снимаешь ногу с педали газа, автомобиль переходит в режим торможения двигателем.

Тормозной и остановочный путь Следующие «влиятельные» элементы – системы регулирования и распределения тормозных усилий, подвеска (амортизаторы + пружины) и шины.

Тормозной и остановочный путь Тормозной путь – это расстояние, которое проходит автомобиль с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки. От чего он зависит? Естественно, от времени срабатывания тормозной системы, а также от начальной скорости движения и максимального замедления, которое может развивать автомобиль.

Тормозной и остановочный путь Обратите внимание на ряд моментов. Первое слагаемое говорит о том, что после нажатия на педаль тормоза автомобиль начнет замедляться не сразу, а через некоторое время. Для автомобилей с гидроприводом тормозов (все легковые и часть грузовых) это время составляет 0,1-0,3 с, а для машин с пневмоприводом (грузовики средней и большой грузоподъемности) – 0,3-0,5 с. Еще некоторое время (0,36-0,54 с) понадобится для нарастания тормозного усилия от нуля до максимума. Во второе слагаемое скорость входит «в квадрате». Это значит, что если скорость увеличить вдвое, тормозной путь увеличится в четыре раза!

Тормозной и остановочный путь Хотя замедление автомобиля зависит от конструкции и исправности тормозных механизмов, также на него влияет состояние шин и амортизаторов (с неисправными амортизаторами колесо не может на неровностях сохранять постоянный контакт с дорогой).

Тормозной и остановочный путь Коэффициент сцепления с поверхностью зависит от шин и состояния дорожного покрытия. На величину замедления влияет тип шины (зимняя или летняя), ширина и рисунок протектора, степень его износа. В ходе тестирований различных шин было установлено, что тормозной путь одних и тех же машин с шинами разных производителей может отличаться на несколько метров. Об изменении тормозного пути в зависимости от дорожного покрытия и говорить нечего, достаточно сравнить сухой асфальт и лед.

Тормозной и остановочный путь Кроме тормозного пути, существует понятие остановочного пути. Это длина участка, который пройдет автомобиль с момента обнаружения водителем препятствия до полной остановки.

Тормозной и остановочный путь Другими словами, водитель, увидев какое-либо препятствие, должен осознать опасность, принять решение об остановке или замедлении скорости, перенести ногу с педали газа на педаль тормоза и нажать ее. На это уходит от 0,3 до 1,7 с! Первое число – это показатель спортсменов, второе – неопытного водителя, в некоторых ситуациях оно может быть еще больше – например, водитель испугался, запутался в педалях и т. д.