«Особенности преподавания обществознания в 6-7 классах» учитель истории и обществознания МОУ «СОШ СП Красноармейское» Терского района КБР
«Учение- могущественный орган воспитания» К.Д.Ушинский Учебный труд для ребенка - сложная умственная деятельность, требующая напряжения ума, воли, всех душевных сил. Обучаясь, дитя развивается, получает «материал для будущей душевной деятельности». Однако необходимо принять во внимание два важных фактора: первый, «книжное учение… взывает только к умственному труду»,тогда как душевная жизнь ребенка значительно богаче и не может ограничиваться только учением, она должна быть многосторонней и содержательной; второй, предполагается, что почти все начала наук, которые усваивает ребенок, ориентированы на его деятельность в будущем. Но маленький школьник живет настоящим и не может предвидеть будущее, он не только готовится к жизни, но уже ЖИВЕТ!!!
…Мамы и папы мечтают, мамы и папы гадают: «Кем станут их дочки? Кем станут сыночки?» Это часто забывается и родителями, и нами учителями, и это забытая непризнанная жизнь ребенка напоминает о себе… прискорбными извращениями в характерах и наклонностях. Задача каждого педагога в том, чтобы помочь ученику найти, отыскать такую «душевную» деятельность, которая была бы для него желанной, радостной, и подготовить его к такой деятельности, и дать средства к ней.
Введение курса «Обществознания» с 6-го класса не дань моде, а зов времени! Курс «Обществознание» для основной школы призван способствовать развитию личности в возрасте, являющимся наиболее сенситивным, для решения проблем социализации. В подростковом, особенно в младшем подростковом возрасте, ребенок наиболее восприимчив к проблемам, касающимся его внутреннего мира, взаимоотношений с друзьями, родителями, учителями и другими людьми, входящими в круг его непосредственного общения. Именно в этом возрасте ребенок наиболее чуток к проявлениям любого вида несправедливости!
Поэтому введение обществознания в основной школе должно способствовать (при наличии других условий): становлению социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка; развитию способности к само определению реализации контролю мотивации к ответственной, трудоемкой, содержательной, социально и личностно значимой деятельности.
специфическая особенность обществознания как социальной дисциплины: теснейшая связь с современными общественными процессами, с социальными ситуациями, оказывающими непосредственное воздействие на учащихся и являющимся актуальным фоном, на котором осуществляется учебный процесс. курс вводит подростков в мир современного общества, знакомя с его законами, нормами, ценностями, с проблемами межличностных и социальных отношений, возможными путями достижения как собственного, так и общественного благополучия.
Подобных знаний о современном обществе и человеке не дает ни один другой учебный предмет! Изучение обществоведческого курса способствует достижению следующих воспитательных задач: -пониманию особенности человека. его отличительных признаков среди всех представителей мира живого; -развитию нравственной и правовой культуры; -пониманию необходимости уважения человека и его прав; -формированию чувства ответственности, в том числе и гражданской; пониманию сложности межличностных отношений и возможных способов разрешения различного рода конфликтов; -воспитанию общероссийской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции РФ.
структура курса «Обществознание» в основной школе. Исходя из познавательных и возрастных особенностей учащихся основной школы, курс структурно делится на две части: -пропедевтический курс для учащихся 6-7 классов; -систематический курс для учащихся 8-9 классов. таким образом, курс «Обществознание» в основной школе имеет концентрический характер.
Цели учебного курса для учащихся 6-7 классов: способствовать развитию духовно-нравственной сферы личности, становлению социального поведения, основанного на уважении к личности, обществу, на уважении закона и правопорядка, а также развитию политической и правовой культуры, интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин; способствовать развитию: -умения получать и критически осмысливать социальную информацию из разнообразных источников; -умения анализировать и систематизировать получаемые данные; -освоению способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и государства.
Курс «Обществознание» 6-7 классы: опирается на пропедевтику обществоведческой подготовки учащихся в начальных классах в рамках предмета «Окружающий мир», а также на знания, полученные при изучении Отечественной и Всеобщей истории; дает первичные научные представления о человеке, о его социальном окружении, государстве и его устройстве, важнейших социальных регуляторах: законе, моральных нормах, обычаях; обращен к значимым для учащихся этого возраста проблемам: -сфера межличностного общения в 6 классе -знания о государстве, его конституционных основах, правовых нормах, особенностях развития России на современном этапе в 7 классе. позволяет активизировать в процессе обучения интеллектуально- эмоциональную сферу учащихся, благодаря разговорной форме подачи учебного материала и обилию дополнительного материала.
содержание курса: 6 класс (34 часа) Частьь 1. Человек и общество(17 часов) Глава 1. О том, как человек становился человеком(8 часов). глава 2. Человек среди людей(2 часа). Глава 3. Что такое семья(4 часа). Глава 4. Школьные годы стали чудесными(3 часа). Часть 2. Человек и его права (17 часов). Глава 1. Право на жизнь сейчас и в прошлом(7 часов) Глава 2. Свобода для каждого, свобода для всех (4 часа). Глава 3. О долгом пути к правам человека(4 часа). Глава 4. С чего начинаются права человека(2 часа).
7 класс (34 часа) Глава 1. Как права человека и гражданина связаны с государством(8 часов). Глава 2. Что представляют сегодня прав взрослых и права детей(7 часов).
Учебно-методический комплекс:
Шестиклассник какой он? натура противоречивая: в одном случае он защищает, помогает, выражает внимание, а в другом обижает, проявляет эгоизм, не замечает необходимости проявить заботу и т. п. Учитель должен отчетливо знать, что все это говорит не о том, что ребенок невоспитанный, педагогически запущенный. В таком поведении проявляется его психологическая особенность. И учителю (родителям) скорее нужно беспокоиться тогда, когда подросток скован, неактивен, неэмоционален и равнодушен к окружающему его миру…
Е. Евтушенко «Метаморфозы»: Детство это село Краснощеково, Несмышленово, Всеизлазово, Скок-Поскоково, чуть Жестоково, но Беззлобнино, но Чистоглазово. Юность это село Надеждино, Нараспашкино, Обольщаньино, ну а если немножко Невеждино, все равно оно Обещаньино.