Повторим изученный материал о причастии Они служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу. М.В.Ломоносов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причастие-это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы какой(ая,ое,ие)? образуется от глагола, обозначает признак предмета по действию, изменяется.
Advertisements

Причастие. Повторение 7 класс. Вопросы Дайте определение причастию. В чем разница между действительными и страдательными причастиями? Что общего имеют.
Тема урока: « Обобщающее повторение по теме «Причастие». Тип урока: контрольно- обобщающий.
ОТГАДАЙ Вот свойство моё обязательное : Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю, Глагол по значению напоминаю. ПРИЧАСТИЕ.
Здравствуйте, я причастие !. Что такое причастие? Как мы распознаем причастия ? Какие свойства причастие позаимствовало у имени прилагательного и у глагола?
РОЛЬ ПРИЧАСТИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ. «СЛЫШУ – ВИЖУ»
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!. Домашнее задание:создайте мини-текст (5-7 предложений) по картине, используя причастия.
Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.
Загадочная страна «Причастие» Урок русского языка в 6 классе подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Уральская средняя общеобразовательная.
Причастие – это часть речи, которая обозначает признак по действию, проявляющийся во времени. Крутящаяся юла, крутившаяся юла Причастие отвечает на вопросы.
ПРОГРАММА НОВОСТИ. ПРЕСС – ЭКСПРЕСС (знакомство с прессой на сегодняшний день). НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ С НАТАЛИЕЙ ПЕТРОВНОЙ. ИТОГИ.
Причастие 7 класс Условные обозначения. - правило которое нужно запомнить. - правило которое нужно запомнить. - примеры. - примеры. - теоретический материал.
МОУ «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа 2» Республики Марий Эл Обобщение раздела «Причастие». Русский язык. 7 класс. Учитель русского.
ПРИЧАСТИЕ Обобщающий урок по теме «Причастие» Цели: проверить знания учащихся по теме; активировать самостоятельную деятельность учащихся по обобщению.
7 класс. Причастие ПОВТОРИМ?.. Автор презентации: Вайцеховская Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 18 Кировского района гор. Уфы.
Причастие как часть речи. Цели урока Систематизация знаний по теме « Причастие ». Совершенствование орфографических и пунктуационных навыков. Формирование.
Причастие – это Причастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая Образовано от глагола.
Причастие – это часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного. В.И.Даль.
Цель: систематизация знаний о причастии; формирование умения находить причастие в тексте и определять его грамматические признаки; формирование умения.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ « ПРИЧАСТИЕ » Цели : повторение и обобщение материала по теме ; систематизация изученного материала ; проверка знаний, умений, навыков по.
Транксрипт:

Повторим изученый материал о причастии Они служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу. М.В.Ломоносов

Цели урока: образовательные: обобщить и систематизировать знания о причастии как части речи; уметь находить причастие, определять его грамматические признаки, правильно писать и объяснять орфограммы, связаные с написанием причастий; выделять причастный оборот, объяснять знаки препинания в предложениях с причастными оборотами; развивающие: уметь формулировать цель деятельности; планировать последовательность действий; строить логическую цепь рассуждения, перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять её разными способами; воспитывающие: воспитание интереса к предмету.

Тест 1. Признаки каких частей речи совмещает в себе причастие? А) признаки существительного; Б) признаки прилагательного; В) признаки глагола; Г) признаки наречия. 2. Что обозначает причастие как особая форма глагола? А) признак предмета; Б) признак действия; В) признак признака; Г) признак предмета по действию. 3. Какое утверждение является правильным? А) причастие изменяется по родам, числам, падежам, имеет краткую форму, согласуется с существительным и выполняет роль определений или сказуемых; Б) причастие изменяется по лицам и числам, выполняет роль сказуемого, сочетаясь с подлежащим как глагол.

Выборочное письмо Выпишите только причастия. Обозначьте суффиксы причастий. 1.Ж..желтый тюльпан, желтые..чая рож(?), желтоватый мяч(?). 2. Лет..щий мяч, летучий газ. 3. Дежурный класс, дижур..щий полицейский, дижури…ий охраник. 4. Красная ягода, красне..чая ягода, красноватая ягода. 5. Стекля(н,н)ый графин, разбитая ваза. Правильные ответы: 1- б, в; 2 - г; 3- а.

Суффиксы причастий: -ущ-(-ющ-),-ащ-(-ящ-); -ем-(-ом-),-им-.; -в-,-ш-,-ен-(-ён-),-н-,-т-,-ш-.

Код ответов: д, с, с, д, с, с, с, д, д, д. Морфологический разбор причастия Разбитый стакан. Синтаксический разбор предложения Верхушки деревьев, колеблемые утреним ветерком, приветствовали нарождавшийся день Причастный оборот Расставить пропущеные знаки препинания, подчеркнуть причастные обороты как члены предложения. 1. К реке сбегает тропинка едва видимая во тьме. 2. Серебрится луна слабо озаряемая луной. 3. Шелестит камыш чуть колеблемый ветром. 4. Разгорался раздуваемый ветром костер. 5. Трава пригибаемая ветром ложилась на землю.

Работа по тексту (1)Антон восторжеными глазами оглядел отцовскую каюту. (2)Маленькая комнатка, уставленая лишь необходимой мебелью, была очень уютна. (3) Здесь все было необыкновеным. (4)Над койкой, застеленой шерстяным одеялом, висела писаная маслом картина, изображавшая ветряную мельницу под соломеной крышей, пестреющий цветами луг. (5) Не обычные, а специально прикрепленые к стен полки вмещали множество интересных вещей. (6) На одной из них стоял письменый прибор, возле него лежала стопка книг в кожаных переплетах. (7) Среди них мальчик увидел книги, посвященые морю, истории кораблей. (8)Одна из них привлекла его внимание. (9) На ее обложке была нарисована бегучая по волнам шхуна. 1. Из предложения 4 выписать причастные обороты. 2. Выписать действительное причастие. 3. Выписать страдательное причастие.

Не с причастиями слитно 1. Без НЕ не употребляется: ненавидимый негодующий 2. С полными причастиями без зависимых слов и противопоставления: непрочитаная книга 3. Со словами совершено, очень, крайне, чрезвычайно, совсем: совсем непродуманое решение раздельно 1. С краткими причастиями: работа не закончена 2. С полными причастиями при наличии зависимых слов или противопоставления: не прочитаная мною книга не прочитаная, а лишь просмотреная книга 3. С усиливающими отрицание мест., нареч.: ничем не оправданый поступок

Не с причастиями Запишите номера словосочетаний, где НЕ пишется I вариант – слитно 1. Вовсе (не) избалованый ребёнок 2. Окно (не) завешено шторой 3. (Не) лишёный юмора 4. (Не) помогающий никому 5. (Не) зависимый кандидат 6. (Не) неустрашимый боец 7. Никогда (не) хвастающийся II вариант - раздельно 1. (Не) появившийся в газете 2. (Не) ограниченые возможности 3. Свобода (не) провозглашена 4. Ничем (не) обладающий 5. (Не) слушающий ученик 6. Очень (не) учтивый 7. (Не)навидящий взгляд

ПРИЧАСТИЕ Причастие – это форма , которая совмещает в себе признаки (время, вид) и признаки (изменяется по родам, числам и падежам). Причастия образуются от с помощью специальных суффиксов: Причастия в предложении обычно бывают и отвечают на вопросы: При них часто находятся зависимые слова и образуют , который может находиться как перед определяемым , так и после него. Если причастный оборот стоит перед , то он запятой, если же он стоит после слова, то он всегда выделяется запятыми. Причастия могут быть страдательными и

Рефлексия: незаконченое предложение: Сегодня на уроке я... Самым полезным интересным для меня было... Я встретился с трудностью при.. У меня хорошо получилось... Скажи комплимент самому себе … хорошо усвоил отлично усвоил и могу применить на практике усвоил хорошо, но есть вопросы многое непонятно

Задание на дом Составить автобиографию причастия Автобиография причастия Я,причастие______________________обозначаю_______________________________, происхожу из семьи частей речи: ________________________ и _____________. Мой отец, глагол, оставил мне в наследство свои признаки: ___________________________________________. Я – причастие _________________ времени, ________________________ вида, __________________. Мать, прилагательное, подарила мне вопрос ______________, свою синтаксическую роль ___________________, научила изменяться по родам, числам и падежам. Вот сейчас я стою в форме __________________рода,________________________падежа, _______________________ числа. В предложении предложении выполняю роль _____________________.