Федор Иванович Тютчев Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Advertisements

Министерство Образования Московской области ГБОУ СПО МО «Орехово-Зуевский государственный профессионально- педагогический колледж.» Презентация по дисциплине.
Биография Тютчева Фёдора Ивановича
Федор Иванович Тютчев Н НН Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Федор Иванович Тютчев. Жизнь и творчество. Презентацию подготовили: Холмирзаев Абдукадир, ученик 8 «Б» класса МОУ «Фёдоровская средняя общеобразовательная.
Фёдор Иванович Тютчев (1803г.-1873г.). Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой.
Учебные материалы к урокам литературы в 6 классе по теме: « Ф.И.Тютчев. Родная природа в лирике Ф.И.Тютчева» Составила Чернова Л.Н., учитель русского языка.
В Фёдор Иванович Тютчев (1803 г г.) Выполнила: Ученица 9»Б»класса Казакова Кристина.
Федор Иванович Тютчев Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Ф.И.Тютчев родился в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии г. В культурной старо-дворянской семье среднего достатка, где сильны.
Федор Иванович Тютчев Родители Тютчева Екатерина.Львовна. Тютчева, мать поэта Иван. Николаевич. Тютчев, отец поэта
Федор Иванович Тютчев Родители Тютчева Екатерина.Львовна. Тютчева, мать поэта Иван. Николаевич. Тютчев, отец поэта
Презентация по творчеству Ф.Тютчева
Фёдор Иванович Тютчев (1803 – 1873). Ф. И. Тютчев родился 23 ноября ( 5 декабря ) в селе Овстуг на Брянщине (Орловская губерния)
Презентация к уроку по чтению (4 класс) по теме: Биография Тютчева Ф.И.
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева Презентация ученицы 6(10)А класса Антоненко Дарьи.
«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева Выполнила : ученица 6 а класса Гуркина Кристина.
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ. Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли.
Транксрипт:

Федор Иванович Тютчев Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…

Родители Тютчева Е. А. Тютчева, мать поэта И. Н. Тютчев, отец поэта

Тютчев в детстве

Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван Николаевич,- по характеру добрый и мягкий человек,- сначала служил в гвардейском полку, затем перешёл на гражданскую службу, где получил чин надворного советника. Мать будущего поэта, Екатерина Львовна (урождённая Толстая),- женщина умная, но как писал И.С.Аксаков, «с фантазией, развитой до болезненности»,- занималась домашним хозяйством и воспитанием сына.

Усадьба Овстуг Брянского уезда Орловской губернии

Усадьба была разрушена в 1914 г., восстановлена в 1986 г.

Городская усадьба Тютчевых в Армянском переулке в Москве

Образование словесное отделение Московского университета

С 1813 года домашним образованием Ф.И.Тютчева руководил Семён Егорович Раич, выпускник орловской духовной семинарии, знаток древних языков и античной литературы. Именно он привил будущему поэту любовь к наукам и искусству, приобщил к литературному творчеству. Уже в 12 лет Тютчев переводил оды римского поэта Горация, а в 15 лет был принят в «Общество любителей русской словесности». С 1813 года домашним образованием Ф.И.Тютчева руководил Семён Егорович Раич, выпускник орловской духовной семинарии, знаток древних языков и античной литературы. Именно он привил будущему поэту любовь к наукам и искусству, приобщил к литературному творчеству. Уже в 12 лет Тютчев переводил оды римского поэта Горация, а в 15 лет был принят в «Общество любителей русской словесности». Осенью 1819 года Тютчев стал студентом словесного факультета Московского университета, который окончил в 1821 году со степенью кандидата. В эти годы он сблизился с будущими любомудрами: писателем Владимиром Одоевским, литературным критиком Иваном Киреевским, поэтом Дмитрием Веневитиновым. Осенью 1819 года Тютчев стал студентом словесного факультета Московского университета, который окончил в 1821 году со степенью кандидата. В эти годы он сблизился с будущими любомудрами: писателем Владимиром Одоевским, литературным критиком Иваном Киреевским, поэтом Дмитрием Веневитиновым. С.Е.Раич учитель Ф.И.Тютчева

Служба С 1822 г. в коллегии иностранных дел в Германии, Италии

В феврале 1822 года Ф.И.Тютчев был принят на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре он получил приглашение на должность сверхштатного сотрудника русского посольства в Баварии и 11 июня 1822 года выехал в Мюнхен. В 1839 году Тютчев совершил самовольную поездку в Швейцарию по личным делам. За этот проступок он был уволен с дипломатической службы и лишён звания камергера. Пять лет Тютчев жил в Мюнхене, не занимая никакого общественного положения, а в 1844 году вернулся В Россию. Его восстановили на службе в Министерстве иностранных дел, вернули звание камергера и в 1848 году назначили старшим цензором при министерстве. Спустя десять лет Тютчев стал председателем Комитета иностранной цензуры.

Три периода творчества Тютчева : 1) начальный, 10-е начало 20-х гг. ( юношеские стихи, архаичные по стилю и близкие к поэзии XVIII в.)XVIII 2) 2-я пол. 20-х 30-е гг., начиная со стихотворения «Проблеск» (заметны уже черты оригинальной поэтики: сплав русской одической поэзии XVIII века и традиции европейского романтизма)XVIII В десятилетие 40-х годов Тютчев почти не пишет стихов 3)50-е нач. 70-х гг. ( создаются многочисленные политические стихотворения, стихотворения «на случай» и пронзительный «денисьевский цикл»)

. Амалия Лерхенфельд (Крюденер) Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило ; Я вспомнил время золотое -- И сердцу стало так тепло… 26 июля 1970 Женщины в жизни Ф.И. Тютчева

Элеонора Петерсон - первая жена поэта

Эрнестина Тютчева, вторая жена Овдовев, поэт женился в 1839 г. на Эрнестине Дернберг, урожденной баронессе Пфеффель.

Елена Александровна Денисьева ( ) - "последняя любовь поэта".

Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный? Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была Ты, ты, мое земное провиденье!..

Последние годы ( ) В последние годы жизни Тютчев написал около пятидесяти стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. В последние годы жизни Тютчев написал около пятидесяти стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. В 1867 году вышел его второй поэтический сборник. Он не привлёк особого внимания читателей и критиков. Сам поэт назвал книгу «ненужной и весьма бесполезной». В 1867 году вышел его второй поэтический сборник. Он не привлёк особого внимания читателей и критиков. Сам поэт назвал книгу «ненужной и весьма бесполезной». В 1872 году здоровье Тютчева резко ухудшилось. 1 января 1873 года с ним случился удар. 15 июля 1873 года поэта не стало. В 1872 году здоровье Тютчева резко ухудшилось. 1 января 1873 года с ним случился удар. 15 июля 1873 года поэта не стало. И.Ф.Александровский. Портрет Ф.И.Тютчева

Памятник поэту в Овстуге. Не рассуждай, не хлопочи!. Безумство ищет, глупость судит; Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему, то будет. Живя, умей все пережить: Печаль, и радость, и тревогу. Чего желать? О чем тужить? День пережит - и слава богу!

Памятник в Брянске Открыт 27 июля 2003 г., посвящен 200-летию поэта

Спасибо за внимание!