Психологические составляющие профессионального самоопределения личности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выбираем профессию Типичные ошибки при выборе профессии.
Advertisements

Выбираем профессию Что надо учитывать при выборе профессии.
Оказание психологической поддержки молодежи, помощь в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определение реальных способностей и возможностей.
Селидовская общеобразовательная гимназия АКАДЕМИЧЕСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ: ПУТИ РАЗВИТИЯ Методическое совещание
И ЗУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ТРУДА. П ЛАН Человек как системный объект исследования. Человек как субъект труда. Психические состояния в процессе трудовой.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Модуль 1. Планирование профессионального будущего 1. Как выбрать профессию Как выбрать профессию Как выбрать профессию 2. Что нужно знать о рынке труда.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
П РЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА Выполнила: Педагог-психолог Набиева А.Н.
Профессиональная компетенция Развитие собственной профессиональной компетенции важнейшая задача для человека Для начала необходимо составить план развития.
«ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ» Работу выполнил : Педагог-психолог МОУ СОШ 7 г. Ессентуки Бушуева Л.А.
П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н О Е С А М О О П Р Е Д Е Л Е Н И Е П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н О Е С А М О О П Р Е Д Е Л Е Н И Е Работу выполнила: социальный.
Психологическое сопровождение процесса самоопределения старшеклассников Выполнил: педагог-психолог ГБОУ Борского психологического центра Колесникова Н.Ю.
Педагогическая поддержка семьи Выполнил студен 2 курса 3 группы Физико-Математического Факультета Ткачев Игорь.
Цели и задачи профориентационной работы в школе Выполнили: Сугралинова Мадина, Коляда Ангелина, Абилова Эльвена, Каскабасова Алия.
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Влияние трудового обучения на выбор профессии обучающихся коррекционной школы VIII вида ГБОУ С(К)ОШ 565 Кировского района г. Санкт – Петербурга Иванова.
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «сибирский федеральный университет» ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ,
Психология юности (от 18 до 23 лет). Основные понятия «Субъектность человека проявляется в его деятельности, особой активности, посредством которой человек.
Тема урока Работа над проектом «Моя будущая профессия»
Транксрипт:

Психологические составляющие профессионального самоопределения личности

Самоопределение Самоопределение – это сложный, многоступенчатый процесс развития человека. Его структурными элементами являются разные виды самоопределения – личностное, социальное, профессиональное и др. Эти виды самоопределения постоянно взаимодействуют. В одних случаях они предшествуют одно другому, например, личностное самоопределение может предшествовать и способствовать профессиональному, чаще всего они происходят одновременно, меняясь местами как причина и следствие.

Именно способности являются одной из важнейших составляющих профессионального самоопределения личности, « подталкивая » ее к выбору определенной сфере труда в подростковом и юношеском и обеспечивая в дальнейшем успешное овладение специальностью.

Профессиональная мотивация. Известно понимание мотива в психологии : по словам А. Н. Леонтьева, мотив - это опредмеченная потребность. Другими словами, мотив - это объект, который отвечает той или иной потребности и который побуждает и направляет деятельность человека. Л. И. Божович отмечает, что мотив - это то, ради чего осуществляется деятельность, в отличие от целей, на которые эта деятельность направлена Говоря о мотивах, С. Л. Рубинштейн обращал внимание на тот факт, что мотив может отделяться от цели и перемещаться на саму деятельность либо на один из результатов деятельности, т. е. побочный результат действия может стать для человека субъективной целью его действий. Так, например, выполняя то или иное дело, человек может видеть цель не в том, чтобы его выполнить, а в том, чтобы посредством его проявить себя, выполнить свой общественный долг и т. д.

Профессиональные способности. На каждом этапе профессионального развития предъявляются определенные требования к моторике, памяти, вниманию и другим психическим функциям и качествам личности человека. Под влиянием этих требований в ходе овладения профессией формируются профессионально важные качества, способности человека, которые и обеспечивают развитие необходимых знаний, умений, определяющих квалификацию, мастерство.

Группы способностей Зарубежные психологи выделяют четыре большие группы способностей : сенсорные, моторные, технические, профессионализированные, т. е. соответствующие той или иной профессии - конторские, артистические, художественные и др. Выделение групп способностей проводится по двум основаниям : во - первых, по видам психических функций ( моторные, сенсорные ), во - вторых, по видам деятельности. Однако такое деление используется наиболее часто психологами при обсуждении методов диагностики специальных способностей.

Индивидуально - типологические особенности. Индивидуально - типологические особенности. Отношения природного и приобретенного в психике человека, в формировании его способностей неоднозначны. Однако нет сомнений в том, что природный фактор оказывает существенное влияние на профессиональное становление. Игнорирование его может привести к тому, что выбранная трудовая деятельность будет выполняться со значительным напряжением, следствием чего станут потеря интереса к профессии, разочарование в своих способностях, даже нервные заболевания.

Профессий, в которых возможно возникновение сложных, опасных для жизни ситуаций, не так уж много ( летчики - испытатели, космонавты, шахтеры, авиадиспетчеры, саперы, хирурги, пожарные, спасатели т. д.), но цена ошибки в них зачастую может обернуться слишком дорого.

Еще одним вариантом проявления индивидуальных особенностей в профессиональной деятельности является предпочтение работником выполнения заданий определенного типа. И. Данч, изучая профессию токаря, показал, что рабочие с сильной нервной системой лучше справляются с заданиями, требующими частой смены изготавливаемых деталей и, соответственно, переналадок станка ( они более смело обращаются со станком быстрее включаются в работу ). Токари со слабой и менее динамичной нервной системой стремятся к более точной работе, уделяют много внимания отделке изделий, предпочитают работать в привычных условиях (1974).

Таким образом, существуют профессии, в которые необходимо проводить специальный психологический профотбор. Так, лицам со слабой нервной системой не рекомендуется выбирать профессии, в которых возможно возникновение аварийных, экстремальных, опасных для жизни ситуаций.